18+
Газета СК - на главную

Эх, классика: защепка и гегемония

Неделю назад в чемпионате Испании по футболу состоялся так называемый «эль класико» – матч главных команд, постоянных претендентов на «золото», непримиримых соперников – мадридского «Реала» и «Барселоны». Поединок, всегда притягивающий внимание не только испанцев, но и всего футбольного мира. В тот же день в Москве, в рамках российской премьер-лиги, встретились ЦСКА и самарские «Крылья Советов». «Крылышки» одержали сенсационную победу над лидером чемпионата России – 2:0. Эта игра тоже заставила вспомнить футбольную классику, отечественную – знаменитую «волжскую защепку».

С помощью такой «защепки» – игры от плотной обороны на редких быстрых контратаках – «Крылья Советов» в 1950-60-х годах, имея не самый грозный состав, часто огорчали сильнейшие клубы страны. Цепляли в подходящий момент соперника одним (реже – двумя) голами и держали на крючке до победного свистка. Отсюда и повелось название «волжская защепка». Зрелищности в такой игре маловато, но кто осудит осторожную тактику более слабой команды, приводящую к успеху во встречах с фаворитами? Нынешние «Крылья» удачно применили в матче с армейцами прием своих предшественников. Если в Мадриде футбольная классика определялась в первую очередь афишей, то в Москве – содержанием игры между самарцами и ЦСКА.

Эти по-своему классические, в чем-то родственные поединки оказались объединены многочисленными параллелями. Матч на стадионе «Сантьяго Бернабеу» тоже завершился сенсационно: гости из Барселоны разгромили хозяев – 4:0. Только «Барса» не осторожничала, а владела полной гегемонией на поле, трижды от- правив мяч в сетку «Реала» еще до выхода на замену Лионеля Месси. «Королевский клуб» не был похож сам на себя, уступая извечному противнику почти в каждом игровом моменте. «Крылья» тоже вполне могли забить армейцам четыре гола: для этого у них был пенальти при счете – 2:0 и очередной побег к воротам ЦСКА македонца Адиса Яховича, уже отличившегося дважды. Но Чочиев с 12-метровой отметки по- пал в перекладину, а Яхович не смог соорудить хет-трик. Кстати, второй гол Яховича оказался похож на первый гол «Барсы» в исполнении Луиса Суареса: и тут, и там требовалось точно покатить мяч с фланга низом впритирку с дальней штангой, что обоим удалось.

Вот еще параллель: поймали кураж, вдохновенно играли вратари «Барселоны» и «Крыльев Советов» – Клаудио Браво и Георгий Лория. Особенно большая нагрузка выпала на грузинского легионера Лорию, проводившего всего второй матч за самарцев. ЦСКА, проигрывая, так осадил ворота соперника, обрушив на них град ударов, что порой мячу, казалось, некуда деваться, кроме сетки. Но когда не справлялись защитники, гостей выручал вратарь. Однажды мяч уже летел над голкипером в «рамку», однако Лория в падении исхитрился перевести снаряд через перекладину. У Браво в Мадриде работы было меньше, но в редкие опасные моменты он тоже не дрогнул и даже не позволял мячу пересечь линию ворот при положении «вне игры» у хозяев, хотя они все равно стремились поразить цель.

Интересно, что и «Реал», и ЦСКА потерпели в своих чемпионатах вторые поражения подряд, не проигрывая до этого никому. Оплеухи обоим клубам достались хорошие, но… Дальше можно добавить по вкусу такие фразы: «турнир на этом не заканчивается», «ничего еще не решено», «главная борьба впереди». Все это будет справедливо – особенно по отношению к ЦСКА. Многие ли преследователи армейцев полноценно воспользовались их осечкой? На старте второго круга премьер-лиги это сделали только «Зенит» и «Спартак». Красно-белые одержали волевую победу – 3:2 над «Краснодаром», одним из главных творцов которой стал опальный Денис Глушаков, забивший два гола. Сыграл в матче и другой спартаковец «под вопросом» – Дмитрий Комбаров, не реализовав пенальти. И даже его брат Кирилл вышел на несколько минут на замену. А вот кого болельщики не увидели на поле, так это Романа Широкова: говорят, теперь именно с ним в первую очередь «Спартак» не хочет продлевать контракт.

«Зенит» в минувшем туре разгромил «Урал» – 3:0. Однако и питерцы, и спартаковцы находились в таблице далековато от ЦСКА. Ближе всех к лидеру был «Ростов», который мог приблизиться к армейцам на расстояние трех очков в случае своей победы дома над «Уфой». Но добыл лишь ничью и отстает на пять. И совсем уж полное недоумение вызвал «Локомотив»: после победы в XV туре над «Зенитом» он проиграл в Москве «Анжи» – команде, замыкающей турнирную таблицу.

Железнодорожники большую часть времени владели мячом, но махачкалинцы надежно оборонялись, выключив из игры нападающих соперника – сначала Петара Шкулетича, а затем и Байе Ньясса. Редкие шансы в контратаках «Анжи» использовал полноценно. Сначала Исламнур Абдулавов забил свой первый мяч в премьер-лиге, затем вышедший на замену Янник Боли удачно откликнулся на подачу со «стандарта». В общем, «Локомотив», удививший всех в первом круге самой настойчивой погоней за ЦСКА, под конец года бросает то в жар, то в холод. Куда качнет в следующем туре, в котором железнодорожники встречаются с земляками-динамовцами? «Динамо» остается самым удивительным в сезоне по составу. В XVI туре оно играло против «Мордовии» не только без лидера своего нападения Александра Кокорина, залечивающего травму, но и без другого футболиста сборной России – полузащитника Игоря Денисова. У него вспыхнул очередной конфликт – на сей раз с наставником бело-голубых Андреем Кобелевым. Поэтому вряд ли появится Денисов и в игре против «Локомотива». Зато вратарь железнодорожников, бразилец Маринату Гильерме, выйдет на матч с динамовцами как россиянин – на днях он получил российский паспорт. Теперь Гильерме можно выступать и за сборную России. Только нужен ли он ей?

Результаты XVI тура: «Амкар» – «Рубин» – 1:2, ЦСКА – «Крылья Советов» – 0:2, «Зенит» – «Урал» – 3:0, «Локомотив» – «Анжи» – 0:2, «Мордовия» – «Динамо» – 1:1, «Кубань» – «Терек» – 2:2, «Спартак» – «Краснодар» - 3:2, «Ростов» – «Уфа» – 1:1.

Дата публикации: 27-11-2015 Автор: Владимир Пугачев

27.75MB | MySQL:36 | 0.504sec