18+
Газета СК - на главную

А ректор-то ненастоящая?

Законность занятия Тамарой Девяткиной должности ректора Ульяновского педуниверситета поставлена под сомнение. И даже больше - требуют привлечь ее к уголовной ответственности.

В сеть попало заявление, адресованное руководителю Следственного управления Следственного комитета по Ульяновской области Алексею Евдокимову. Автор заявления пишет, что ректором УлГПУ Девяткина стала в нарушение существующей процедуры избрания на эту должность. Прежде всего претендент на момент выдвижения кандидатом на пост ректора вуза должен иметь ученую степень – кандидата или доктора наук – и ученое звание – доцента или профессора. В то, как обстояло дело с приобретением Девяткиной ученой степени, автор не вдается, а вот с получением Девяткиной звания до& цента, считает заявитель, не все было чисто.

 

«Ученого звания в 2013 году, когда Девяткина была назначена исполнять (после ухода Анатолия Бакаева в ЗСО. - Ред.) обязанности ректора, у нее не было, – говорится в обращении к Евдокимову. – В 2014 году Девяткина выдвинула свою кандидатуру на выборы ректора и в экстренном порядке стали оформлять документы на звание доцента». Присваивается же это звание научному или научно-педагогическому работнику, претендующему на него, в случае, если он имеет опубликованные учебные издания и научные труды, читает курс лекций или проводит «иные занятия на высоком профессиональном уровне». «Девяткина Т.В. не читает лекций студентам и не читала их никогда», – говорится в заявлении.

Но в ее деле есть сведения, что она читала их еще во время работы в областном правительстве! Заявитель считает эти сведения фальсификацией. Местом чтения Девяткиной лекций значится Димитровградский филиал какого-то казачьего института. Однако, будучи заместителем губернатора, она не имела времени на поездки в Димитровград для чтения лекций и к тому же «эти факты должны быть отражены в расписании учебных занятий, в журналах посещений занятий студентов и в зачетных книжках студентов. Все это на самом деле отсутствует. С 2014 года Девяткина Т.В. числилась на факультете экономики и управления УлГПУ, получала за это заработную плату из бюджетных средств, но при этом не провела ни одного занятия, и документально нигде это не зафиксировано». Не было у Девяткиной, по информации заявителя, и обязательного стажа педагогической работы по научной специальности, как и обязательной публикации научных работ.

То есть, делает вывод автор текста, звание доцента Девяткина получила незаконно, а поскольку это звание является необходимым условием для избрания на должность ректора, занятие Девяткиной этой должности в педуниверситете тоже было незаконным. То, что произошло, автор письма в Следственное управление называет мошенничеством и за него-то требует привлечь Тамару Девяткину к уголовной ответственности.

Алексей Евдокимов организует, вероятно, проверку фактов из адресованного ему документа, и, честно ли или же огородами Девяткина прошла в педуниверситет,будет установлено. Однако тогда, в 2014 году, известие, что именно она стала ректором, меня лично привело в оторопь. В Мелекессе она была, насколько можно понять, сначала учительницей, потом кем-то в городском отделе образования, после чего переехала в Ульяновск, где и кочевала по кабинетам облправительства. Но я-то знал ректоров, в том числе и в пединституте! Помню еще покойного Василия Васильевича Наймушина. Впечатления о нем у людей были разные, но бесспорно, что он был величина, профессор, всю жизнь проработавший в вузах. И тут – Тамара Владимировна Девяткина, перебежавшая из учителей в чиновницы. Много ходило разговоров на тему, как она попала в ректорское кресло – сначала в качестве и.о., потом – и полноправного ректора, получив в распоряжение деньги из федерального бюджета. Кто-то считал это почетной ссылкой из правительства, кто-то, наоборот, наградой. Договорились до того, что Девяткина – якобы теща кого- то очень важного и потому все так, и, в общем- то, ждали, когда эта мина замедленного действия взорвется.

Дата публикации: 25-12-2015 Автор: Василий Мельник

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
  • Нет рубрик

Архив

27.68MB | MySQL:37 | 0.364sec