18+
Газета СК - на главную

Мыльтесь всухую

Власти, говоря о неизбежности роста тарифов на коммунальные услуги, рекомендуют ульяновцам задуматься об экономии – намыливать руки без воды или, видимо, вовсе не мыться.

Тарифы ЖКХ, напомним, вновь повышены с 1 июля – на сей раз сразу на 7,1-11,3 процента. Власти, почувствовав недовольство со стороны ульяновцев тем, что квартплата в условиях кризиса и падения доходов растет ускоренными темпами, решили помочь людям рекомендациями: как можно сэкономить на «коммуналке».

На днях эти рекомендации были напечатаны в одной из официальных областных газет. На полном серьезе ульяновцам предлагают «мыться правильно: облиться водой, выключить кран, намылиться, включить воду, смыть пену». По такому же принципу, считают чиновники, людям следует чистить зубы и мыть посуду.

Так, подсчитали они, можно сэкономить 10-15 процентов воды.

Там же даются советы заменить ванну на душевую кабину, обычные смесители – на однорычажные, а унитаз с одной кнопкой на унитаз с двумя кнопками (первая кнопка спускает половину от объема бачка, вторая – весь объем). Экономии электроэнергии газета рекомендует добиваться установкой двухтарифного счетчика, заменять лампы накаливания светодиодами. В какую сумму обойдется жителям квартиры такое переоборудование, правда, не уточняется, однако, по нашим самым скромным прикидкам, речь идет о сумме в 30-40 тысяч рублей.

Вряд ли такие деньги есть у тех, кто хотел бы экономить на коммунальных платежах. Да и окупятся ли вообще когда-нибудь эти вложения – большой вопрос.

В структуре квартплаты водоснабжение и электроэнергия в среднем по году занимают 20-30 процентов. При этом в отопительный период доля тепловой энергии составляет 75-80 процентов. И здесь каждая семья в отдельности, будь она даже трижды рачительной и сознательной, на ситуацию повлиять не в силах. При этом в последние годы энергетики сознательно завышают температуру теплоносителя – вплоть до 130 градусов. Разогретая до такой температуры вода вместе с повышенным давлением «сводит с ума» общедомовые счетчики тепла, которые начинают крутиться с бешеной силой. Пропорционально увеличиваются и суммы в платежках. Кроме того, такая «жарка» наносит ущерб внутридомовой системе тепло- и водоснабжения, разрушая ее, а ремонт тоже ложиться на плечи жильцов.

Не там ищете резервы для экономии, господа чиновники.

Дата публикации: 30-07-2015 Автор: Дмитрий Минаев

7.54MB | MySQL:36 | 1.500sec