18+
Газета СК - на главную

А почему не Кремль?

Санкт-Петербургская епархия РПЦ подала заявку на передачу ей в безвозмездное пользование здания Исаакиевского собора… А каково Ваше мнение на этот счет?

Захарова: - Государство наше готово все отдать в частные руки, даже музеи. Ведь вопрос вести культуру в массы, вероятно, нынче уже не стоит. Ну, выгнали практически в одночасье почти рейдерским методом наш, местный, архив, отправив его квартировать по чужим углам. Что, от этого стало верующих, богобоязненных людей больше?

Пустует Германовский храм, не облагородились души людские. Хорошо хоть глупейшую постройку собора на площади Ленина Бог не допустил, а то давно бы в Волгу свалился правительственный дом. Церковь, чем отбирать, лучше бы примеры милосердия являла: приюты для бездомных строила, малоимущим семьям помогала…

Юрий Александрович: - Я категорически против возвращения храмов в собственность РПЦ.

Пусть бы церковь сразу потребовала себе Кремль, и власть из светской превратилась в теократическую. Но этого не должно быть ни в коем случае.

Виктор Григорьевич: - Отдавать установившиеся центры светской культуры не стоит. Православным людям Санкт-Петербурга сегодня достаточно церквей для культового поклонения. Исаакиевский собор строили 40 лет, он, как и храм Спаса-наКрови, очень ценен для истории и культуры России. Это настоящие музеи.

Если будет референдум, то, думаю, петербуржцы проголосуют против передачи.

Альбина Петровна: - Меня шокировала позиция церкви, когда Симбирская епархия отобрала здание у архива. Ведь нового здания у архива так и не появилось.

Патриарх Кирилл поехал в Киево-Печерскую лавру, где в одном из помещений был детский хоспис. Кирилл повелел выселить детей. Эти и другие примеры поведения церковнослужителей отвернули меня от церкви. И вообще почему Кирилл ведет себя, как, например, член правительства?

Я считаю, что Исаакиевский собор должен принадлежать государству.

Это не просто помещение для служб, это настоящее произведение искусства. Правильное решение – провести референдум и спросить, чего хотят сами жители Санкт-Петербурга.

Алексей Митрофанов: - Я – человек крещеный и уважаю свою веру, но у нас по Конституции светское государство. Тем не менее создается такое впечатление, что мы живем в каком-то неведомом церковно-монашеском обществе. В стране глубочайший кризис, нищета охватила более 22 миллионов человек, закрываются больницы и школы, разрушаются дороги, ветшает жилье – на этом фоне церковь процветает и призывает нас к долготерпению. Всюду строятся дорогостоящие храмы и монастыри: по-моему, церквей у нас стало больше, чем самих прихожан. Вот и СанктПетербургская епархия замахнулась на Исаакиевский собор – красивейший архитектурный шедевр, культурный центр, который с 1931 года служит как музей для обозрения жителями всей страны. Таковым он и должен оставаться навсегда. Это будет по-божески.

Александр Сергеевич: - Да лишь бы жадность РПЦ не сгубила!

Екатерина Петровна: - Церковь придерживается выгодной позиции и берет себе только лучшее. Достаточно проехать по Ульяновской области, чтобы увидеть, как много храмов пребывает в ужасном состоянии. В селе Пятино Инзенского района вот-вот разрушится прекраснейшая церковь, которую знатоки сравнивают с прославленным питерским «Исаакием». Таких брошенных храмов, до которых РПЦ нет дела, огромное количество и у нас в регионе, и в целом по России.

Церкви возрождаются, только если сами прихожане берутся за их ремонт и возрождение, – тогда в село или деревню присылают священника. Неудивительно, что Симбирская епархия уже много лет пытается отобрать у УлГУ здание, в котором учатся студенты-медики: стараниями университета оно содержится в хорошем состоянии, что ж не взять? Я считаю, что РПЦ прибавила бы себе популярности и людского уважения, если бы занялась восстановлением заброшенных храмов, а не требовала вернуть сокровища, сохраненные государством или другими организациями.

Дата публикации: 01-08-2015 Автор: Анна Михайлова

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены для того, чтобы оставить комментарий.

7.57MB | MySQL:36 | 1.989sec