18+
Газета СК - на главную

На ярмарку – без документов

Директор департамента ветеринарии по Ульяновской области Нина Пелевина заявила, что ярмарки в городе стали прирастать несанкционированной торговлей – продают мясо без документов.

По информации первого заместителя губернатора Александра Чепухина, последняя ярмарка, которая про- шла в новом городе, была самой большой.

- Приехало 456 машин, ярмарка растянулась за кинотеатр «Руслан», хотя мы никогда такую площадь не занимаем, – рассказал Чепухин. – За пять часов ярмарку посетило 30 тысяч горожан.

Однако к проведению ярмарок есть вопросы. В частности, у департамента ветеринарии, который проверяет продукцию животного происхождения.

- С начала осенних ярмарок сняли с реализации около двух тонн свинины, 500 килограммов колбасы, 1,5 тонны рыбы, – рассказала Пелевина. – Вот в последнюю субботу проходила ярмарка на улице Врача Михайлова. Не областная, а ярмарка выходного дня. Ветеринарная служба узнала об этом от предпринимателей в пятницу. Выехали экспромтом. В итоге 16 человек привлечены к административной ответственности. Не надо превращать ярмарки в несанкционированную торговлю. Мгновенно они, как плесенью, начинают прирастать продукцией, которая не приносит пользы людям.

Были претензии у департамента и к ярмарке, которая прошла 31 октября в новом городе.

- Еще до начала ярмарочной торговли было выявлено пять нарушений ветеринарного законодательства, выразившихся в отсутствии документов, подтверждающих безопасность и качество продукции, – сообщили в департаменте ветеринарии. – Продукция неизвестного происхождения до потребителя не допущена, в отношении нарушителей возбуждены дела об административных правонарушениях.

Всего Симбирский центр ветеринарной медицины провел на ярмарке 746 экспертиз.

Мясо без документов, скорее всего, привозили недобросовестные предприниматели. При этом жители говорят, что хотели бы видеть на таких ярмарках продукцию не только фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей или иных сельхозпроизводителей, но и тех, кто выращивает овощи на своих дачах и огородах. Говорят, к такой продукции доверия больше.

Если говорить в целом о ситуации на продовольственном рынке, то, по информации Чепухина, рост цен на продовольствие по сравнению с октябрем 2014 года составил 119 процентов, с начала года – 113,3 процента. По сравнению с сентябрем официальные цены на продукты выросли на один процент.

Дата публикации: 13-11-2015 Автор: Сергей Гурьянов

7.52MB | MySQL:36 | 1.320sec