18+
Газета СК - на главную

Кому должны, всем простили

Жильцы этого дома по улице Можайского заявляют,
что были обмануты ОАО «Ульяновскэнерго».

Фокусы с ОДН по электроэнергии продолжаются. С переводом потребителей на «прямое абонирование» долги коммунальщиков перед жильцами попросту списали, заставляя теперь платить по счетам уже напрямую в ОАО «Ульяновскэнерго».

Всю абсурдность выставления счетов на коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН) понимаешь на примере жилых домов, жильцам которых выставляют минусовые счета по ОДН – это когда должны не жильцы, а жильцам. Такое возможно, к примеру, в ситуации, когда какое-то количество жильцов платит за свет авансом или же, что более вероятно, платит по нормативу, не имея индивидуального электросчетчика.

Один из таких домов расположен по улице Можайского, 6а, корпус 1. До июня нынешнего года жильцы дома ежемесячно получали платежные документы, в которых напротив строки «электроэнергия ОДН» стояли минусовые суммы. К примеру, для однокомнатной квартиры: – 872,67 рубля – «электроэнергия день ОДН» и – 63,11 рубля «электроэнергия ночь ОДН». Долг перед жильцами месяц от месяца то уменьшался, то рос, но в столбце «к оплате» при этом всегда стояли нули. Все изменилось в июле, когда жильцам дома выставили счета уже в рамках «прямого абонирования» (ранее ОАО «Ульяновскэнерго» известило жильцов об «одностороннем отказе от исполнения договора энергоснабжения» и своей готовности и дальше оказывать коммунальную услугу при отсутствии заключенного договора энергоснабжения – на условиях так называемого «прямого абонирования»). Задолженность перед нами фактически была списана, а ведь это тысяча и более рублей каждой квартире, и одновременно выставлена плата 53,79 рубля за «электроэнергию день ОДН» и 9,38 рубля – за «электроэнергию ночь ОДН». На каком основании? – недоумевает житель дома Игорь Иванович. – Получается, ОАО «Ульяновскэнерго», разорвав в одностороннем порядке отношения с ОАО «ДУК Ленинского района», попросту «забыло» про долг перед нами и залезло к нам в карман. Кто позволяет энергомонополистам творить этот беспредел?

Ранее «СК» уже писал («Дерут авансом» в номере за 23 июля этого года) о том, что после одностороннего перевода жителей многоквартирных домов на «прямое абонирование» ОАО «Ульяновскэнерго» требует платить за свет в текущем месяце, при этом потребленное в июне рассчитывает по повышенным с 1 июля тарифам. Пока никакой реакции на явные нарушения энергетиков со стороны властей или надзорных органов не последовало. Люди продолжают безуспешно противостоять монополии поодиночке.

Дата публикации: 01-08-2015 Автор: Дмитрий Минаев

7.57MB | MySQL:36 | 1.727sec