18+
Газета СК - на главную

В Крыму и свет ярче и дешевле

Как мало, оказывается, мы знаем о жизни во вновь присоединенном к России Крыму. Случайно только что-нибудь и услышишь.

В эфире одной из радиостанций шло недавно интервью с бывшим зам. главы Центрального банка России Сергеем Алексашенко. Много о чем говорили, и в том числе – о Крыме. Некий слушатель спрашивает: «В Крыму с местных жителей «Крымэнерго» берет… за киловатт 1,10 (дневной тариф) и 0,77 (ночной) рубля. Неужели я дотирую Крым?». «Да, – говорит Алексашенко, – мы все дотируем Крым. И, собственно говоря, об этом речь идет уже полтора года, сразу после того, как Россия присоединила к себе Крым… Никто и не скрывал, что Крым будет содержаться за счет российского бюджета».

И за счет ульяновцев, выходит, хотя наша область и сама дотационная, но нам электроэнергия достается теперь, после июльского повышения, по 3,22 рубля за киловатт. Между тем пенсии в Крыму, как сообщалось еще весной, выше, чем в среднем по России. То есть наши пенсионеры (или работающие, но зарабатывающие гроши, а таких – большинство) за 100 киловатт платят свыше 300 рублей, а крымчане – около ста. И ОДН там, к слову сказать, нет. Нервы крымчан власть, в общем, оберегает.

Наблюдая, как ульяновцы бьются с аппетитами «Ульяновскэнерго», притом что чиновничество публично сохраняет в этой битве белоснежный нейтралитет, втихомолку помогая энергетикам нас обирать, как-то совсем неохота радоваться по поводу Крыма. Ни их высоким пенсиям, ни низким тарифам, ни вольностям их призывников, которые могут смелокосить от армии, и им за это ничего не будет, ни их курортному счастью, которое на самом деле – за наш счет.

Да, мы рыжие, а они везунчики.

Почему-то в везунчиках в нашей стране традиционно не население коренной России, которое горбатится и все на себе держит, а солнечные окраины. Кроме Крыма, это еще и другие южные республики, где, как рассказал побывавший там знакомый, «коммуналка» в трехэтажном особняке дешевле, чем у нас в однокомнатной квартире. Не знаю, почему, но ощущение такое, что жителей центральных регионов власть просто ненавидит и всячески над ними измывается. И если вам скажут, что население европейской России мало живет, потому что образ жизни ведет неправильный, а крымчане, скажем, живут дольше, потому, что народ они более трезвый, не верьте.

Не в этом дело.

Дата публикации: 30-07-2015 Автор: Василий Мельник

7.56MB | MySQL:36 | 0.629sec