18+
Газета СК - на главную

Селфи с «железом», или Оборотная сторона спорта

Ученые стали поговаривать о том, что некоторые виды спорта аналогичны наркотикам по силе воздействия на организм. Об этом «СК» сообщил профессор, руководитель научной лаборатории по коррекции факторов риска центра профилактической медицины Мехман Мамедов. Объектом его исследований стали фитнес, занятия в тренажерных залах, это пресловутое «железо».

Как-то так повелось, что спорт стал не только источником здоровья, но и модной фишкой. Люди идут в тренажерные залы не просто пресс подкачать, а продемонстрировать себя, сделать селфи, в общем – покрасоваться. Да еще принимают химические препараты, от которых мышечная масса растет как на дрожжах.

В погоне за идеальной фигурой они теряют здоровье. Но как понять, что вы перестарались? Профессор отвечает на этот вопрос.

Известно, что чрезмерные нагрузки ускоряют старение, снижают иммунитет, травмоопасны. Большая нагрузка на организм приводит к выработке большого количества свободных радикалов, ухудшаются метаболические процессы. В жару возможно обезвоживание. Прежде всего нарушается режим сна – трудно просыпаться утром, бессонница ночью. Физическое перенапряжение вызывает частую смену настроения, раздражительность, даже агрессию.

Постепенно наступает потеря сил, и штанга становится ужасно тяжелой.

Еще признак того, что спорта стало лишнего, – потеря веса (если вы не имеете лишних килограммов).

Объемы уменьшились? Уменьшайте срочно нагрузки.

Чрезмерное увлечение фитнесом и силовыми тренировками не прибавляет здоровья, утверждает Мамедов, наоборот – вредит человеку.

Это заметили ученые из университета Лозанны (Швейцария), изучив параметры самочувствия 1200 добровольцев в возрасте 16-20 лет. Особенно плохие показатели были у испытуемых, занимающихся силовыми упражнениями больше 14 часов в неделю.

Второй эксперимент был проведен с большим количеством человек и длился 12 лет. Оказалось, что полезнее для организма заниматься спортом около четырех часов в неделю. Люди, посвящающие тренировкам в ущерб семье и самим себе больше пяти часов в неделю, уже чувствовали себя значительно хуже.

Вместе с тем ученые не отвергают совсем этот вид спорта. Любые регулярные (но в меру!) физические упражнения плюс правильное питание улучшают качество и увеличивают продолжительность жизни. Два с половиной часа в неделю – и вы здоровы и счастливы, будь вам 30 или за 50 лет.

Дата публикации: 15-08-2015 Автор: Владимир Пугачев

7.57MB | MySQL:36 | 0.674sec