18+
Газета СК - на главную

О хлопушках, петардах и взрывах

Новый год – праздник шумный и яркий. Для многих это создает неудобства – салюты начинают греметь задолго до праздника, их пускают по ночам, заставляя жильцов соседних домов вздрагивать. Ближе к Новому году начинают шалить дети – швырять петарды под ноги прохожим… «СК» разъясняет правила покупки и использования петард.

Пиротехнический пожар

Первые известия о неудачном использовании петард перед Новым годом пришли с Украины. 10 декабря в Закарпатской области петарда, разорвавшаяся в руках подростка, оторвала ему пальцы. Парень поиграл пиротехникой возле кухонной плиты…

Случай этот не единственный – каждый год происходит нечто подобное. Повсюду. К сожалению, многие родители не могут уследить за своими отпрысками, которые любят поиграть с пиротехникой. Под Новый год все чаще из-за этого мальчишкам попадает – смеха ради бросают петарды прохожим под ноги. В этом году, к слову, пока инцидентов в связи с этим не отмечается.

А вот в Калининграде недавно пожар в торговом центре едва не обернулся настоящей трагедией как раз из-за пиротехники. 15 декабря в ТРЦ «Сити» в этом городе произошел взрыв в павильоне фирмы «Хан», торгующей петардами и хлопушками. Один человек погиб, но в МЧС, можно сказать, вздохнули с облегчением – потому что успели потушить пожар до того, как взорвалась остальная пиротехника в магазине. Тогда трагедия могла бы быть сопоставимой с пожаром в ТЦ «Адмирал» в Казани в марте этого года…

Роспотребнадзор предупреждает

Трагедии из-за пиротехники происходят регулярно, при том, что и различные надзорные органы за продажами подобных опасных изделий вроде бы следят. Так, в преддверии праздника Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области напоминает, что розничная продажа пиротехнических изделий потребителю разрешается только на объектах торговли, отвечающих противопожарным требованиям.

- Родителям следует знать, что большинство пиротехнических изделий нужно использовать под строгим контролем взрослых и при неукоснительном выполнении изложенных в инструкции мер предосторожности, – отмечают в Роспотребнадзоре. – Кроме того, следует ознакомиться с информацией о радиусе опасной зоны действия пиротехнического изделия, размещенной на упаковке.

Так, в случае обнаружения дефектов на пиротехническом изделии – нарушении целостности упаковки, имеющихся вмятинах, его влажности – использовать его нельзя. Запрещено носить фейерверки в карманах, разбирать и подвергать каким бы то ни было механическим воздействиям. Хранить пиротехнику нужно вдали от нагревательных приборов и, конечно, в месте, недоступном для детей. Нельзя наклоняться к салютам, запуская их. Еще одна частая ошибка – несработавшее устройство пытаются поджигать повторно. Делать это строго запрещается!

Обращает внимание Роспотребнадзор и на то обстоятельство, что сложные и с большим ради- усом опасности фейерверки нельзя запускать вблизи построек, жилых домов, проводов и при сильном ветре. В противном случае фейерверк может влететь в окно, на балкон и стать причиной пожара.

- Пиротехнические составы являются смесями, которые могут образовать при горении вредные для здоровья вещества, большая часть пиротехнических изделий разрешается к применению только на открытом воздухе, – сообщают в Роспотребнадзоре.

Ведомство разделяет все пиротехнические изделия на пять классов по радиусу: первые три – от 0,5 метра до 30 метров. Они могут находиться в свободной продаже. Четвертый и пятый классы – профессиональные фейерверки.

- Не следует приобретать и использовать пиротехническое изделие, если на него нет понятной инструкции по применению, не указан или истек срок годности, нет подтверждения сертификации изделия или само оно имеет дефекты, – сообщают в Роспотребнадзоре. – И самое главное – маленьким детям нельзя брать в руки ни один из фейерверков!

Тихо!

Регулирует действие пиротехнических изделий и закон о тишине, принятый в Ульяновской области летом 2014 года. Там специально оговаривается, что нельзя шуметь и, в том числе, взрывать салюты с 13.00 до 15.00 (в так называемый «тихий час»), а также с 23.00 до 7.00 в будние дни (ночи, скорее) и с 23.00 до 9.00 – в нерабочие. Исключение составляют нерабочие праздничные дни – тогда можно использовать пиротехнику с 22.00 до 24.00, а в новогоднюю ночь послабление самое сильное – «бомбить» можно аж до 4 утра.

За нарушение закона могут выписать штраф – от 300 до 700 рублей.

Правда, исполнение этого закона в Ульяновской области страдает. Даже чиновники неоднократно сами назначали праздничные салюты в будние дни в связи с, например, выпускным вечером в школах на время, которое в законе значится запрещенным для использования пиротехники. Летом так никого за это и не наказали, хотя люди этого требовали…

МЧС – наготове

Пиротехника доставляет головную боль не только тем, кто не любит салюты, но и сотрудникам МЧС. Они заняты своей подготовкой к Новому году.

Так, с 18 декабря в Ульяновской области вводится особый противопожарный режим, который продлится до 10 января 2016 года. В эти дни МЧС находится в состоянии повышенной готовности.

Сейчас сотрудниками МЧС проводятся проверки мест реализации пиротехнических изделий. Также до 28 декабря 2015 года и со 2 по 11 января 2016 года профилактические группы будут проводить обходы жилых домов.   

Степан ГОРИН.

Дата публикации: 25-12-2015 Автор:

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
  • Нет рубрик

Архив

27.66MB | MySQL:35 | 0.730sec