18+
Газета СК - на главную

В финале банкротом станет Вексельберг?

Федеральные СМИ продолжают отсчитывать долги по стране за коммунальные услуги. Общая их сумма приближается к триллиону рублей. И она постоянно растет.

Понятно, что львиную долю этих долгов составляет задолженность за тепло и электричество. Власти, надзорные органы, поставщики ресурсов и коммунальщики не устают изобретать методы борьбы с должниками. Придумывают вопреки требованиям Гражданского кодекса какие-то маразматически увеличенные пени, грозят выселениями граждан и банкротствами юридических лиц. Но долги только растут. И, думаю, заинтересованные лица знают, что никакого отношения к платежеспособности потребителей долги не имеют, а являются следствием извращенности этой сферы, о чем были попытки поставить в известность руководство страны.

 

Так, несколько лет назад аграрии России направляли открытое обращение в Кремль, в котором писали, что тарифы на энергетические ресурсы безумно завышены и разоряют хозяйства, производства которых в конце концов становятся нерентабельными и сворачиваются. Что по стране ликвидированы таким образом уже тысячи сельхозкооперативов, фермерских хозяйств и других предприятий агрокомплекса. И если тарифный беспредел не остановить, Россия превратится в руины.

Обращение сельхозпроизводителей было оставлено, однако, без какой- либо реакции, и теперь рушится не только село, которого фактически уже и не осталось, но и город. Процесс ускорился с обострением экономического кризиса, что пока еще не сильно прорвалось наружу, но в Ульяновске ощущается все явственнее. Обогрев и освещение зданий их владельцам становится не по карману. Причем не только зданий, находящихся в частном владении, но и тех, в которых расположены органы власти, надзора, судопроизводства, учреждений образования, здравоохранения и культуры. Платежи за коммунальные услуги в них производит бюджет, его доходы резко падают, и в оплате за тепло и свет все чаще происходят задержки, которые все длительнее по времени. Распорядителям бюджетов приходится выбирать, что оплачивать в первую очередь – безотлагательные расходы, как, например, медикаменты для лечебных учреждений, или же отопление. И выбор не может быть не в пользу медикаментов.

Что будут делать в конце концов монополии, предсказать трудно. Либо арестовывать счета абонентов, парализуя их хозяйственную деятельность и еще больше уменьшая шансы что-либо от должников получить. Или банкротить и получать в счет долгов, скажем, те самые здания, за отопление и освещение которых их собственники не платили, но тогда монополиям придется содержать эти здания самим и за свой счет, что в конечном итоге приведет к их собственному банкротству, в том числе к банкротству и хозяина ульяновской энергетики Вексельберга. Выход, на мой взгляд, тут только один, о чем «СК» не раз писал: не замораживать тарифы, как о том просили в вышеупомянутом обращении аграрии, а кардинально их снижать. В разы, до реальных значений, что, может быть, еще позволит как-то остановить деградацию производственного и социального сек- торов и вдохнуть в них жизнь.

А реальные цены известны. О них догадываются и простые люди, знающие, что в государстве, в котором земля и природные богатства являются по Конституции основой жизнедеятельности народа, ресурсы первой необходимости не могут продаваться по законам дикого рынка и быть не доступными потребителям. Как нет этого, к примеру, в Туркмении, где газ, электричество, тепло и автомобильное топливо для граждан страны практически бесплатны. Знают это и специалисты, утверждающие, что цена той же электроэнергии завышена в России на порядок, особенно произведенной на гидроэлектростанциях, где ее себестоимость исчисляется копейками. Пример же корректного ценообразования и человечного отношения к собственному народу демонстрирует правительство Украины, где электроэнергия для населения стоит сегодня 1,3 рубля за киловатт-час против 3,22 рубля в России. Притом что немалая часть электроэнергии в Украине вырабатывается на закупаемых в России угле и газе, и все равно свет у них почти втрое дешевле. И не потому ли Москва так ненавидит Киев, что он своей внутренней политикой невыгодно оттеняет алчную и циничную по отношению к россиянам политику наших властей и опекаемых ими олигархов?

Дата публикации: 25-12-2015 Автор: Андрей Семенов

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив

27.72MB | MySQL:36 | 0.484sec