18+
Газета СК - на главную

Ограбление по-сафроновски

В комичную историю угодил наш земляк Никас Сафронов. На пресс-конференции в Волгограде он заявил, что в Ленинском мемориале в Ульяновске у него украли четыре картины с выставки. Выяснилось, что холсты нашли в тот же день, а вся история теперь выглядит нелепым пиар- ходом.

- Мне кто-то сказал, чтобы я радовался, раз при жизни картины воруют. Но у меня и раньше воровали: в Минске аукционист украл картину. Мне хочется, чтоб их нашли, потому что обидно, – сказал Сафронов в Волгограде.

Эта информация изначально удивила многих. Некоторые посмеялись: воришки явно не разбираются в искусстве. Позже стали появляться подробности – одна удивительнее другой. Так, арт-директор художника Наталья Христенко (есть и такая должность при Сафронове) сообщила, что стоимость украденных картин – аж восемь миллионов рублей.

Список украденных картин: «Боевой кот в отставке», «Легкость бытия, или Обнаженная правда», «Портрет отца в костюме итальянского доже» и «Свобода, или Птичья жизнь в клетке». Сообщила арт-директор и о том, что уголовное дело по факту произошедшего было возбуждено 12 декабря, хотя предполагается, что ограбление произошло в промежутке с 12 сентября по 18 октября, когда в Ульяновске проходила выставка «Избранное» в музее Ленинского мемориала. Любопытно: команда художника потеряла картины и заметила это только спустя два месяца.

Красок в эту историю добавило министерство искусства и культурной политики Ульяновской области, которое после интервью художника выступило с официальным заявлением по этой ситуации.

В минкульте процитировали дирекцию Ленинского мемориала, которая сообщила, что «по окончании выставки работы художника были размещены организаторами со стороны автора в помещениях, арендуемых третьими лицами». Дальше стороны в показаниях путаются. Если арт-директор сообщила о возбуждении дела 12 декабря, то минкульт заявил, что 11 декабря картины уже нашлись.

«11 декабря организаторами выставки была выявлена недостача нескольких картин мастера, – сообщается на сайте министерства. – В тот же день, в результате первоначальных следственных действий, указанные картины были обнаружены в тех же арендуемых помещениях. По факту хищения возбуждено уголовное дело, ведется следствие». И дальше: «Сотрудники Ленинского мемориала исключены из круга подозреваемых». Притом что картины были обнаружены в тех же помещениях Ленинского мемориала.

По мотивам этой детективной истории можно нарисовать такой сюжет. Допустим, в Ленинском мемориале провели выставку гипотетически известного художника. Спустя два месяца из здания организаторы решили забрать картины, глядь – а четырех полотен нет. Спохватились, ахнули – и в полицию. Местные работники тоже занялись поисками – и картины в тот же день нашли. В том же помещении. Не иначе как завалились куда-то. Разумеется, сотрудников Мемцентра сразу же исключили из числа подозреваемых, но следствие на всякий случай продолжили. Все-таки не абы кого ограбили, да и народ ничего не успел узнать. Модный художник решил, что страдания его оказались недостаточными – и спустя пару дней рассказал миру о своей ужасной потере. На восемь миллионов!   

Степан ГОРИН.

Дата публикации: 23-12-2015 Автор:

27.74MB | MySQL:34 | 0.589sec