18+
Газета СК - на главную

Прокатили с госпиталем

Из почты “СК”

Мне 78 полных лет. Я – ветеран труда трех степеней: ветеран труда СССР – награжден медалью; ветеран Министерства автомобильной промышленности – награжден почетным знаком министерства; ветеран труда УАЗа – имею почетный знак автозавода. Мой общий непрерывный стаж, который подтверждается записями в трудовой книжке, – 60 лет. А если учесть работу в колхозе, без официального оформления, когда мы, школьники послевоенных лет в возрасте от 12 до 16 лет, все лето, до самой осени, работали, можно сказать, без зарплаты, то в сумме еще наберется полных года три-четыре. Вот и прикиньте, какое может быть здоровье в 78 лет. Наше довоенное поколение сейчас называется «дети войны». 

Несколько дней назад по местному телевидению прошла информация о том, что теперь «дети войны» могут пройти лечение в госпитале инвалидов войн, что даже было подтверждено одной дамой из категории «детей войны», которая была в восторге от лечения в госпитале. Я по горячим, как говорится, следам, как «дитя войны» и инвалид III группы по общему заболеванию, решил воспользоваться этой возможностью. Обратился к участковому врачу с просьбой оформить мне направление на лечение в госпиталь, что им было исполнено. Приехал в госпиталь, обратился в приемное отделение, где мне было заявлено: «Мы «детей войны» не госпитализируем. У нас своих много». В каком смысле своих, спрашиваю я. А я чей? Чужой, иностранец? Не родной, не знакомый? Смутившись, видимо, из-за слова «своих», стала нелепо объясняться, что под «своими» она понимает инвалидов, участников войн и другие категории, которых очень много и которые имеют право проходить лечение два раза в год. Говорю: «Я не претендую на прием сейчас, готов подождать какое-то время, только поставьте, запишите меня в очередь». «Мы никаких очередей не ведем», – был ответ. Но, пока я находился в приемном отделении, двоих совершенно молодых, лет по 30, оформили и направили в палаты, объясняя им, как туда дойти. А мне, в мое успокоение, предложили прочитать перечень категорий, которые лечатся в госпитале. И действительно, в этом перечне категории «дети войны» – нет. Им только может быть оказана «консультативная» помощь. Дама, которая беседовала со мной, не представилась, кто она, в какой должности, а я, видя такой «теплый» прием, не стал лезть ей в душу.

Вот так эта телевизионная «утка» вывела меня из душевного равновесия, вогнала в стресс и лишила веры в правду и справедливость нашей жизни. И я уверен, что за такое хамское издевательство ни с чьей головы не упадет ни один волос.

Терпения вам и надежды на внимание власти к вам, несчастные «дети войны».

Петр САЛМИН.

 

Дата публикации: 25-11-2015 Автор:

7.51MB | MySQL:34 | 2.206sec