18+
Газета СК - на главную

95% бюджета направлены на социальные нужды

Во вторник в актовом зале УлГПУ областной парламент провел публичные слушания проекта областного бюджета на 2016 год. В зале собрались представители органов власти, делегаты из каждого муниципального образования, эксперты и жители области. Слушания получились действительно широкими - в них приняли участие более 600 человек. Выступая со сцены, эксперты и представители общественности отметили, что самые главные достоинства бюджета - его сбалансированность и социальная направленность. А уже в четверг одобренный на слушаниях бюджет в первом чтении был принят Законодательным Собранием области.

 

«Нужен совет народа»

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что важна не только сбалансированность, но и эффективность бюджета.

- Это основа, на которой формируется областной бюджет, – сказал глава региона. – Особое внимание мы уделяем реализации майских указов президента России в части повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы, экономии расходов на управлении, а также государственной поддержки социальной сферы и экономики региона. В следующем году мы продолжим строительство детских садов и школ нового образца, спортивных объектов и учреждений здравоохранения. Планируем открыть не менее десяти крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а значит, создать более 20 тысяч новых рабочих мест.

Стоит отметить, что общественные слушания перед принятием бюджета в таком формате проводятся в Ульяновской области впервые. Открывая мероприятие, председатель Законодательного Собрания области Анатолий Бакаев отметил:

- Ситуация экономическая и в мире, и в стране очень непростая. Именно сейчас, как никогда, нам нужен совет народа, чтобы выработать понятный для людей бюджет, объяснив им, почему мы принимаем те или иные меры. Бюджет сбалансирован, над ним работало правительство, комитеты Законодательного Собрания, эксперты, общественники – мы всех пригласили к обсуждению.

 

37 миллиардов на год

Региональный министр финансов Екатерина Буцкая рассказала об основных параметрах главного финансового документа области. По ее словам, сложность планирования заключалась в том, что в бюджет нужно заложить средства и на выполнение всех социальных обязательств, и на развитие области.

- Бюджет 2016 года планировали в сложных экономических условиях, понимая, что необходимо максимально точно спрогнозировать социально-экономическое развитие области в следующем году, – отметила Буцкая. – На основе прогноза сформировали доходы, которых на 11 процентов больше, чем в прошлом году. Сформировали бюджет, сохранив все обязательства 2015 года и предусмотрев средства на развитие отраслей, чтобы область могла двигаться дальше.

Областной бюджет на 2016 год верстался исходя из консервативного варианта прогноза социально-экономического развития региона. Тем не менее доходная часть в проекте бюджета составляет 37 миллиардов 15,8 миллиона рублей, что на 11 процентов больше, чем в прошлом году. Расходы составят 38 миллиардов 664,7 миллиона рублей. Дефицит заложен в рекордно низком объеме – 1,6 миллиарда рублей, что чуть больше пяти процентов от общего объема налоговых и неналоговых доходов. Помощь из федерального центра планируется в размере 6 миллиардов 276,8 миллиона рублей.

Серьезные средства бюджета предусмотрены на развитие образования – более 9 миллиардов рублей, на здравоохранение – почти 8 миллиардов рублей, на социальную политику – больше 8 миллиардов рублей, на развитие культуры – 521 миллион рублей, на программы в сфере развития физической культуры и спорта – 694 миллиона рублей. Также большое значение правительство Ульяновской области уделяет государственной поддержке отраслей экономики, в бюджете 2016 года на это запланировано 4 миллиарда 758,5 миллиона рублей.

175 миллионов рублей минфин заложил в бюджет 2016 года на возведение перинатального центра, 75 миллионов – на проведение ремонтных работ в государственных учреждениях здравоохранения.

Кроме того, значительную часть расходов по проекту составит финансовая помощь муниципальным образованиям, на эти цели запланировано почти 11 миллиардов рублей.

Важно определить приоритеты

Еще одно важное обстоятельство, о котором говорят эксперты и представители общественности – социальная составляющая бюджета. Анатолий Бакаев подчеркнул, что более 70 процентов бюджета – это вклад в «человеческий капитал», направленный на развитие образования, здравоохранения, культуры, на социальную поддержку граждан, нуждающихся в особой заботе государства.

О приоритетах при формировании бюджета говорил и его коллега, председатель коми- тета по социальной политике Законодательного Собрания Игорь Тихонов.

- Нашей главной задачей стал выбор приоритетных позиций, которые позволят нам удержать социальную политику в тех рамках, в которых она была в 2015 году, – рассказал Игорь Тихонов. – Нужно не упустить самые приоритетные моменты, что позволит области стабильно функционировать в следующем году. Какие это приоритеты? В образовании – это качество, безопасность школьников, качественное питание, эффективная летняя оздоровительная кампания. В здравоохранении – своевременное лекарственное обеспечение, в том числе льготников, необходимость создания центров здоровья, особенно – центров женского здоровья.

Свою оценку бюджету дали представители всех фракций в Законодательном Собрании. Руководитель фракции «Единая Россия» Ростислав Эдварс отметил, что необходимо сосредоточить ресурсы на приоритетных направлениях, в первую очередь – выполнении майских указов президента. По его словам, фракция «Единая Россия» приняла для себя политическое решение: адресная помощь населению должна быть увеличена.

Руководитель фракции ЛДПР Дмитрий Грачев отметил, что считает необходимым больше средств закладывать на жилищно-коммунальное хозяйство, развитие системы обеспечения населения качественной питьевой водой, социальную поддержку граждан. По мнению лидера фракции КПРФ Александра Кругликова, управление финансовыми ресурсами должно быть организовано эффективнее, а также нужно больше внимания уделить мерам, направленным на рост экономики.

Особое внимание в преддверии Года здравоохранения в Ульяновской области – к расходованию средств, направленных на медицину.

- Конечно, всегда хочется большего. Но при этом нельзя не отметить сбалансированность бюджета, – отметил главный врач ЦГКБ Ульяновска Илья Мидленко. – В стране ситуация сложная, но я считаю правильным выделение больших средств на здравоохранение – правительство и минздрав области понимают его потребности. Отдельное спасибо за то, что все значимые проекты в бюджете учтены: и перинатальный центр, и центр женского здоровья – на них деньги заложены в полном объеме. Если каждый задумается, как эти деньги правильно потратить, то все будет хорошо.

Наталия Емангулова, председатель димитровградской общественной организации инвалидов-опорников «Преодоление», отметила, что при составлении бюджета не забыли и о людях с ограниченными возможностями здоровья.

- Формирование доступной среды в различных сферах – здравоохранении, образовании – для нас очень важно, – считает Емангулова. – Доступная среда – это не только перила и поручни. Это и то, что каждый ребенок-инвалид прикреплен к дошкольному учреждению, имеет возможность получить среднее и высшее образование, возможность трудоустройства. Бюджет 2016 года нас устраивает. Заложены средства на социальные проекты, это очень значимо.

Не забыть про развитие

На общественных слушаниях присутствовали представители экспертного сообщества. В частности, со сцены выступила первый вице- президент Общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

- Мне очень нравится в бюджете Ульяновской области, что предусматриваются в обязательном порядке расходы на инвестиционные программы, – сказала Касьянова. – Если в инвестиции вкладываться, они окупятся и принесут большие доходы. Если тратиться только на социальные программы, это не позволит развиваться. Инициативы, которые были приняты в Ульяновской области, позволили вывести регион на более высокий уровень. Экономика Ульяновской области качественно работает на регион.

Доктор экономических наук, профессор, доцент кафедры экономики и организации производства УлГТУ Мария Кондратьева отметила, что бюджет направлен и на поддержание реального сектора экономики.

- Проект бюджета носит реалистичный характер, – считает Кондратьева. – Несмотря на то, что бюджет дефицитный, в расходной части предусмотрены финансы на антикризисные средства, которые помогут поддержать сельское хозяйство и реальный сектор экономики.

 

Приняли в первом чтении

В четверг одобренный на общественных слушаниях проект бюджета был принят в первом чтении. При этом заместитель председателя Законодательного Собрания Алсу Балакишиева сообщила, что у профильного комитета регионального парламента есть ряд существенных замечаний. К примеру, было высказано пожелание, чтобы федеральные учреждения в большем объеме платили налоги в областной бюджет: годовые бюджетные потери в этой сфере составляют почти 400 млн рублей.

- Мы, законодатели, совместно с региональным правительством намерены в ближайшей перспективе выйти на профицитный бюджет, – отметила Балакишиева на заседании Законодательного Собрания. – Убеждена, что необходимо формировать данный документ на основе рационального подхода: сколько заработали, столько и израсходуем.

В преддверии голосования председатель Счетной палаты Игорь Егоров сказал, что региональный контрольно-счетный орган провел тщательный анализ проекта бюджета и пришел к выводу, что препятствий для принятия регионального бюджета в первом чтении нет. Представитель Совета Федерации Сергей Рябухин также заявил, что проект бюджета Ульяновской области следует поддержать, так как основные параметры документа отвечают общей концепции бюджетной стратегии страны и соответствуют сложившейся экономической ситуации. Присутствовавший на заседании губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что представленный документ имеет хорошие характеристики. Это бюджет развития, переориентации на поддержку реального сектора экономики, уверен глава региона.

В итоге за принятие в первом чтении закона «Об областном бюджете Ульяновской области на 2016 год» проголосовали 30 депутатов, против – четыре.

В декабре главный финансовый документ региона будет внесен на заседание Законодательного Собрания для принятия во втором, окончательном, чтении. До этого времени комитетам регионального парламента предстоит детально проанализировать каждую расходную статью.   

Василий СТЕПАНОВ.

В фокусе

Дата публикации: 27-11-2015 Автор:

Телефоны редакции

58-17-09 Приемная

58-17-10 Рекламный отдел

58-17-18; 58-17-19 Отдел Новостей

58-17-12 Отдел спорта

58-17-07 Отдел культуры

58-17-06 Вахта

Далее

ulgrad.ru

Календарь

Ноябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
  • Нет рубрик

Архив

27.7MB | MySQL:35 | 1.702sec