18+
Газета СК - на главную

Проверено: бандитов нет

Делегация горадминистрации Ульяновска посетила с целью изучения опыта работы ЖКХ столицу Белоруссии Минск. Недавно отчет об этой поездке был опубликован в официальной газете администрации. Отчет любопытный и довольно показательный.

Львиную его долю занимает рассказ об оформлении фасадов жилых домов в Минске и детских площадках. «Мы посещали дворовые территории и отметили, что их ремонт проводится комплексно, – делится своими впечатлениями председатель комитета ЖКХ горадминистрации Ульяновска Андрей Ворожецов. – Имеется в виду, если двор состоит из четырех домов, то фасады всех четырех красятся и оформляются в едином стиле. Придомовая территория также расширяется по единому проекту, с увеличением мест под стоянку автомобилей. Одновременно производится установка детских игровых площадок, благоустройство тротуаров и проездов».

 

Ульяновцы-то, впрочем, ждут рассказов не о детских площадках и фасадах, а в первую очередь, наверное, о квартплате в Минске. Есть в отчете пара слов и об этом, правда, без конкретных цифр. Сказано только, что «белорусы платят за коммунальные услуги гораздо меньше», чем мы в Ульяновске. При этом почти 70 процентов от квартплаты субсидируются государством. О том, насколько меньше и сколько конкретно они платят, газета умалчивает.

Главу администрации Ульяновска Алексея Гаева (на тот момент, видимо, еще исполняющего обязанности главы) опечалил в Минске тот факт, что Ульяновск куда больше по площади, чем белорусская столица, но населения в нем почти втрое меньше, чем в Минске. Из- за протяженности коммуникаций коммунальные ресурсы достаются ульяновцам дороже, делает вывод Гаев и предлагает развиваться «не вширь, а вглубь», переселяясь из малоэтажных домов в новые высотные. Может, конечно, Алексей Гаев вспомнил свое строительное прошлое в КПД-2 и то, сколько понастроенных многоэтажек по городу стоят пустыми, выдав тайную мечту заполнить их людьми, но, да простит меня Алексей Владимирович, я никому бы не советовал следовать сегодня его мечтам. Времена-то на дворе вон какие – Крым, например, уже сидит без света и тепла и вырубает деревья на приморских бульварах, пуская их на дрова. А представьте, в Ульяновске электричество отключится (не надо махать руками и кричать, что это бред – никогда не говори «никогда»!). С текущими холодильниками еще как-то можно справиться, и при свечах можно посидеть, но что делать, если ваша квартира на 23-м этаже? По поводу же чрезмерной протяженности Ульяновска, так это в основном потому, что через него протекают две большие реки, которые вместе с берегами, прибрежными зонами, лесами и кустарниками и раздвинули город на многие километры. Через Минск же Волга пока еще не течет – в будущем когда-нибудь разве что…

Но что в столице Белоруссии с управлением жилищно-коммунальным хозяйством? Об этом в отчете совсем уж скороговоркой, из которой, тем не менее, понятно, что именно в управлении и все дело. Благодаря ему в Минске и на улицах, и во дворах, и в подъездах домов идеальный порядок, и благодаря ему же там столь умеренная квартплата. «Ознакомились и с административной структурой сектора ЖКХ, она в Минске лаконичная и без излишков, – говорится в газетной заметке. – Есть общегородское отделение и районные, которые отвечают за обслуживание жилфонда. Также в каждом районе собственное предприятие, занимающееся озеленением и благоустройством». В этом месте хотелось бы поподробней, но тогда автору пришлось бы признавать тот прискорбный факт, что в ЖКХ Минска нет бандитов и что управление жилым фондом в Белоруссии является государственным – со всеми его городскими и районными управлениями и отделениями. Таким, собственно, каким оно было у нас при советской власти и в 90-е годы, до того как эта сфера была криминализована.

В 1994 году в свет вышел трехтомный телефонный справочник под названием «Весь Ульяновск». Первые два тома – номера телефонов граждан, а третий – органы власти, предприятия, учреждения и организации. У кого справочник сохранился, может открыть этот его третий том и посмотреть на страницах 162-179, как все было в нашем городе устроено. Там и адреса всех ЖЭУ, ЖРЭУ, ЖЭКов и РЭУ, обслуживавших жилые дома и коммунальные предприятия. И большое заблуждение думать, что это было пережитком социализма, почему и сохранилось в Белоруссии. Примерно такая же система функционирования ЖКХ, с другими только названиями, проще и четче работающая, – в Германии.

Сейчас же у нас в ЖКХ – верх извращенности. Так называемые управленцы домами, заполнив у себя штатные клетки родней и прочими приятелями, собирают с жильцов деньги за ремонт и содержание, ничего в домах не делают, пишут липовые отчеты, выводят деньги на разные Сейшельские и Виргинские острова, жилой фонд тем временем разваливается. И это огромные деньги: по Ульяновску – под 300 млн рублей ежемесячно и под четыре миллиарда в год. Если бы ЖКХ было в руках муниципалитета, этими суммами располагал бы город, а не непонятно кто.

В студенческие годы я жил какое-то время на квартире в частном доме на улице Немировича-Данченко, внизу, довольно далеко от проспекта Нариманова. Зимой по утрам шел затемно на остановку трамвая, и тротуар даже в этом частном секторе и уже в такую рань был аккуратно почищен. На всех улицах работали закрепленные дворники – не семь человек, как сейчас, бегающие по всему центру и нигде толком не успевающие ничего убрать, а постоянные, которых жители знали в лицо. Разницу между «теперь» и «прежде» все увидели только что, в конце ноября, когда на улицах города творился ужас, и особенная жуть была на тротуарах, являющихся зоной ответственности органов власти, и во дворах, подведомственных ее подшефным «жучилам». Случись такое у Лукашенко в Минске, он бы, наверное, в капусту всех чиновников порубал. Или в картошку – в Белоруссии картошку любят.

Дата публикации: 11-12-2015 Автор: Андрей Семенов

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
  • Нет рубрик

Архив

27.68MB | MySQL:37 | 0.433sec