18+
Газета СК - на главную

Ожидаемое не превзошло ожиданий

Ульяновская «Волга» в воскресенье вкатилась в XXIV чемпионат России по хоккею с мячом. Волжане начали с домашнего поражения в два мяча от команды, которой многие прочат чемпионские лавры этого сезона. Участие в финале – как минимум. Исход поединка получился ожидаемым: закономерная, в меру упитанная, победа фаворита.

В пополнение Хабаровска добавился Булатов

Первым соперником «Волги» в нынешнем чемпионате волею жребия стал хабаровский «СКА-Нефтяник». Клуб, имеющий крепкое финансирование, неплохой подбор игроков и давно мечтающий о громких успехах. При этом успехи в чемпионате все как-то не приходят: вот и в минувшем сезоне дальневосточники заняли самое досадное место – четвертое, уступив в дуэли за «бронзу» иркутянам. Теперь «СКА-Нефтяник» по всем признакам вознамерился сделать решительный шаг к медалям высшей пробы. Хабаровская команда, расставшись с рядом хоккеистов, укрепилась новичками лучше всех в супер- лиге. Напомним, состав армейцев в межсезонье пополнили такие «звезды» бенди, как Артем Бондаренко из «Енисея», российские сборники Максим Ишкельдин из «Зоркого» и Павел Рязанцев из «Динамо». А в последний момент, за день до встречи с «Волгой», к «СКА-Нефтянику» присоединился и один из лучших защитников России Павел Булатов, четыре последних сезона отыгравший за московских динамовцев.

Этот сезон «СКА-Нефтяник» начал достойно, однако без особого форсажа. На Кубке мира в Сандвикене в полуфинале уступил действующему чемпиону России «Енисею», с которым дальневосточникам предстоит ближайшие пять месяцев бодаться за отечественные меда- ли. А в конце октября хабаровчане дошли до финала Кубка России в Иркутске, где проиграли местному «Байкалу» – 4:10. Этот результат выглядит со стороны «СКА-Нефтяника» своеобразным гамбитом в планах на чемпионство, чтобы снизить возможные околохоккейные риски на пути к заветному титулу. В любом случае, хабаровчанам еще предстоит воплотить на льду все, что им предсказывают в чемпионате. Начали они это делать в Ульяновске.

«Волга» хочет в плей-офф

«Волга» в конце октября тоже подходила к старту чемпионата России через турнир, только в отличие от «СКА-Нефтяника» – через товарищеский. Наша команда выступала в Красногорске. Сначала ульяновцы сыграли вничью с «Зорким» – 4:4 (у нас отличились Цыганенко (дважды), Пахомов и Кузнецов). В концовке «Волга» вела с преимуществом в один мяч, но удержать победу не смогла. Затем волжане разгромили клуб высшей лиги «Вымпел» из Королева – 7:0 (Цыганенко и Ларионов – по три, Кузнецов). На финише «Волга» разошлась ми- ром со «Стартом» – 2:2 (Бихузин, Цыганенко – с пенальти) и заняла второе место, пропустив вперед как раз нижегородцев.

Ульяновский клуб, оставшийся в минувшем чемпионате на последнем месте, тоже, как известно, провел летом кадровое усиление. Для какого уровня игры его хватит? Сможет ли «Вол- га» порадовать своих болельщиков и чем? Штаб волжан пока о конкретном месте в турнирной таблице не заявляет, а главный тренер Вячеслав Манкос высказался так: к весне надо быть среди участников плей-офф и показать там свой лучший хоккей.

Следить вживую за тем, как «Волга» станет решать свою задачу в Ульяновске, для болельщиков теперь обойдется дороже. Стоимость билета на хоккей в «Волга-Спорт-Арене» выросла в нынешнем сезоне до 200 рублей. Это – одни из самых дорогих билетов в России на бенди. Частично опережает нас Хабаровск: там вход на крытую арену «Ерофей» стоит от 150 до 300 рублей в зависимости от сектора на трибунах. В Ульяновске на матч «Волга» – «СКА-Нефтяник» билеты продавались без мест и в одну цену – хоть на центральной трибуне садись, хоть за воротами. Зрителей на открытии чемпионата набралось более двух тысяч (одна торцовая трибуна осталась пустой). Учитывая довольно высокую стоимость билетов и проблему уехать после вечерних матчей от Ледового дворца на общественном транспорте (особенно – в Заволжье), дальнейшая посещаемость будет во многом зависеть от качества игры «Волги». Ее поражение от «СКА-Нефтяника» – не показатель. Но дальше нужно кого-то побеждать, набирать очки: иначе отток зрителей при минимальной заботе о них неизбежен.

Чей мандраж длиннее?

Чемпионат России по хоккею с мячом. «Волга» (Ульяновск) – «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) – 6:8. Голы: Миронов (15), Пахомов (40, 77), Цыцаров (58, 66), Ларионов (80) – Бондаренко (7, 13, 60), Ишкельдин (23), Петровский (30, 69), Рязанцев (34, 62 – оба с пенальти).

В течение всего матча сохранялось стойкое ощущение, что «СКА-Нефтяник» все равно победит – и когда он вел с перевесом в четыре гола, и когда «Волга» сокращала отставание. Предварительные расклады подтверждались игрой. Можно было спорить лишь о разрыве в счете и о том, забьют ли гости-фавориты больше десяти.

Поначалу ульяновцы предстали не вполне уверенной в себе командой, робко идущей в атаку, допускающей много брака на льду. Как отметил Манкос, предстартовый мандраж у его подопечных растянулся на целый тайм. Хозяева редко добирались до ворот противника, пыта- лись делать это в основном в одиночку, без особой поддержки партнеров. Вот и первый гол «Волги» выглядел случайным: удар по воротам толком не получился, но мяч срикошетил от защитника к находившемуся в радиусе Миронову, и он по теннисному дослал снаряд в сетку.

 К тому времени гости уже вели – 2:0. Знаменитое пополнение работало в «СКА-Нефтянике» на славу. Автором двух стартовых мячей оказался Бондаренко, которому в первом случае ассистировал Ишкельдин. При счете – 1:2 хабаровчане заработали пенальти. К «точке» подошел Рязан- цев, однако вратарь «Волги» Ахмеров справился с ударом. Ахмеров вообще не раз выручал свою команду в этом матче. Рязанцев же в дальнейшем пробил еще два 12-метровых – успешнее.

Пропустив гол, «СКА-Нефтяник» быстро постарался осадить «Волгу», что ему вполне уда- лось. Ближе к перерыву дальневосточники довели свое преимущество до – 5:1, после чего Пахомов отыграл еще один мяч – с углового. Об угловых «Волги» скажем особо: они таят в себе больше угрозы, чем сезон назад. Недаром Пахомов и другой свой мяч, на 77-й минуте, про- вел с корнера. А в начале второго тайма голу Цыцарова тоже предшествовал розыгрыш углового у ворот «СКА-Нефтяника»: Денис атаковал вторым темпом. После перерыва «Волга» стала настойчивее идти вперед, результатом чего и стал ее третий гол. Однако более мастеровитые армейцы ответили моментально. Сначала хеттрик оформил Бондаренко. Еще через две минуты комбинация «СКА-Нефтяника» завершилась выходом справа один на один и точным ударом в падении. Но взятие ворот не было засчитано: судья успел раньше дать свисток, сигнализируя о пенальти – падению хабаровчанина помог Ахмеров. Впрочем, гол оказался лишь отложен на десяток секунд.

На этом отрезке игры гости могли забить больше, но несколько раз простили «Волгу» при завершении эффектных атак. Проводя многоходовки, хоккеисты «СКА-Нефтяника» не спешили с ударом, постоянно стараясь улучшить позицию, – чувствовали свои возможности и слабину соперника. Ульяновцам же сыгранности не хватало: их единственной удачной комбинацией стала та, после которой Цыцаров забил свой второй гол. Поведя в счете – 8:4, хабаровчане сбавили напор. Защитник гостей Василий Грановский позже сказал, что в заключительные 20 минут «СКА-Нефтяник» расслабился, а это недопустимо. «Волга» на финише смогла лишь сократить отставание, не изменив итога. К тому же концовку матча волжане провели без двух удаленных игроков.

Вслед за финалистом Кубка России ульяновцев проэкзаменует обладатель трофея: сегодня «Волга» принимает иркутский «Байкал».

Укрепимся динамовцами?

Михаил Юрьев, главный тренер «СКА- Нефтяника»:

- Соперники провели хороший боевой матч. Понятно, что была нервозность по первым минутам. Каким поединок ожидался, таким и получился – с большим количеством единоборств. Часто сложно было предсказать, кому достанется мяч в том или ином моменте. К сожалению, мы не смогли показать всего, что хотелось. На то есть объективные причины: три недели нашу команду преследуют простудные заболевания.

Вячеслав Манкос, главный тренер «Волги»:

- У нас получилось два разных тайма. Если у «Нефтяника» предстартовый мандраж длился несколько ми- нут, то у «Волги» растянулся почему- то на целый тайм. А второй тайм, действительно, вышел хорошим, боевым. Ульяновцы после перерыва действо- вали лучше. Что-то получалось, что-то – нет. Немного был и сумбур. В целом по игре «СКА-Нефтяник» победил заслуженно.

Второй тайм показал, что даже если наши атакующие игроки не помогают в обороне, то наши защитники справляются со своими обязанностями. Сзади отрабатывать, конечно, надо, но не всегда. Кто тогда будет атаковать? Каждый раз бежать в атаку по 100 метров очень сложно, просто нереально. Самое главное, у нас есть хоккеисты, которые горят желанием, обладают мастерством – есть куда двигаться. Нужно лучше налаживать связи в обороне. Второй тайм показал, что оборона у «Волги» все-таки имеется. Возможно, она играла внатяжку, но не будем забывать, что у Хабаровска великолепный подбор атакующих хоккеистов. И забить шесть мячей «СКА-Нефтянику» тоже не каждая команда сможет.

- В последнее время много говорят о финансовых трудностях «Динамо». Есть вероятность, что какие-то столичные хоккеисты окажутся в «Волге»? Ведь ей не хватает опытных защитников, например.

- Думаю, в «Динамо» все-таки сохранят команду, не дадут ей окончательно развалиться. Но исключать появления динамовцев в «Волге» нельзя, потому что трансферное «окно» закрывается 26 декабря. И в «Динамо» есть игроки, которые нам интересны.

- Каково состояние Максима Эйсбруннера?

- Прооперированный Эйсбруннер ближайшие две-три недели будет заниматься в зале. Потом – на лед.

***

Результаты I тура: «Динамо» – «Кузбасс» – 10:6, «Зоркий» – «Сибсельмаш» – 6:2, «Родина» – «Уральский трубник» – 2:1, «Динамо-Казань» – «Байкал» – 0:8, «Водник» – «Енисей» – 2:4.

Дата публикации: 11-11-2015 Автор: Владимир Пугачев

27.77MB | MySQL:36 | 0.568sec