18+
Газета СК - на главную

Характерные особенности турецких сериалов

Характерные особенности турецких сериалов

Сфера создания киносериалов на экспорт развивается в Турции очень интенсивно. Если посмотреть отчеты о доходах по экспорту, то в 2004 г. государство от продажи прав на трансляцию получило незначительные $10 тысяч, а уже к 2015 г. эта цифра достигла впечатляющего значения в 250 миллионов долларов! Но на достигнутом турки не остановились, и, по прогнозам, в 2021 году размер дохода от экспорта сериалов составит 2 млрд долларов!

Впрочем, тем, кто уже давно предпочитает турецкие сериалы смотреть онлайн в хорошем качестве, точно заметили, насколько сильно выросло качество кинопродуктов.

В чем особенность турецких сериалов

  1. Длина серии. В большинстве качественных русских сериалов длина серии едва достигает 40-45 мин., а основная масса демонстрирует хронометраж в 20-25 минут. В турецких сериалах средняя длина одной серии 2,5 часа!
  2. Бюджет на серию. Помимо Турции, массу мыльных опер еще выпускают страны Латинской Америки. Так вот, там на одну серию тратят не более 50 тыс. долларов, а в Турции – не менее 200 тыс. долларов, и эта цифра постоянно увеличивается.
  3. Знакомство с традициями. Кроме изложения сюжетной линии, в турецких сериалах уделяют много времени знакомству зрителя с бытом и традициями этой колоритной восточной страны.
  4. Красивые пейзажи. В каждом сериале обязательно показывают различные живописные уголки турецкой природы. Таким образом, государство помимо очевидных прибылей еще получает рекламу достопримечательностей, вызывая через сериал у зрителя желание самому приехать в Турцию и увидеть красоту природы собственными глазами.
  5. Неожиданные повороты сюжета. В сериалах, снимаемых Латинской Америкой и США, главные герои практически неприкосновенны, а в конце зрителя ждет хеппи-энд. С турецкими сериалами все совсем не так. Тут шансы на счастливую концовку 50 на 50. И такая же вероятность на то, выживут главные герои или нет. Такая непредсказуемость и трагизм делают просмотр очень увлекательным занятием.
  6. Рейтинги. В Турции редко утверждают сериал сразу на несколько сезонов. Более того, зачастую первые серии начинают показывать, когда сам 1-й сезон еще до конца не отснят. При этом внимательно отслеживают реакцию зрителей, и если вдруг рейтинг покажется неудовлетворительным, то съемки быстро сворачивают. В силу этой особенности можно по количеству серий заранее понять – интересный сериал или нет. Если в нем 10-15 серий, то вряд ли он успешный, а если более 60 серий, то это точно настоящий хит.

Этот перечень можно легко продлить еще на десяток пунктов, поскольку турецкие кинематографисты внесли в съемку сериалов много своего, из-за чего их кинопродукты получаются одновременно качественными и весьма оригинальными.

Дата публикации: 15-04-2020 Автор:

7.52MB | MySQL:34 | 1.053sec