medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
18+
Газета СК - на главную

Сами-то где были?

Мост-то работает, и это факт.

В преддверии сентябрьских выборов в Гордуму резко обострился обмен политическими колкостями. Вплоть до инициативы сбора подписей за отставку губернатора Сергея Морозова, о чем сообщили интернет и некоторые печатные СМИ. Понятно, конечно, что инициатива по своей сути – это такая игра и, наверное, предвыборный ход, но на чем же он замешан?

В смысле, что предъявляется-то?

Может, и не стоило бы во все это включаться, но «Курьеру» самому многое в нашей жизни не нравится, и мы об этом много пишем.

Иногда так, что шариковая ручка в руках дымится. Пишем, критикуем, обращаем внимание, указываем. Так вот с точки зрения нас, критиков довольно жестких, почти все, что предъявляется губернатору, или по факту неверно, или сомнительно. По отношению к губернатору, может, и ничто не слишком, но если претензии не совсем по делу, то и пользы для исправления положения в области (а ведь эту цель, думаю, инициаторы ставят) не будет.

Предъявляется, например, рост квартплаты «с подачи господина Морозова», как говорится в этом манифесте. Тот, с подачи которого растет квартплата, однако, хорошо известен. Это Федеральная служба по тарифам (ФСТ), во главе которой чуть ли не с начала 2000-х стоял приятель и компаньон Сергея Кириенко – Сергей Новиков – и год за годом задавал как бы предельный уровень роста тарифов. Во всей России этот сигнал понимался так, как надо, и на этот предельный уровень тарифы и повышались. И мы об этом фокусе ФСТ тоже писали, подозревая в нем чейто подленький сговор. Поскольку Москва этому не препятствовала, в регионах, возможно, и хотели бы вмешаться, но не смели. Мало ли кто там за этим Новиковым, кроме Кириенко, стоял.

Вот теперь то ли поднасытились, то ли повышать стало уже рискованно, но контроль за измене-нием тарифов передали в Федеральную антимонопольную службу, что вроде по адресу, поскольку гонят тарифы вверх именно монополии.

Точнее – по их заказу.

И потом, где депутаты-то все это время были? Ведь ощущение такое, что гонка тарифов, проезжаясь катком по простым людям, ни политиков, ни их партии совсем не волнует.

Годами вокруг этого тишина. Но что депутатам мешало хоть в Гордуме, хоть в Законодательном Собрании поднимать эту тему? Ставить вопросы перед своим коллегой Валентином Трубчаниным, добиваясь от него аргументов, цифр и себестоимости его продукции и доводить полученные сведения до населения, а если эти аргументы мошеннические, то и до прокуратуры?

У депутатов-то возможностей побольше, чем, допустим, у нас. Есть право на запросы в любой адрес. Где эти запросы? Где ответы? Где правда для народа? В Ульяновске в колокола бьет один «Курьер», рассылая обращения во все стороны – от Генпрокуратуры и Счетной палаты до президента России. Мы занимаемся, собственно, тем, чем должны бы заниматься как раз депутаты, но не занимаются.

При всех претензиях к Морозову уверенности, что кто-то другой сумел бы в тех условиях, в которых живет страна, добиться большего, увы, нет. Ульяновский стиль – это инициативы. Их много, и иногда они кажутся нелепыми, но выдвигаются, вероятно, в надежде, что Ульяновск хотя бы заметят, а там, глядишь, что-то и сработает. И это действительно срабатывает – с тем эффектом, который только и возможен сегодня в России. Хрестоматийный пример здесь – новый мост через Волгу. Да, достроен он на федеральные деньги, но Москву надо было еще убедить, что Ульяновск чего-то стоит, что мост очень нужен, что без него город задыхается в пробках.

При Морозове убедить смогли, и теперь второй мост есть. Есть и какие-то инвесторы, оживившие новый город, где строятся предприятия. Чтото происходит на «Авиастаре» – при Шаманове на нем происходили лишь попытки раздербанить завод михалковцами…

При этом загибается автозавод, несмотря на то, что руководство области делает для него, кажется, максимум. Предоставило льготы – по налогу на землю, в частности. Но он все равно загибается. Ну, не может власть приделать хозяину завода Вадиму Швецову такие руки, которые собирали бы джипы, по качеству не уступающие «Мерседесам», а еще лучше бы – превосходящие. И никто не сможет. Область зачастила в Китай? А куда еще-то, если все остальное закрыто, и не местными закрыто, а почти что небом. Уж не знаю, выгорит ли что из этих поездок в Поднебесную – китайцы народ хитрый и, по-моему, скорее разденут, чем помогут.

Общеизвестно, что хиреет медицина, но опять не по воле области. Москва все это бросила, велев оптимизировать. Оптимизировались как смогли. Но все-таки не совсем, я считаю, через колено – к общественности способны прислушиваться и особенно непопулярные решения отменять. Вторую поликлинику наверняка собирались закрыть совсем, но решили сохранить, предварительно отремонтировав. Передумали восстанавливать Троицкий собор на площади Ленина, когда стало ясно, что большинство населения против. Отменили застройку сквера за Спасо-Вознесенским собором на улице Минаева.

Факт и в том, что иногда не прислушиваются, и это плохо. Но Морозов ведь не один. Есть замы, министры, начальники управлений, департаментов и отделов, которых ему, на мой взгляд, не удается научить работать более эффективно.

Он устраивает им публичные разносы, меняет, но они все, как на подбор, пребывают в какомто сомнамбулическом состоянии. Будто сонные мухи. Когда губернатор отсутствует и аппаратные совещания проводит кто-то из его замов, журналисты жалуются, что на них скучно. Еще, кстати, инициаторы сбора подписей обвиняют Сергея Морозова во введении взносов на капремонт, «которого мало кто дождется». Это уж просто смешно, ведь афероподобные взносы ввела своим законом Государственная Дума, и кто за этой идеей стоит, тоже вопрос. И дела не очень хороши – это правда, но в нынешних условиях могли быть и хуже, и это, кажется, тоже правда.

Критиковать же можно и нужно, но, наверное, по сути и не скатываясь в демагогию. Иначе остается осадок, даже если ложки, о которых думали, что их украли, в конце концов находятся.

Дата публикации: 18-08-2015 Автор: Василий Мельник

7.62MB | MySQL:36 | 1.236sec
wcsk8.ru