18+
Газета СК - на главную

Шум измеряют, но гонщиков это не останавливает

Днем мотоциклисты ездят по правилам. Зато ночью байкеров ничем не остановить.

Гонщики и байкеры, которые не дают спать по ночам жителям центра города, продолжают шумное дело. Им нипочем даже шумомеры, которыми пользуются инспекторы ГИБДД, чтобы остановить любителей быстрой и громкой езды.

Спасет от постоянного шума жителей улиц Гончарова и Минаева, видимо, только холодная погода – окна стали на ночь закрывать, и рев моторов уже не так слышен. На днях появилась информация, что сотрудники ГИБДД стали замерять уровень шума проезжающих по центральным улицам автомобилей и мотоциклов.

Но оказалось, что пользуются специальными приборами инспекторы ДПС уже давно.

- Это не новшество – шумомер у нас есть давно, – говорит Александр Салмин, инспектор отдела пропаганды УГИБДД УМВД России по Ульяновской области. – Конечно, мы реагируем на жалобы жителей, но эта работа проводится не впервые, а ежедневно, и по ночам тоже.

Уровень шума не должен превышать 96 децибел, а те, кто не соблюдает норм, лишаются государственных номерных знаков. Возвращают их только после устранения выявленных недостатков.

С учетом того, что такая работа проводится каждую ночь, становится совсем грустно: выходит, управы на стритрейсеров нет? Им не страшны ни штрафы, ни лишение номера, гоняют по дорогам, все так же разрывая ночную тишину шумом моторов.

В то же время жители улицы Гончарова рассказывают: байкеры ближе к вечеру собираются возле «Детского мира», почему бы инспекторам ДПС не подойти к ним и не предупредить грядущие покатушки? Были предложения установить на улице Гончарова «лежачие полицейские», но, как считают чиновники, это приведет к заторам на дорогах в дневное время. По мнению чиновников комитета по благоустройству и транспорту администрации города, на Гончарова достаточно и существующих ныне знаков, ограничивающих скорость до 40 километров в час с 22.00 до 6.00.

А вот после очередного ДТП с пострадавшим на пешеходном переходе в городе стали замечать сотрудников ГИБДД на «зебрах», которые регулируют движение. То есть, по-хорошему, люди для работы «на земле», несмотря на кадровый дефицит, в полиции есть? И могут они в большем количестве выходить на дороги и ночью, чтобы ловить лихачей?

Впрочем, кое-какие результаты есть. Жители стали обращать внимание на то, что меньше стали гонять по улице Минаева. Но дорог-то в городе много… – Вчера гоняли на улице Карла Либкнехта, – рассказывает жительница этой улицы Светлана. – Представляете, там все разрыто, проехать на машине и медленно трудно – а они мчатся с огромной скоростью!

Есть ощущение, что проблема решится, как всегда, сама собой: наступят холода, люди закроют окна, гонщики закроют свой сезон – все впадут в спячку. До следующей весны.

Ян ГУРОВ.

Дата публикации: 15-08-2015 Автор:

7.57MB | MySQL:34 | 0.669sec