18+
Газета СК - на главную

«Зоркий» может выйти из игры

Совсем недавно, на старте чемпионата России по хоккею с мячом, поклонники этого вида спорта переживали, что из-за финансовых проблем с соревнований может сняться легендарное московское «Динамо». Сейчас ситуация у динамовцев вроде бы стабилизировалась. Однако теперь опасность нависла над другим знаменитым клубом – неоднократным чемпионом страны «Зорким» из Красногорска. Ему не хватает средств для продолжения выступлений. Кризис углубляется.

Вот что сказал 22 декабря наставник подмосковной команды Андрей Рушкин на пресс-конференции после вчистую проигранного матча со «СКА- Нефтяником»:

- Финансовое положение «Зоркого», мягко говоря, чересчур плохое. И, думаю, Захаров и Шардаков не последние люди, которые покинут команду до Нового года. Вероятно, доигрывать чемпионат будем «Зорким-2» и некоторыми хоккеистами основного состава, которые у нас останутся. Понятно, что это не есть хорошо. Руководство клуба намерено в ближайшие дни встретиться с властями Красногорска, где будут приняты какие-то решения по команде. Нельзя исключить, что «Зоркий» вообще закончит свое существование. В клубе с сентября не выплачивается зарплата, поэтому мы советуем своим хоккеистам покидать команду, если у них есть предложения из других мест. Что будет дальше, я пока не знаю. Но все очень тяжело и печально. Хотя «Зоркий» – флагман русского хоккея, по- этому, по моему мнению, должен существовать всегда.

В то же время муниципальные власти города и района вряд ли в полной мере решат проблемы «Зоркого», долго жившего на широкую ногу за счет других спонсоров. Врио главы Красногорского муниципального района Михаил Сапунов, например, недавно в интервью местному интернет-порталу сообщил, что задолженность «Зоркого» только в текущем сезоне составляет 12,3 млн рублей, и так высказался о дальнейшей судьбе команды:

- «Зоркий» является профессиональным хоккейным клубом. Органы местного самоуправления не могут содержать такие клубы. Имеют право помогать, если в муниципальном образовании профицит бюджета и некуда потратить деньги, но не обязаны это делать. Тем не менее из бюджета Красногорского района выделяется 25 млн рублей, из бюджета городского поселения Красногорск – 15 млн рублей. И получается, что бюджетные средства, складывающиеся из налогов жителей, отдают клубу на покупку игроков из других городов и другие непонятные расходы. В Красногорске нет своих хоккеистов? А со спонсорами я точно не буду разбираться – это не моя ответственность.

Бедствие «Зоркого», как ни жестоко это звучит, облегчает «Волге» борьбу за место в плей-офф. Только разве это борьба получается? Впрочем, кого-то и договорные победы радуют.

Хабаровскому «СКА-Нефтянику» красногорцы, вышедшие на лед уже без Шардакова и Захарова, уступили по всем статьям. «Зоркий» выбрал против дальневосточников игру от обороны: по словам Рушкина, с имеющимся составом это был единственный вариант как-то противостоять фавориту. Минут двадцать удавалось: хозяева поля на каждый пропущенный гол даже отвечали своим, и к 17-й минуте счет был – 2:2. Как отметил позже главный тренер «СКА-Нефтяника» Михаил Юрьев, на поле шла жесткая мужская борьба, взламывать плотную оборону «Зоркого» было тяжело. Но ко второй половине первого тайма мастеровитые гости раскачали ее, забили еще три гола, после чего им стало легче варьировать тактику. Итог – 10:2 в пользу «СКА-Нефтяника».

В этот же игровой день, 22 декабря, новосибирский «Сибсельмаш» сумел переломить ход неудачно складывающегося домашнего матча с «Водником» из Архангельска. К сере- дине тайма северные гости вели – 2:0, атакуя чаще и эффективнее. «Сибсельмаш» до перерыва отыграл лишь один мяч – с углового. В начале второго тайма хозяева сравняли счет с пенальти. Потом выдержали очередную волну атак «Водника» и ближе к концу встречи оформили победу. На 68-й минуте новосибирец Ган прошел с мячом почти до штрафной соперника, где был остановлен с нарушением правил. Но мяч отскочил к Анисимову, и тот поразил цель. Еще через несколько минут Анисимов принял дальнюю передачу Маврина и вторым касанием установил окончательный счет – 4:2 в пользу «Сибсельмаша».

В очередной раз ожидаемо проиграло «Динамо-Казань»: на сей раз в Кирове «Родине» – 2:6. В ближайшее время казанцы укрепят свой состав полузащитником Александром Захваткиным, взяв его в аренду у нижегородского «Старта». Но врядли это поможет клубу из Татарстана уйти с последнего места в нынешнем чемпионате.

«Старт» на своем поле проиграл иркутскому «Байкалу» – 0:6. Нельзя сказать, чтобы у хозяев вовсе не было шансов отличиться: и Котков выходил один на один, и Хворнум попал в штангу, и Почкунов бил опасно, но не переиграл вратаря гостей Рысева. Все голы залетали в противоположные ворота. Наставник нижегородцев Эдуард Саксонов так объяснил «сухое» поражение своей команды:

- Во многом нам не хватило тех эмоций, которые были в двух предыдущих матчах на выезде. Это было видно уже на разминке. Конечно, требовалось найти в себе дополнительный резерв. Но, к сожалению, его не нашлось. В первом тайме мы попытались сыграть активно, но последовали катастрофические ошибки в обороне. Вышли на второй тайм с желанием исправить ситуацию, однако лед уже был испорчен теплой погодой. А «Байкал» даже по такому льду оказался выше классом.  

 Владимир САМАРИН.

Дата публикации: 25-12-2015 Автор:

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив

27.72MB | MySQL:34 | 0.487sec