18+
Газета СК - на главную

Они топят улицу за наши деньги

Даже по нормам середины прошлого века потери на тепловых сетях Ульяновска – запредельные.

С наступлением холодов суммы в платежках ульяновцев за «коммуналку» вновь увеличились в два-три раза – за счет появления строки «теплоснабжение». Бешеные тарифы во многом объясняются бесхозяйственностью энергетиков, ведь даже по их собственным расчетам потери на тепловых сетях превышают допустимые почти в десять раз.

Такие данные содержатся в Постановлении губернатора №148 «Об утверждении схемы и программы перспективного развития электроэнергетики Ульяновской области на 2016-2020 годы». Согласно документу, потери тепловой энергии в сетях и на собственные нужды ТЭЦ (котельных) в 2014 году составили 1,256 миллиона гигакалорий, или восемь процентов от общего объема произведенной в регионе теплоэнергии (8,5 миллиона гигакалорий). Для понимания, этого объема тепла хватило бы (по нормативу 0,19 гигакалории на квадратный метр отапливаемых помещений в год) на обогрев 1469 пятиэтажных шестиподъездных домов в течение года или на отопление одного такого дома в течение 1469 лет.

Объем потерь тепла при транспортировке ежегодно увеличивается (для сравнения, в 2010 году он составлял шесть процентов), притом что общая протяженность самих теплосетей за последние пять лет сократилась с 1,6 тысячи до 1,4 тысячи километров. Стоимость произведенного тепла за это же время, напротив, увеличилась – с 5,5 миллиарда до 7,8 миллиарда рублей.

«Износ тепловых сетей, находящихся в ведении четырех эксплуатирующих организаций в Ульяновске (Ульяновский филиал ОАО «Волжская ТГК» (ныне – ПАО «Т плюс Ульяновск»), УМУП «Городская теплосеть», УМУП «Городской теплосервис», УМУП «Теплоком»), составляет 62 процента, или 700 километров трубопроводов в однотрубном исполнении, которые имеют срок службы более 20 лет», – говорится в постановлении.

 

Запредельная изношенность тепловых сетей обусловливает высокие тепловые потери. По данным Ульяновского филиала ОАО «Волжская ТГК», тепловые потери через изоляцию на отдельных участках составляют 1,73- 4,77 процента. При этом энергомонополистом в качестве нормативных потерь были использованы старые нормы, 1959 года, которые по своей величине почти в два раза превышают современные требования. «Это означает, что потери на отдельных участках магистральных трубопроводов выше современных норм почти в десять раз», – подсчитали авторы документа.

По этой же причине надежность магистральных теплопроводов находится на крайне низком уровне – величина вероятности безотказной работы для некоторых путей не превышает 0,5 процента при нормативном значении 0,9 процента. «Поэтому если не принять действенных мер долгосрочного характера по восстановлению эксплуатационного ресурса, то в ближайшие пять лет количество отказов на тепловых сетях удвоится и справляться с их своевременным устранением будет практически невозможно», – говорится в документе.

Вывод этот можно считать итогом пятилетней деятельности ОАО «Волжская ТГК» (в него вошли ульяновские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и часть тепловых сетей). Итог, надо сказать, печальный. Сети, на которые сели частники, стремительно ветшают, как и теплоисточники. Ремонтные кампании проходят ни шатко ни валко, а на производственных объектах монополии учащаются аварии и ЧП. И все это на фоне растущих год от года тарифов и многотысячных счетов за отопление в платежках горожан.

Может, пока не поздно, стоит от- казаться от идеи передачи ТЭЦ бизнесменам и вернуть все государству? Через пять лет, как говорится в постановлении губернатора, будет уже поздно.

Дата публикации: 20-11-2015 Автор: Дмитрий Минаев

ulgrad.ru

Календарь

Ноябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив

7.56MB | MySQL:36 | 0.770sec