18+
Газета СК - на главную

Парки – для пьянок или для прогулок?

Посетители детского парка просят открыть недорогое кафе.

ОГКУ «Аналитика» по заказу регионального департамента архитектуры и градостроительства провело исследование десяти городских парков и составило рейтинг, в котором распределило парки по безопасности, чистоте и по другим критериям.

Парки изучали с помощью анкетного опроса их посетителей. Всего в июне прошло через исследователей полторы тысячи человек по 150 в каждом парке.

Выяснилось, что наибольшей популярностью пользуются парки у молодежи: 35 процентов всех посетителей в возрасте от 25 до 34 лет, 26 процентов от 16 до 25 лет. Только 16 процентов люди старшего возраста. Таким образом, основными посетителями парков оказались семьи с детьми и работающие люди. 88 процентов участников опроса сообщили, что цель посещения парков прогулка на природе, 22 процента посещают культурно-массовые мероприятия. Один процент опрошенных честно сознались, что в парк приходят, чтобы выгуливать собаку.

Рейтинг формировался по 16 показателям, в числе которых качество концертных программ, чистота, наличие урн и скамеек и так далее. Выяснилось, что лучший в городе по совокупности показателей парк Победы, на втором месте «Прибрежный», на третьем парк «Семья». Замыкают таблицу Винновская роща, в которую вложено огромное количество денег, и парк Дружбы народов, который уже давно обещают отреставрировать. При этом в тройку не вошел Александровский парк, который жители посчитали самым чистым и одним из лучших по качеству озеленения.

Дело в критериях. Так, детские площадки, по мнению опрошенных, лучше других в парке Победы. В разделе «туалеты» лидирует с огромным отрывом парк «Прибрежный». Очень низкие оценки здесь у Винновской рощи и парка имени Александра Матросова. Видимо, там жители оценивали не наличие туалетов, а удаленность парков от торговых центров и кафе, где в принципе и туалеты есть. Самый темный парк Винновская роща. С парковками беда везде, кроме «Прибрежного».

Исследователи спросили у людей, видят ли они положительные изменения в работе парков. Большинство ответило утвердительно, но, например, 27 процентов опрошенных во Владимирском саду считают, что изменения были, но в отрицательную сторону. В некоторых парках достаточно остро стоит проблема с распитием алкоголя. 19 процентов опрошенных в парках Дружбы народов и «Молодежном» видят таких людей постоянно, еще почти половина и в том, и в другом иногда замечают. То есть процентов 60-70 посетителей этих парков постоянно сталкиваются с людьми, которые приходят не отдохнуть, а выпить. Самый благополучный в этом отношении находящийся в Засвияжье парк «Семья» там лишь один процент опрошенных сообщили, что иногда видят пьющих на его территории людей.

Аналогичный результат в Александровском парке. Там и бродячих собак видят крайне редко.

36 процентов от всех опрошенных посетителей парков в качестве рекомендации по улучшению работы попросили благоустроить их территории. Мы же добавим от жителей еще несколько просьб: во-первых, найти место для парка в дальнем Засвияжье, на улице Камышинской, или, по крайней мере, благоустроить сквер рядом с ФОК «Новое поколение» гулять с детьми негде. А также открыть в парке Матросова недорогое кафе вместо точки продажи дорогих кислородных коктейлей и мороженого.

Дата публикации: 15-08-2015 Автор: Сергей Гурьянов

7.57MB | MySQL:36 | 1.965sec