medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
18+
Газета СК - на главную

Земля с большой буквы

В 2017 году исполнится 60 лет с момента запуска первого искусственного спутника Земли. В преддверии этой даты мы встретились с профессором кафедры теоретической физики, руководителем лаборатории космических исследований УлГУ Виктором Журавлевым, чтобы узнать, как Ульяновск участвует в изучении космоса.

- Виктор Михайлович, расскажите о вашей лаборатории. Как давно она работает?

- В 2004 году начал действовать федеральный проект «Космические исследования и образование», связанный с подготовкой празднования 250-летия МГУ. Я получил образование в МГУ и поддерживаю связь с университетом. Когда к юбилею запускали университетский спутник «Татьяна», для работы с ним потребовались специалисты нового уровня. Мы быстро откликнулись и включились в эту деятельность. С этого времени и отсчитываем начало лаборатории космических исследований.

Студенты и аспиранты физического факультета УлГУ создали логотип

и сайт лаборатории. Для обработки данных со спутников были созданы специализированные программы, а для включения в эту деятельность студентов – научно-образовательные космофизические практикумы. Потом мы их под названием “Спутник – на урок!” сделали и для школьников. Магистранты физического факультета УлГУ ежегодно проходили экспериментальный курс на лабораторном оборудовании МГУ. В 2007 году лаборатория космических исследований УлГУ стала ульяновской секцией Поволжского отделения Российской академии космонавтики имени Циолковского, а потом на базе Самарского государственного аэрокосмического университета наша лаборатория вошла в межвузовскую кафедру космических исследований.

- Сейчас по каким темам лаборатория работает?

- В основном это обработка данных, принимаемых со спутников, наших и американских – всех, что есть в открытом доступе. Сейчас у нас появляется новая тематика. Хотим подключиться к работе с данными от наноспутников на орбите, сеть из которых планируется создать в России.

Возникло огромное количество задач. Например, есть спутники, которые следят за Солнцем. Это важнейший объект. Поэтому полезно знать, что на нем происходит и может произойти. Это сложно, так как приблизиться к Солнцу трудно, там все сгорает. Много лет создают специальный российский аппарат для исследования Солнца, но пока берутся данные в основном от спутников на геостационарной орбите, американских. Изучается информация о том, какие потоки заряженных частиц от Солнца прилетают на Землю, как они влияют на изменение магнитного поля Земли.

Вторая часть нашей работы связана с популяризацией науки, космонавтики, космических исследований, астрофизики, космологии. Получается так, что сейчас больший интерес к космосу проявляют школьники младших классов, старшие уже чем-то другим заняты. Мы приходим в школы, рассказываем. Также школьники приезжают к нам в университет.

- Аоддерживаете связь с любителями, занимающимися космосом, которые есть в городе?

- Мы в основном общаемся через свой сайт http://www.spacephys.ru/. Например, на сайте постоянно публикует статьи о звездах, процессах в космосе астрофизик, преподаватель астрономии ульяновских вузов Рахиль Менашевна Разник. На нем регулярно публикуется информация о предстоящих наблюдениях над Ульяновском различных космических аппаратов. Несколько раз в месяц в небе Ульяновской области можно наблюдать невооруженным взглядом яркие пролеты Международной космической станции. В эти 2-3 минуты видимого пролета космическая станция светит ярче всех природных звезд в небе. Время и место наблюдений пролетов МКС публикует на сайте энтузиаст Всеволод Иванович Шуплецов, еще школьником принимавший участие в слежении за первыми космическими спутниками. Интересное явление можно наблюдать у спутников системы “Иридиум”. У них большие солнечные батареи, и, когда они пролетают именно над нашим городом, можно поймать солнечный зайчик – увидеть яркую вспышку. Если человек не знает, что это спутник, начинает думать про какое-то НЛО. Но на самом деле это понятный и научно предсказуемый процесс. На нашем сайте сообщается, в какое время и в каком месте неба такую вспышку над Ульяновском можно будет увидеть. Яркая вспышка длится меньше секунды, но явление очень эффектное.

На наш сайт заходят посетители из 70 стран, и Ульяновск – не первый по числу посещений. У нас на сайте масса информации популярного характера и научных работ, наши работы по космосу и не только. Космос на самом деле объединяет в себе все.

Взаимодействуем с любителями, которые предлагают интересные проекты. Замечательный инженер из Железногорска Красноярского края помог нам дистанционно создать из материалов, приобретенных на строительном рынке, самодельную антенну для приема изображений земной поверхности с американских спутников. Радиотехник-любитель из Наро-Фоминска создал на крыше своего дома антенну в радиодиапазоне, в котором передают свои данные спутники на геостационарной орбите. Эта антенна сканировала небо, и на полученных изображениях отлично видно кольцо геостационарных спутников. На нашем сайте опубликована статья “Есть ли у Земли кольца?”. Оказывается, у Земли кольцо есть – рукотворное.

- А вы сами почему стали космосом заниматься?

- Отец у меня был военным пограничником, мы жили под Алма-Атой. Когда запускали первый спутник в 1957 году, мне было четыре года. Я помню запуск весной 1958 года. В воинской части, видимо, сказали, что будет пролетать аппарат, и вся застава выбежала на поле смотреть. Отец меня держал на плечах, все кричали: “Вот, вот!”. Я помню, что тоже видел спутник. Когда Гагарин полетел, уже все хотели в космос. С 1976 года после окончания университета я жил в Севастополе, работал в Морском гидрофизическом институте, там больше занимался изучением взаимодействия атмосферы с океаном. Но в том числе и немного космосом, так как уже начала развиваться инфраструктура приема спутниковых данных. В конце 1980-х годов меня пригласили работать в Ульяновский центр микроэлектроники, по совместительству стал преподавать в созданном в то время Ульяновском филиале МГУ.

- В вашем детстве все хотели в космос, была эта романтика. Теперь она исчезла?

- Любая деятельность, связанная с познанием, всегда была привлекательной и отдавала романтизмом. А сейчас просто жизнь стала более приземленной.

Хотя и какой-то спад в изучении космоса есть. Мы замедлились – не Россия, а весь мир. Почему-то перестали летать на Луну, хотя надо было бы ее осваивать. На Земле геологией не одну сотню лет занимаемся, а на Луне несколько образцов набрали и забросили. Возможно, надо было к изучению Луны подходить как к промышленному исследованию, которое займет десятилетия. То же и с Марсом, но до него еще дотянуться надо.

Ведь и фантаст Станислав Лем говорил, что придет время, когда в науке случится застой. Он, правда, исходил из того, что в 1960-70-х годах все больше людей вовлекалось в науку. Лем писал, что невозможно, чтобы все человечество занималось научными исследованиями. Вероятно, мы все же достигли какого-то предела, когда надо менять само общество, чтобы не останавливать научный прогресс.

Но это еще ничего не значит, потому что каждое начало столетия знаменовалось выдающимися открытиями, которые в целом изменяли ситуацию в мире: создание телескопа, открытие всемирного тяготения, электричество, радио, квантовая механика, атомная энергетика, мобильный телефон, интернет. Я думаю, это повторится и сейчас. Надо ждать в ближайшее время каких-то серьезных изменений в нашем представлении о мире. И, наверное, молодежь отреагирует на это, пойдет с большим энтузиазмом в науку.

- Сейчас наконец заговорили о возвращении астрономии в школьный курс.

- Мы лет десять боролись за это. Когда я был деканом, ездил на всякие совещания руководителей физических факультетов, там регулярно об этом говорили. Теперь появилась надежда. Астрономия – это важный шаг. Это мировоззрение, которое необходимо, чтобы люди ощущали себя не просто перемещающимися по некоторой ограниченной поверхности, а обращенными к далеким мирам. Это всегда приподнимает человеческое достоинство и предрекает какие-то достижения нашему обществу.

- Какие исследования космоса сейчас наиболее важно, с Вашей точки зрения?

- Космос настолько велик, а мы так мало о нем знаем! Можно ожидать от него чего угодно. Например, когда мы учились в школе, и даже еще в начале 2000-х годов считалось, что метеоритная опасность не так существенна. Но когда стали запускать серьезные аппараты, которые следят за Солнцем, выяснилось, что на него падает очень много объектов, в основном комет. Причем они становятся видимыми, когда уже совсем приближаются к Солнцу. Это стало предупреждением, что и с Землей могут случиться такие неприятные события. Поэтому на мировом уровне развиваются системы слежения за космическими объектами, которые могут угрожать Земле. Это международная программа, в том числе и Россия в ней участвует.

Кроме того, Солнце изучают со всех сторон, так как вспышки, которые мы не умеем предсказывать, могут повлиять на космонавтов на орбите Земли. А мощные могут повлиять и на то, что на самой Земле происходит. Это случалось не раз. В Канаде и Америке несколько десятилетий назад от вспышки на Солнце электрические сети вышли из строя, и несколько дней многие города находились в темноте.

А что там еще дальше, мы пока себе плохо представляем. Просто хотя бы ради выживания человечества в долгосрочной перспективе нужно изучать Космос. Рано или поздно человечеству придется лететь к звездам. Об этом говорил еще Циолковский: “Земля – колыбель человечества, но нельзя же вечно жить в колыбели”. Это пророческие слова.

Дата публикации: 29-03-2017 Автор:

7.56MB | MySQL:34 | 0.565sec
wcsk8.ru