18+
Газета СК - на главную

«Правда перепуталась с враньем»

12 августа исполнилось 15 лет со дня гибели подводной лодки «Курск».

Что сейчас Вы думаете о той трагедии? Или детали забылись и погибших моряков вспоминают только их родные?

Или новые трагические события наслоились в памяти?

Лариса Ивановна: - Трагедия «Курска» – это трагедия всей страны. Все было брошено на самотек. Государственная бесконтрольность, безответственность, халатность на местах, разгул коррупции до сих пор приводят к новым трагедиям. Летом горят леса, весной будто непредвиденное затопление, зимой – холодные дома, падают ракеты, самолеты, бездуховность и агрессия становятся массовыми. Бедствует страна, страдает народ. Однако фейерверки-праздники проводятся на славу.

Постоянный читатель: - Гагарин, Лебедь, Старовойтова, Листьев, Тальков, Евдокимов, Рохлин, Политковская, а теперь еще и Немцов.

Гибель подводной лодки «Курск» – из этой же категории. Жутко жить.

Виктор Григорьевич: - Такие события, как с моряками, погибшими в подлодке «Курск», всегда остаются в наших сердцах и в памяти. Прошедшие годы несколько притупили чувства, но это событие волнует нас до сих пор. Почему лодка погибла? На сегодня мы так и не узнали правды. Последующие трагические события, конечно, наслаиваются друг на друга, но гибель «Курска» мы помним. Любые трагедии надо освещать, хоть и через 15-20 лет.

Это способствовало бы дисциплине и исключило повторение трагедии.

Думаю, что военные секреты никогда не будут раскрыты.

Александр Сергеевич: - Обидно! Царствие небесное погибшим. Но правда перепуталась с враньем.

Валентина: - Я помню эту историю и помню, из-за чего погибли люди. Моряки стучали, пытались спастись. Надо было обратиться к норвежцам, которые были поблизости и могли прийти на помощь. Но в угоду политическим амбициям этого не сделали.

Альбина Петровна: - Как можно забыть такое событие? В тот день, когда показывали передачу про «Курск», я поставила на кухне вариться варенье и ушла к телевизору. Смотрела, не отрываясь и забыв обо всем, ревела навзрыд. Вдруг раздался стук – я побежала к двери и увидела, что вся кухня в дыму. Оказывается, соседи увидели столб дыма, идущий из окна, и вызвали пожарных. Увидев слезы на моих глазах, пожарный спросил: «Вы испугались огня?».

А я ответила, что переживаю из-за гибели наших моряков. Произошедшее настолько безнравственно – были брошены на смерть молодые мужчины, это незабываемо.

Ирина, Заволжье: - Трагедия «Курска» дала урок.

Главное, из-за чего погибли люди их не смогли быстро спасти. Необходимо совершенствовать производство, технологии, которые позволили бы создать такое оборудование, чтобы оно могло в считанные минуты помочь людям. Все человечество должно заниматься разработкой техники, которая спасает, а не убивает!

Александра: - Когда случилось это, траур был практически для всех, большинство близко к сердцу приняли беду. Лишь немногие тогда поняли, сколько лжи и грязи вылилось на всю эту историю с «Курском». Прошло 15 лет. Сколько трагедий после этого произошло: катастрофы, аварии, наводнения, пожары, убийства!.. Когда прокручиваешь в памяти последние события, просто в ужас приходишь от жестокости современной жизни. Поэтому мы все как страусы прячем головы в песок, стараясь лишний раз не вспоминать самое страшное из прошлого. А в результате – забвение, потому что выросшее новое поколение, возможно, даже и не знает о «Курске», по крайней мере, большинство и слыхом не слыхивало о трагическом событии 15-летней давности.

Олег Федорович: - У следствия было много различных версий, одна противоречивее другой. А в те трагические дни в местной газете «Комсомолец Заполярья» появилась самая первая статья на эту тему с названием: «На Курской дуге убивали врагов, на «Курске» свидетелей». Но почему-то эту версию взяли и забыли. Между тем многое говорило о том, что во время взрыва и после него происходило чтото криминальное, потом была «охота на ведьм», стрелочников нашли и наказали. Дело ушло в прошлое и уже не на виду. Не думаю, что настоящих виновных теперь призовут к ответу.

Пусть всю жизнь их казнит совесть, если она у них еще осталась.

Записали Анна МИХАЙЛОВА и Елена ЗЫКИНА.

Дата публикации: 15-08-2015 Автор:

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены для того, чтобы оставить комментарий.

7.57MB | MySQL:34 | 0.540sec