18+
Газета СК - на главную

Четвертьфиналисты и сборная России сыграют рядом с нами

Ульяновским любителям футбола в 2018 году найдется что выбрать поблизости на чемпионате мира, который состоится в России. Если обнародованный недавно ФИФА проект календаря финальной части ЧМ-2018 не врет, то в соседних с нами Самаре и Казани пройдут не только групповые матчи, но и встречи 1/8 финала, и четвертьфиналы.

Самара также примет один из поединков сборной России. А ульяновская тренировочная база тем временем внесена в список 60 баз, которые будут предоставлены для подготовки и проживания командамучастницам мундиаля. База в Ульяновске пока, правда, виртуальная: стадион еще только предстоит подготовить, новая гостиница не введена в строй.

Москва, Питер, Самара – далее?..

В минувший уикэнд в Санкт-Петербурге состоялась жеребьевка предварительного турнира к чемпионату мира по футболу. Это событие не имело важного значения для на шей сборной: ведь она попадает на домашний мундиаль на правах хозяйки. Зато накануне жеребьевки Международная федерация футбола обнародовала проект календаря мат чей финальной части ЧМ2018, что россиянам более любопытно. Стало известно, в каких городах состоятся поединки плей-офф и где выступит на групповом этапе сборная России.

Согласно информации ФИФА, матч-открытие чемпионата российская национальная команда сыграет 14 июня на стадионе «Лужники» в Москве. Вторую встречу в группе россияне проведут в Санкт-Петербурге 20 июня, а спустя пять дней отправятся на игру в Самару. Соперники нашей команды, естественно, пока неизвестны, как и то, продержатся ли российские футболисты на мундиале больше трех матчей. Последнее зависит исключительно от сборной Рос сии.

Встречи в рамках плей-офф начнутся на чемпионате мира 30 июня, когда игры 1/8 финала примут Сочи и Казань. 1 июля матчи состоятся в Москве (в «Лужниках») и Нижнем Новгороде, 2 июля  в Ростовена Дону и Самаре, 3 июля  на арене «Открытие» в Москве, а также в Санкт-Петербурге. Четвертьфинальные матчи пройдут 6 июля в Казани и Нижнем Новгороде, 7 июля  в Самаре и Сочи.

В «Лужниках» 11 июля состоится один из полуфинальных матчей, а 15 июля  финал. В Санкт-Петербурге 10 июля пройдет другой полуфинал, а 14 июля  поединок за третье место.

Напомним, чемпионат мира по футболу примут 11 российских городов (Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Волгоград, Самара, Казань, Нижний Новгород, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи, Екатеринбург) с 14 июня по 15 июля 2018 года.

Сборная России, не обремененная отбором к ЧМ-2018, тоже должна как-то готовиться к мундиалю в игровом плане. Командам странхозяек остаются для этого товарищеские матчи. На них сборная России станет нажимать после Евро2016.

Спортивное руководство страны ре шило, что спарринги уместно провести с командами одной из европейских отборочных групп, как бы сымитировать отбор. В итоге это будут участницы группы Н  сборные Бельгии, Боснии и Герцеговины, Греции, Эстонии, Кипра. С каждой из них россияне в течение года намерены встретиться по два раза  дома и в гостях. Уже имеется предварительное расписание: 6 сентября 2016 года  Россия – Греция; 7 октября  Эстония – Россия; 10 октября  Россия – Бельгия; 13 ноября  Кипр – Россия; 25 марта 2017 года  Босния и Герцеговина – Россия: 9 июня  Россия – Кипр; 31 августа  Бельгия – Россия; 3 сентября  Россия – Босния и Герцеговина; 7 октября  Россия – Эстония; 10 октября  Греция – Россия.

Также министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что планируется организовать и другие товарищеские матчи  с более серьезными соперниками, чтобы проверить боеспособность наших футболистов.

32 выберут из 64

 Базироваться во время финаль ной части ЧМ2018 сборная России намерена в Подмосковье. Где разместятся другие участницы мундиаля  вопрос пока открытый.

Странаорганизатор, согласно требованиям ФИФА, должна подготовить для этого на выбор 64 тренировочные базы с местом для проживания, согласованные с Международной федерацией футбола. Ульяновск, как известно, давно стремиться попасть в «список 64х». Ареной для подготовки какой-нибудь сбор ной намечено сделать центральный ульяновский стадион «Труд», а жить футболисты, предположительно, ста нут в новой гостинице «Хилтон» на улице Гончарова. Однако гостиница пока не открыта, газон «Труда» и весь стадион требуют огромных усовершенствований, чтобы приблизиться к мировым спортивным стандартам.

Тем не менее ульяновская база уже включена в первый вариант катало га, подготовленного оргкомитетом «Россия2018» для участников чемпионата мира. Пока ФИФА утвердила для этого каталога, появившегося перед питерской жеребьевкой, 60 баз на территории России, еще четы ре планируется определить в бли жайшее время. Из 64 потенциальных баз будут задействованы в 2018 году не все: ведь места своей дислокации предстоит выбрать 32 командам.

Включенные в первый вариант справочника базы располагаются в 20 городах, плюс в тех, где состоятся матчи мундиаля.

Кто же является тренировочным конкурентом Ульяновска и по силам ли нашему «Труду» выиграть спор за внимание участников чемпионата мира? Судите сами. Как сообщает ТАСС, 14 потенциальных баз расположены в Московской области  в Тарасовке, Бору, Ватутинках, Химках, Долгопрудном, Нахабино, Рогозини но, Новогорске, Бронницах, Лобне, Истре, Курово, Раменском и Домо дедово. Кроме них футбольные сборные готовятся принять Санкт-Петербург (стадионы в Репино и Ильичево, тренировочная база ФК «Зенит», «Спартак»), Казань (стадионы в Боровом Матюшино, Савино, Петровском и «Трудовые резервы»), Сочи («Юг Спорт»), Грозный («Ахмат-Арена»), Анапа («Понтос» и Спортивная школа №7), Геленджик («Олимп» и «Спартак»), Краснодар («Кубань»), Кисловодск (стадион в Подкумке), Азов (Спортивный комплекс имени Э.П. Лакомова), Ростов-на-Дону («Труд»), Таганрог («Торпедо»), Пятигорск («Бештау»), Железноводск («Спартак» и стадион в Капельнице), Волгоград («Олимпия»), Екатеринбург («Химмаш»), Пермь (Спортивный комплекс имени В.П. Сухарева), Уфа (тренировочная база ФК «Уфа»), Белгород (стадион Белгородского госуниверситета), Калуга (два новых тренировочных поля строятся), Ли пецк («Металлург»), Пенза («Зенит»), Воронеж («Локомотив» и «Чайка»), Ярославль («Славнефть» и «Шинник»), Чебоксары («Спартак» и Спортивный центр А.В. Игнатьева), Дзержинск («Химик»), Самара (строящееся поле, тренировочная база ФК «Крылья Советов» и стадион в поселке Приморский), Саратов («Авангард»), Светлогорск в Калининградской области (поле на Балтийской улице, 31), Астрахань («Астрахань» и «Центральный»).

Процесс по выбору баз начнется нынешней осенью: с 1 сентября 2015 года, согласно информации в катало ге, делегаты национальных сборных могут посетить базы и оценить, стоит ли именно здесь останавливаться, если их команда пробьется в финальную часть ЧМ2018. В Ульяновске де легатам смотреть пока особо не на что.

Как и в некоторых других местах.

Дата публикации: 30-07-2015 Автор: Владимир Пугачев

7.57MB | MySQL:36 | 0.626sec