18+
Газета СК - на главную

Городская пустыня

О газонах, деревьях и воинствующем невежестве

Во все времена главным критерием красоты нашего города являлось его зеленое богатство: красивые высокие деревья с пышными густыми кронами, дающими прохладу и густую тень и обогащающими воздух кислородом и фитонцидами, цветущие кустарники и, конечно же, густая зеленая трава газонов со скромными, но очень трогательными и радующими глаз золотыми одуванчиками, синим цикорием, розовым клевером, белым тысячелистником, ромашками и колокольчиками.

Каждое утро люди могли ими любоваться, всю эту красу берегли, а чтобы трава была густой, за ней ухаживали, зелень и газоны постоянно поливали. Город был зеленым, уютным, очень комфортным и для жителей, и для гостей. Его высоко оценивали именно за эту зеленую красоту.

Но, к великому сожалению, все это в прошлом. Уже на протяжении нескольких лет у нас планомерно отнимают зелень, превращая город в безжизненную пустыню. Мало того, что тысячами спиливают и нещадно обрезают деревья, но и безжалостно, до голой земли, скашивают всю траву. Протесты людей игнорируются так называемыми озеленителями, которым власти ежегодно выделяют миллионы на уничтожение зеленого фонда города. И с такой поддержкой они выскабливают газоны до самой земли, превращая их в пыль. Ежегодно сообщают о тысячах квадратных метров газонов, подлежащих скашиванию.

Возникает закономерный вопрос: -Зачем и с какой целью нужно уничтожать обычное городское разнотравье, которое никогда никому не мешало?-. Ведь это не классический газон, стрижка которого необходима, а обычные наши луговые травы, которые от нее сильно страдают.

Стричь такую растительность как газон нельзя. Неужели непонятно, что при этом нарушается экологическое равновесие в природе, которое может привести к очень негативным и необратимым последствиям? Первый признак такого нарушения исчезновение насекомых, которых лишают кормовой базы. Вторым признаком может стать уменьшение количества птиц в городе, многие из которых являются насекомоядными.

Так недалеко и до экологической катастрофы. И виноваты в ней будут те, кто позволяет так бездумно и цинично уничтожать зеленый фонд города, нарушая тем самым 42-ю статью Конституции Российской Федерации о реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду. Но, видимо, в Ульяновске эта статья Основного закона нашей страны не работает. На протяжении нескольких лет зелень варварски уничтожается, и судя по всему власти города и области эта крайне острая экологическая проблема не волнует.

Такое безграмотное и наглое уничтожение газонов совершенно недопустимо ни с экологической, ни с морально-этической точки зрения. В своем безумном желании начисто выкосить весь город власти забыли даже о тех, о ком они якобы заботятся, о детях.

Сейчас мы часто слышим фразу из уст чиновников всех уровней: -Все лучшее детям-. Похоже на то, что в это понятие они вкладывают только товарно-денежный смысл, забывая или не догадываясь о самом главном, что связь у детей с окружающим миром начинается с общения с живой природой: первые прогулки вдоль газонов с высокой зеленой травой дают им первое представление о природе. Становясь старше, дети с интересом слушают рассказы родителей о природе и растениях, их окружающих.

Это своего рода ключ, с помощью которого отрывается дверь в окружающий мир, который может стать добрым и красивым для детей, сделать отзывчивыми их сердца и привить им любовь ко всему живому. Чем раньше такой ключик подобран, тем выше уверенность в том, что такие дети будут любить природу. И этот момент воспитания детей очень важен. Именно его отнимают у детей коммунальщики Ульяновска, безжалостно скашивающие всю красоту нашего города. Вместо уроков доброты дети получают уроки жестокости. Поставьте себя на место родителей, обещавших показать своему ребенку зеленую траву и цветы на газоне. А теперь представьте себе шок родителей, негодование и отчаяние ребенка, когда на месте природной вчерашней красоты они видят кучу сухого желтого сена или пустую землю и пыль. Непонятно, почему в этой ситуации молчат медики, прекрасно знающие, что лишение города зелени и травы как мощного пылеуловителя в разы увеличивает запыленность города, отчего страдают все его жители и увеличивается количество легочных заболеваний.

Для уничтожения зеленого фонда Ульяновска сейчас приобретена и активно используется дорогостоящая и разнообразная техника, в том числе и импортная, которую иначе как оружием массового уничтожения зеленых легких города не назовешь. Это электроподъемники, бензопилы, электроножницы, сучкорезы, мотокосы, триммеры, весь этот арсенал используется для войны с городской живой природой и зеленью, которую пытаются втиснуть в какие-то регламенты. Наши власти или не знают, или забыли, что природа живет по своим многовековым законам, нарушать которые не позволено никому. Она никогда не прощает грубого и непродуманного вмешательства в ее жизнь и в нарушение биологического равновесия, зато в городе очень нуждается в помощи и защите. Но во всем этом чиновники ей отказывают. Они даже не могут организовать нормальный полив зеленых насаждений и газонов, не выделяют на это денег. Ведь именно из-за отсутствия полива погибли сотни деревьев и кустарников, особенно в 2010 году, в том числе и символ русской природы белоствольные березы. Многие деревья страдают еще и оттого, что их приствольные круги полностью заложены тротуарной плиткой, а в сочетании с жуткой обрезкой, которой их подвергают, им не остается шансов на жизнь, и они медленно умирают.

Так сколько можно издеваться над ними и над жителями города, игнорируя их законное право жить в зеленом городе, а не в пыльной пустыне, в которую город превращают коммунальщики при полной поддержке областных и городских властей? Пора восстановить справедливость и вернуть горожанам тот город, в котором комфортно всем: и природе, и людям.

И ведь для сохранения зеленого фонда города не надо тратить дополнительные средства, надо ограничить обрезку деревьев, стричь только настоящие газоны, а сэкономленные от этого деньги направить на полив деревьев и газонов, чтобы наш Ульяновск был комфортным и для его жителей, и для гостей города.

Елена БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ, член Общественного экологического совета города Ульяновска.

Дата публикации: 30-07-2015 Автор:

7.58MB | MySQL:34 | 1.256sec