18+
Газета СК - на главную

Гепатит добрался до школы

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области сообщает, что по итогам 11 месяцев 2015 года отмечено увеличение случаев заболеваемости гепатитом «А» в Ульяновской области на 32 процента. А в администрации города подтвердили, что в одной из школ города сейчас действует карантин по гепатиту.

Школа, в которой распространился гепатит, не называется.

В то же время Роспотребнадзор сигнализирует о неблагополучной статистике по этому заболеванию в Ульяновской области. Так, по итогам 11 месяцев 2015 года в Ульяновской области зарегистрировано 83 случая острого вирусного гепатита «А» (ОВГА), что выше аналогичного уровня 2014 года на 32 процента.

Больше всего случаев острого гепатита – 30 – зафиксировано в Ульяновске, но лидером по распространению относительно количества жителей является Николаевский район, где на 25 тысяч жителей было выявлено 26 случаев гепатита «А».

- Среди населения Барышского, Николаевского и Карсунского районов допущена регистрация семейной очаговости гепатита, – сообщили в Роспотребнадзоре.

Эпидемиологическая ситуация оценивается как неблагополучная, прогноз заболеваемости в регионе также остается неблагоприятным.

- Для вирусного гепатита «А» характерно циклическое развитие эпидпроцесса: годы относительно низкого распространения инфекции среди населения каждые восемь-десять лет сменяются подъемом заболеваемости, – отметили в Управлении Роспотребнадзора. – В области с 2013 года наметился очередной подъем заболеваемости.

Гепатит «А» – вирусное инфекционное заболевание, характеризуется поражением печени, интоксикацией, желтухой. Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, пути передачи – водный, пищевой, контактно-бытовой. Источником инфекции является больной человек. Для этого гепатита характерна осенне-зимняя сезонность заболевания.

По данным ведомства, вирус особенно активно распространяется там, где отмечены неудовлетворительное санитарное состояние зданий, неорганизованная миграция населения, а также нарушение режима хранения и приготовления пищи.

По словам сотрудников ведомства, главный способ профилактики вирусного гепатита «А» – вакцинация против инфекции. При этом люди, однажды переболевшие, повторно уже не заразятся.

Дата публикации: 25-12-2015 Автор:

27.74MB | MySQL:34 | 0.579sec