18+
Газета СК - на главную

Кругом Китай

Китайских туристов в Ульяновск пытаются завлечь Лениным.

Чем дальше, тем больше китайского окружает жизнь ульяновцев – сначала китайские товары захватили рынки, потом было заявлено, что улицы города наполнят китайскими туристами, теперь вот еще и китайские предприятия оккупируют ульяновскую промзону.

Планов у регионального правительства относительно сотрудничества с этой страной очень много.

В 2014 году зафиксировано более миллиона поездок китайцев в Россию, из которых 400 тысяч – с туристической целью. Ульяновск надеется, что этот поток из Поднебесной зацепит и родину вождя мирового пролетариата.

В региональной корпорации развития появится специальный отдел, который будет заниматься связями с КНР. Уже сейчас в правительстве работает гражданин Китая, который отвечает за отношения Ульяновской области с его родиной: Тун Нян Сун, штатный сотрудник. Он и возглавит этот отдел, который будет заниматься четырьмя направлениями по работе с дальневосточным соседом: укреплением политических связей между Ульяновской областью и провинциями Китая; укреплением контактов на уровне творчества, туризма и студенчества; укреплением транспортной связанности и укреплением экономических и торговых связей.

В ближайшем будущем – уже в этом году – собираются открыть прямой авиарейс из Ульяновска в Китай. Также региональное правительство планирует открыть генконсульство КНР в городе. Для этого необходимо будет выделить отдельное здание. Еще один аспект: в школах и вузах Ульяновска сейчас активно продвигают возможность изучения китайского языка. Уже подписано 11 межвузовских соглашений с университетами КНР, несколько десятков студентов из этой страны обучаются в России, 160 наших детей учат китайский язык.

В Китай намерены отправлять группы по обмену опытом. Во-первых, речь идет о чиновниках, занимающихся благоустройством.

Делегация из Ульяновской области, приезжавшая в Китай налаживать экономические связи, была поражена ухоженностью улиц, скверов и парков, их смысловым наполнением.

Теперь ульяновцы будут учиться этому искусству у китайцев. Во-вторых, опыта наберутся спортсмены и тренеры. Есть предложение, чтобы китайские спортсмены тоже приезжали в Ульяновск и учились у наших. Связи с Китаем намерены развивать и за счет вербовки «агентов» – студентов из КНР хотят привлечь к участию в совместных проектах, чтобы они сопровождали своих соотечественников и вообще всячески пропагандировали достоинства Ульяновской области на своей земле.

Степан ГОРИН.

Дата публикации: 15-08-2015 Автор:

7.56MB | MySQL:34 | 0.812sec