medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
18+
Газета СК - на главную

Доска Аполлона Коринфского

Память о литераторе, уроженце Симбирска Аполлоне Коринфском увековечили мемориальной доской. Скромная табличка появилась 21 декабря на доме №2 по улице Радищева – в нем в 1880-е годы XIX века жил поэт, журналист, переводчик Коринфский (годы жизни: 1868-1937).

Было время, когда многие в России считали, что Аполлон Коринфский – эдакий многозначительный псевдоним в духе чистого искусства. Но это настоящие имя и фамилия человека, происходящего из мордовских крестьян. Все дело в том, что его дед Михаил Варенцов, писал Аполлон Аполлонович, «разыграл на театре жизни роль маленького Ломоносова». Мальчиком он выучился грамоте у приходского дьячка, поступил в Казанскую гимназию, а затем учился за казенный счет в Петербургской Академии художеств. Выпускник-архитектор Варенцов представил дипломный проект «в коринфском стиле». На выпуске присутствовал император Александр I, который наделил его потомственным дворянством и повелел именоваться Коринфским. А первый его псевдоним был по сравнению с настоящим именем весьма невыразительным: Борис Клюпанов. Коринфский ушел из гимназии в последнем классе. Есть версия, что его исключили за чтение запрещенной литературы и связь с политическими ссыльными. С 1886 года он начал печататься в Казани как журналист, автор стихов и рассказов. В 1889-1891 годах работал в московских журналах, таких как «Россия» и «Русское богатство». С 1891 года жил в Петербурге, публиковался в «Нашем времени», «Всемирной иллюстрации». В «Правительственном вестнике» Коринфский публиковал историко-этнографические очерки, среди них – «Бывальщины и Картины Поволжья». С 1894 года в печати стали выходить книги стихов Коринфского, который в поэзии считал себя наследником Алексея Константиновича Толстого. К слову, отзывы о его поэзии подчас были безжалостны. Например, писатель Иван Бунин отзывался о нем не без иронии: «Жизнь в каком-то ложно-русском древнем стиле… в квартирке бедной и всегда тепло-сырой, всегда горит лампадка, и это как-то пошло связывается с его иконописностью». Тем не менее русские композиторы написали на его стихи более 50 романсов – Рахманинов, Глазунов, Чесноков и другие авторы. Коринфский переводил Гейне, Кольриджа, Мицкевича, Шевченко, первым перевел на русский язык произведения Янки Купалы, с которым был лично знаком. Коринфский приветствовал февральскую революцию 1917 года, но советская власть ему оказалась не близка. Он работал в издательствах, школьных библиотеках. 14 ноября 1928 года его и других участников литературного кружка арестовали. 13 мая 1929 года Коринфского признали виновным в антисоветской агитации и лишили права проживать в Ленинграде на три года. До самой смерти он работал корректором в тверской типографии.

Краевед Сергей Петров надеется, что в связи со 150-летием со дня рождения Коринфского в 2018 году культурная общественность Ульяновска вспомнит о своем земляке и проведет ряд мероприятий. Было бы неплохо отремонтировать дом, в котором он жил. Сейчас его состояние таково, что язык не поворачивается назвать покосившуюся избушку памятником.

Дата публикации: 23-12-2015 Автор: Анна Михайлова

27.68MB | MySQL:36 | 0.868sec
wcsk8.ru
wcsk8.ru