18+
Газета СК - на главную

Обманчивая альтернатива

Беспредел в ульяновском ЖКХ не снижает оборотов. Контролирующие органы все это видят, но давать людям советы по борьбе с беспределом не смеют.

Из разных районов города поступает информация от жильцов многоэтажек, сообщающих о каких-то фокусах с их домами. На дверях подъездов появляются, как на одном из домов Заволжья на днях, объявления о собраниях собственников, в повестке дня которых значатся пункты о расторжении договора управления с ОАО «ГУК Заволжского района» и о выборе другой управляющей организации. Называется и новый претендент на дом, он частник. Есть в повестке, как правило, и пункт о распределении коммунального ресурса на ОДН, превышающего норматив, на всех жильцов. Люди спрашивают, во-первых, кто инициирует эти собрания, и, во-вторых, что означает пункт о перераспределении.

На истинного инициатора собрания взглянуть, конечно, было бы интересно. Это может быть кто-то из жильцов дома, обработанный, то есть коррумпированный, частником.

Мало кто из ульяновцев знает процедуру созыва собрания и что должно быть в объявлении о нем, и все это, скорее всего, частник вручает «инициатору» в готовом виде, напечатанным, и говорит, когда и где объявления следует развесить. Понятно, что охотники за домами преследуют собственный интерес и им нет дела ни до домов, ни до жильцов. Интерес охотников – деньги, на что указывает и этот пресловутый пункт в повестке дня «собраний» о перераспределении коммунального ресурса на ОДН на всех жильцов. И этот пункт наиболее коварный, нацеленный на расхищение денег жильцов через мифические ОДН.

Напоминаем, что федеральное правительство установило нормативы на оплату ресурсов (например, воды), используемых на общедомовые нужды (мытье лестниц). В принципе понятно, почему правительство это сделало. Расход на ОДН рассчитывается как разница между показанием общедомового прибора учета и суммой объемов ресурса, потребленного в квартирах.

 

Главное зло в этом раскладе – общедомовой счетчик. Вы никогда не узнаете его истинных показаний, да не узнаете, вероятно, и показаний вообще. Не сможете проконтролировать, как он работает, почему накручивает именно столько, сколько говорит управляющая компания (УК), и почему за ОДН вам выставляют эти немыслимые суммы. Вот и введен норматив.

Но в Ульяновске организация, объединяющая управляющие компании, из жадности, посчитав, что установленные у нас нормативы на ОДН занижены, оспорила их в судах, и суды их отменили. По закону это означат, что рассчитать плату за ОДН в соответствии с правовыми нормами теперь невозможно, и любая выставляемая жильцу сумма будет противоправной. Словом, до тех пор, пока не будут установлены новые нормативы, плата за ОДН в Ульяновской области фактически отменена. Эту позицию, на которой неизменно стояла, в частности, наша газета, подтвердил в начале ноября своим Определением и Верховный суд Российской Федерации. Решение суда не касается только двух случаев. Первый – если собрание жильцов проголосовало за непосредственное управление домом, и второй – если оно проголосовало за то самое перераспределение, о котором шла речь выше. В этих случаях на жильцов будут вешать весь выдуманный управленцами вздор и выставлять сумасшедшие счета за ОДН. Потому они так и хотят, чтобы жильцы за это перераспределение проголосовали, и именно потому голосовать за это ни в коем случае не нужно, тем более все понимают, что никаких «расходов на ОДН» в действительности нет и все это чисто шулерские штучки. (Об ОДН на электроэнергию читайте в «СК» за пятницу, 27 ноября.) А я бы, кстати, не голосовал и за расторжение договоров с ГУК, как и за выборы новой компании. Закон нашего времени: любые изменения в этом деле ситуацию только ухудшают и лиха лучше не будить.

А теперь вернусь немного назад. Любопытной оказалась реакция областных государственных органов, в том числе контролирующих, на решение Верховного суда России по поводу платы за ОДН в нашем регионе. Поддерживая это решение, мы, тем не менее, не можем призывать население за ОДН не платить, сказал на недавней пресс- конференции представитель одного из органов надзора. Ульяновцам он посоветовал оплачивать то, что им выставляют, иначе на них могут быть наложены штрафные санкции, а потом, в случае несогласия, добиваться в своей УК возврата денег. Если не добились – обращаться в Государственную жилищную инспекцию. Потрясающе, ведь это публичный призыв к неисполнению решения Верховного суда! Какие санкции управленцы могут наложить на жильцов за неуплату ОДН? Законодательство предусматривает ограничение или прекращение подачи коммунального ресурса на эти ОДН. «Курьер» уже третий год выступает за эту меру: отключите же, наконец, предоставление той же воды на общедомовые нужды! Когда вы попытаетесь эту законодательную норму претворить в жизнь, тут же выяснится вся абсурдность так называемых ОДН, так как окажется, что отключать нечего. Того же, что нельзя отключить или включить, не существует.

А каков совет оплачивать сначала все, что выставляют, а потом добиваться возврата денег? Иначе говоря, отдать их на прокрутку и затем тратить нервы и здоровье, чтобы получить свое же назад? Притом что Верховный суд постановил однозначно: если ваш дом не голосовал за непосредственный способ управления или за перераспределение излишков ресурса на всех, значит, выставляемые вам счета за ОДН незаконны. И все это не по вине жильцов, а по блажи тех, кто добивался отмены нормативов на ОДН. Добились, отменили, и теперь об ОДН забудьте, о чем и должна объявить жилищная инспекция, являющаяся не просто государственным органом, а органом карательным, который вправе штрафовать управляющие организации за нарушение законов и судебных решений, лишать их лицензий, передавать материалы в следственные органы на предмет возбуждения уголовных дел. Но пока, на мой взгляд, получается, что власть и ее ведомства в регионе идут на поводу у нечистых на руку коммерсантов и не осмеливаются даже выступить в поддержку решения Верховного суда страны, вынесенного в соответствии с законом и в пользу потребителей. Государство Российская Федерация на территории Ульяновской области упразднено или что это?

Дата публикации: 02-12-2015 Автор: Василий Мельник

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив

27.73MB | MySQL:36 | 0.483sec