18+
Газета СК - на главную

«Дожили, уже вода не по карману»

Живой отклик у читателей и пользователей интернета вызвала четверговая публикация в «СК» под названием «Мыльтесь всухую», в которой мы рассказали о распространяемых властями рекомендациях по экономии при потреблении коммунальных услуг.

Чиновники, напомним, предлагают «мыться правильно: облиться водой, выключить кран, намылиться, включить воду, смыть пену». По такому же принципу, считают они, людям следует чистить зубы и мыть посуду.

Оказалось, что таким способом уже принимают водные процедуры некоторые ульяновцы. «Я давно так моюсь и с посудой так поступаю.

Домашних приучить пытаюсь», пишет Мамон. Однако не у всех это вызывает понимание, порождая откровенные насмешки. «А я вообще посуду не мою – даю облизать собаке, – делится Тутанхамон. – Сразу три пользы: посуда чистая, собаке в кайф и слюна у нее обладает антисептическим свойством!.. Про четвертую забыл – экономия дикая!

Деньжищи не знаю куда девать!». «А я свою собаку съел и теперь тарелки сам облизываю», – острит другой пользователь.

Голь на выдумку хитра – далее читатели предлагают дополнить рекомендации чиновников своими собственными методами экономии на «коммуналке». «А я в туалет в подъезде между этажами и под лестницей хожу, ведь ОДН мне начисляют, зато у меня тоже экономия в квартире выходит», – пишет Аноним. Его дополняет Народ: «А я прихожу на работу и здесь все делаю. И умывание, и туалет, и все прочее. Ухожу с тем же. Хоть как-то надо компенсировать мизерную подачку».

«А я недавно смотрел фотографию, где депутат плавает в бассейне около своего коттеджа! – делится наблюдениями Вовка из 5 «Б». Интересно, сколько он платит за «коммуналку»? Или, может, у него скважина?». «За него платишь ты. Он оформил коттедж на малоимущую бабушку и получает госсубсидию», – выдает версию один. «У него магниты на счетчиках», – считает второй. «Просто подключение МИМО счетчика, на один прибор, а весь коттедж – на халяву, ЗА ВАШ СЧЕТ!» – делится еще одним способом экономии третий.

Экономия горожан на воде вызовет в Ульяновске санитарную катастрофу, считают пользователи. «Уже очень много случаев заболевания туберкулезом. А, представьте, сколько будет ездить немытых в общественном транспорте», – тревожится Зомбак.

«Сначала вынудили поставить счетчики на воду, грозя повышением норматива. Шесть тысяч – как с куста (разводку пришлось переделывать, не приспособлена она у меня под счетчики). Потом повышение норматива вроде как отменили… Теперь впаривают двухтарифные электросчетчики (за наш же счет). Я прикинула – с моим потреблением электричества двухтарифный счетчик не окупится НИКОГДА. Разве что белье гладить строго по ночам, а днем электричеством не пользоваться. А «намыливаться всухую», сестра моя, пенсионерка, давно уж так делает. Гордится экономией. А мне выть хочется – дожили, уже вода не по карману. Когдато ведь смеялись над европейцами, что они ванну полную не наливают, но у них старики взамен путешествуют, на курортах отдыхают, а мы – «намыливаемся всухую», – пишет Ko6ka.

Стоит лишь добавить, что здесь мы привели лишь самые безобидные с точки зрения критики комментарии. Чиновникам и коммунальщикам было бы полезно прочитать все.

Николай ГЕНИН.

Дата публикации: 01-08-2015 Автор:

7.59MB | MySQL:34 | 0.714sec