18+
Газета СК - на главную

В приемном покое избили врача

Министр здравоохранения Павел Дегтярь в своем Facebook 22 декабря сообщил об очередном случае нападения на врача и предложил законодательно изменить статус медработников, повысив уровень уголовной ответственности за нападение на них.

- Вчера пациент напал на врача в приемном отделении ЦГКБ Ульяновска и избил его. Написано заявление в полицию, – отметил Дегтярь. – Подобные ситуации, к сожалению, не редкость. Больше всего опасности подвержены медицинские работники приемных отделений и «Скорой медицинской помощи», так как именно они в первую очередь встречаются с пациентами.

По словам Дегтяря, «Скорая помощь», которая обслуживает около 230 тысяч вызовов ежегодно, в десяти процентах случаев выезжает в места, где риск нападения наиболее велик. Так, в 2015 году 14 тысяч вызовов касались оказания помощи пациентам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, в 458 случаях – в наркотическом опьянении.

И нападение на врачей не редкость – за неполный год в отношении медработников, по сведениям Дегтяря, совершено 47 противоправных действий (в 2014 году было больше – 82). Подано 22 заявления в полицию.

- В большинстве случаев виновникам удается уйти от ответственности. И эта проблема не решается ни в случае наличия тревожной кнопки у экипажа СМП, ни в случае страхования, – отмечает министр. – Сегодня для защиты медиков нужно другое, нужна законодательная защита – особый правовой статус медицинских работников, по аналогии с сотрудниками правоохранительных органов.

Эта идея уже неоднократно высказывалась и на федеральном, и на региональном уровнях. Согласно ей, за нападение врачей надо ужесточить ответственность, приравняв их к полицейским (за избиение полицейского человек может оказаться в тюрьме на срок до десяти лет), однако до сих пор реального движения в этом направлении нет – медработники по-прежнему уязвимы.

Самый громкий случай, произошедший с врачами в этом году, касался убийства хирурга Андрея Моздона. Это произошло вечером 24 сентября в кафе «Золотая рыбка», расположенном на Западном бульваре. 24-летний обвиняемый несколько раз ударил Моздона, после чего потерпевший упал и ударился головой о бетонный пол. За жизнь хирурга боролись врачи, но спустя несколько дней он скончался в больнице. В середине декабря дело 24-летнего обвиняемого было направлено в суд для рассмотрения по существу.

Дата публикации: 25-12-2015 Автор: Ян Гуров

27.67MB | MySQL:37 | 0.638sec