18+
Газета СК - на главную

Отказаться от УЭК

С 2013 года ульяновцев грозились пересчитать и обеспечить универсальными электронными картами (УЭК), от которых, впрочем, можно было отказаться. Не все наши читатели успели это сделать, между тем сроки обязательной выдачи УЭК всем подряд перенесены на 2017 год. Подписчица «СК» принесла в редакцию образец заявления об отказе от УЭК и о предоставлении персональных данных с просьбой опубликовать, чтобы люди могли заранее их написать и обратиться в пункт приема заявлений с готовым экземпляром. Так ли это, мы разбирались, обратившись в учреждение «Электронный Ульяновск».

Подчеркнем, что пять пунктов приема заявлений в ульяновских отделениях Сбербанка не работают. Открыт только один пункт – на улице Льва Толстого, 58. Для того, чтобы отказаться или, наоборот, получить УЭК, нужен только паспорт. Форму заявления в электронном виде заполнит оператор. В «Электронном Ульяновске» нам рассказали, что подобные формы заявлений некоторые ульяновцы распечатывают и продают, но они оператору не нужны.

Напомним, в настоящее время УЭК заменяет СНИЛС, медицинский полис, карту Сбербанка и позволяет расплачиваться в трамваях и троллейбусах. На сегодняшний день их получило чуть больше 2000 жителей региона и столько же отказалось. Поводом для отказа для многих стали боязнь новых технологий, опасение, что при потере карты их персональные данные и деньги могут попасть к нечистоплотным людям. Некоторые считают, что благодаря данным на найденной УЭК мошенник сможет перевести на свое имя имущество – например, квартиру. Аналитик «Электронного Ульяновска» Екатерина Кузнецова уверяет, что это невозможно и при потере карты ее по заявлению владельца заблокируют.

К слову, из-за несовершенства закона даже сотрудникам организации не вполне ясно, каким образом выдавать карты людям, не обратившимся за ними. Персональные данные можно взять из СНИЛС, но для карты нужна фотография человека и его подпись. Без личного присутствия не получить ни того ни другого.

Еще в 2013 году министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров говорил, что есть поручение о внесении изменений в закон, с тем чтобы исключить статью о поголовном обеспечении УЭК всех граждан РФ. По его словам, карты будут выдавать только по личным заявлениям желающих, так как проект УЭК слишком затратный для региональных бюджетов. Так что есть надежда, что обязаловку все-таки отменят. А пока на отказ от УЭК есть целый год. Если вы хотите это сделать, в «Электронном Ульяновске» вас ждут с января следующего года.

Дата публикации: 18-12-2015 Автор: Анна Михайлова

27.74MB | MySQL:36 | 0.612sec