18+
Газета СК - на главную

Кто остановит мошенников?

Продолжается обход некими людьми квартир ульяновцев. Пришельцы лезут в подъездные щитовые, смотрят счетчики, после чего объявляют жильцам, что счетчики старые и их следует заменить, иначе последуют штрафные санкции.

Одну из таких историй журналисту «СК» рассказала по телефону женщина, проживающая в 45-м доме по улице Варейкиса. 19 ноября в ее квартиру позвонили. Она открыла – на площадке стоял молодой человек. «Сказал, что проверяют электросчетчики и что у нас он старый и его нужно срочно заменить, иначе после Нового года нас оштрафуют и возьмут за свет по нормативу». На вопрос, откуда он, парень назвал какую-то организацию со словом «энерго», кажется, с улицы Робеспьера. Женщина спросила, почем у него счетчики. Ветеранам труда со льготной скидкой – по 2600 рублей, был ответ.

Но они намного дешевле, подумала женщина и сообщила, что обратится в газету. «В какую – в «Пионерскую правду» или в «Мурзилку»?» – издевательски поинтересовался «мастер». Хозяйка квартиры сказала, что в «Симбирский курьер». После этих слов «мастера» как ветром сдуло. В общем, она устояла. Но ее соседка на это запугивание поддалась и свой счетчик заменила, и даже не за 2600 рублей, а дороже, поскольку льготы у нее нет.

Скажем сразу всем, кто с подобными визитерами столкнулся или столкнется, что все это – чистейшей воды мошенничество. Никакие фирмы и фирмешки не имеют законного права ходить по квартирам и домам и проверять электросчетчики, делать жильцам замечания по возрасту приборов и их состоянию, угрожать штрафами и иными санкциями и навязывать свои счетчики.

 

В соответствии со статьей 13 Федерального закона «Об энергосбережении…» №261 от 23.11.2009 г. полномочия по установке приборов, их эксплуатации и замене принадлежат ресурсоснабжающим организациям.

В Ульяновске это ОАО «Ульяновскэнерго», чьи счетчики, к слову сказать, почти втрое дешевле тех, что навязывают самозванцы. Только «Ульяновскэнерго» да еще управляющие домами организации вправе проверять состояние приборов учета, контролировать их показания и сообщать об этом что-то жильцам. Только эти организации несут правовую ответственность за коммерческий учет коммунальных ресурсов, а следовательно, и за работу приборов.

Мы уже как-то говорили, что разная шпана шныряет по нашим подъездам лишь по той причине, что в Ульяновске нет власти, которая стояла бы на защите населения, прежде всего стариков, являющихся объектами шантажа в первую очередь, от рвачей. А в условиях возросшей террористической угрозы – и просто от темных личностей, которые могут занести в подъезд все что угодно.

В других регионах не так. Подобная история с левыми приборами имеет место и в городе Кимры Тверской области. Там по домам ходят эмиссары фирмы со словом «сервис» в названии. И что любопытно – после запугивания жильцов предлагают им счетчики точно по такой же цене, как и в Ульяновске – 2600 рублей для льготников. Когда эта новость дошла до руководства города, глава городской администрации Сергей Шеховцев выступил с заявлением, сообщают информагентства. В нем Шеховцев сообщил, что у этого «сервиса» действительно есть какая-то лицензия, но их цены на счетчики непомерно завышены, а главное – они не имеют права заниматься этими приборами – «заменять их по закону должны сами энергетики». «Что касается «страшилок» про штрафы и увеличенные тарифы, то они, конечно, незаконны».

Ульяновцам мы советуем не открывать таким «мастерам» двери – ни квартир, ни подъездов. Те организации, которые являются легальными («Ульяновскэнерго»), найдут способ попасть к вам. Пришлют сначала уведомление или позвонят. Если же левые «монтеры» все- таки прорвались в дом, вызывайте полицию.   

 

Дата публикации: 27-11-2015 Автор: Андрей Семенов

27.66MB | MySQL:37 | 1.068sec