18+
Газета СК - на главную

«Рубин» сбросил маскировку

В отборочном раунде футбольной Лиги Европы российские клубы стартовали лучше, чем в Лиге чемпионов. Если ЦСКА начал в ЛЧ с домашней ничьей, то «Рубин» и «Краснодар» в ЛЕ одержали победы, причем казанцы – в гостях. «Рубин» сперва было пошел по пути армейцев, но вовремя свернул в сторону.

Помните, как там в «Бриллиантовой руке»: «Все эти годы он маскировался под порядочного человека». Вот и «Рубин» перед стартом в еврокубках словно замаскировался, но только в обратную сторону: проиграв два первых матча в чемпионате России, показал себя командой, плохо готовой к сезону. Сумел ввести в некоторое заблуждение не только российскую футбольную тусовку, но и Франко Фоду, тренирующего австрийский «Штурм», матчем с которым «Рубину» предстояло открывать в гостях свой евросезон. Фода перед игрой самоуверенно заявил, что его команда одержит победу и… Тут казанцы очень своевременно сбросили маскировку, выиграв сами – 3:2.

Нельзя сказать, что «Рубин» предстал в Австрии совсем уж организованной, идеальной командой.

Он допускал ошибки: игра порой была сумбурной и могла качнуться окончательно в любую сторону. Но то, что «Рубин» хорошо двигался, шел вперед с азартом, настроением (и эффективностью), не признать нельзя. Выдержав стартовый натиск «Штурма», казанцы открыли счет на 14-й минуте. Перехватив мяч на фланге после грубой ошибки защитника, Канунников прорвался в штрафную и поразил цель. Хозяева, правда, быстро ответили точным ударом издали. А еще через пять минут они сыграли рукой в своей штрафной площади. Карадениз пенальти реализовал четко, чем внес отличие от матча ЦСКА – «Спарта», где Натхо загубил 11-метровый.

Сравнивать же поединки в ервокубках казанцев и армейцев приходилось волей-неволей. Чехи, пропуская от ЦСКА, каждый раз отыгрывались и не позволили москвичам праздновать победу.

«Штурм» после перерыва тоже сделал счет – 2:2. Это Пизингер на 56й минуте выпрыгнул выше всех при угловом у ворот «Рубина» и поразил цель. К счастью, как мы уже говорили, «Рубин» свернул с протоптанной армейцами дорожки и, отличившись в третий раз, больше не пропустил. Портнягин успешно сыграл на добивании после прорыва по флангу и удара Билялетдинова. Могли казанцы забить и четвертый гол: тот же Портнягин был выведен один на один с вратарем, но решил улучшить позицию, отпасовав партнеру. А тому успел помешать защитник. Воистину, лучшее враг хорошего.

«Краснодар» на своем поле в том же раунде ЛЕ, что и «Рубин», одолел словацкий «Слован» – 2:0. Со стартового свистка игра пошла по классическому сценарию. На своем поле фаворит принялся методично наступать, осадив ворота гостей, которые защищались большими силами и рассчитывали на контратаки. При этом розыгрыш мяча с бесплодными попытками прорваться по центру с помощью «стенок» успеха хозяевам не приносил. Уверенность в своих силах «Краснодару» вовремя поднял гол, забитый в «раздевалку».

Помог штрафной: Перейра набросил мяч в район 11-метровой отметки, где Гранквист точно пробил головой. После перерыва кубанцы быстро закрепили успех. На 59-й минуте Перейра проникающей передачей вывел Ари один на один с вратарем, и форварда остановили недозволенным приемом. С пенальти отличился Мамаев. В дальнейшем вратарь «Слована» Муха отразил ногой трудные удары Лаборде и Вандерсона, Ари попал в перекладину. Гостям «Краснодар» создавать опасные моменты почти не позволял, доведя победу на классе до логического завершения.

Дата публикации: 01-08-2015 Автор: Владимир Пугачев

7.61MB | MySQL:36 | 3.099sec