18+
Газета СК - на главную

С новым тарифом!

ОАО «РЖД» с 1 января 2016 года повышает на пять процентов тариф на перевозки пассажиров в купейных вагонах, СВ и вагонах класса «люкс».

Сообщается, что повышение коснется поездов, курсирующих во внутригосударственном сообщении. В РЖД утешают, что стоимость проезда будет проиндексирована только на пять процентов к уровню 2015 года, что ниже уровня инфляции в 2015 году и прогноза на 2016 год.

Повышение стоимости можно ощутить уже в декабре – при заказе билетов на первые дни нового года. Грубо говоря, если студент МГУ решил отпраздновать Новый год дома, в Ульяновске, то путь домой в купейном вагоне ему обойдется дешевле, чем обратный билет в Москву. В предварительную покупку подорожание уже заложено.

Впрочем, ценообразование в РЖД оказалось куда сложнее. В стоимость билетов закладываются дифференцированные по месяцам коэффициенты изменения тарифов. Поэтому в начале декабря поездка в Москву в купе фирменного поезда обойдется в 2724 рубля, с середины декабря – 3786 рублей. А в январе – уже 4112 рублей. Как ни крути, все равно подорожание больше, чем на пять процентов. Вот и думай – это в декабре дешево или в январе дорого?

- Согласно утвержденному графику гибкого регулирования тарифов, в 2016 году тарифы на перевозки в дальнем сообщении будут ниже или равны среднегодовому уровню в течение 196 дней, – рассказывают в пресс-службе ОАО «РЖД» о дифференциации тарифов в следующем году. – Соответственно, в течение 170 дней будут действовать повышающие коэффициенты.

Сезонные изменения тарифов учтены в стоимости билета. Сообщается, что самый низкий уровень тарифов, на десять процентов ниже среднегодового уровня, предусмотрен в периоды с 11 января по 18 февраля, с 24 февраля по 3 марта, с 9 марта по 28 апреля, с 1 октября по 2 ноября и с 7 ноября по 16 декабря.

Дата публикации: 25-11-2015 Автор: Сергей Гурьянов

27.66MB | MySQL:37 | 0.626sec