18+
Газета СК - на главную

Перекусят и уедут

Оставленный без присмотра дорогой велосипед – большой соблазн для преступников.

В полиции призывают владельцев велосипедов быть бдительными – в Ульяновске отмечается резкий рост числа краж двухколесного транспорта.

Угоняют с концами

13 июля в полицию обратился 44летний житель Ленинского района и сообщил о краже принадлежащего ему велосипеда «Стингер» стоимостью семь тысяч рублей. Мужчина всегда оставлял велосипед в тамбуре подъезда своего дома, блокируя колеса противоугонным тросом. Выйдя утром из квартиры, он увидел, что трос обрезан, а велосипед пропал.

Сотрудники полиции изъяли видеозапись с камер наблюдения, на которой видно, как двое молодых людей входят ночью в подъезд и уводят велосипед. Аналогичное преступление совершено в ночь с 17 на 18 июля в доме по улице Полбина, 59а, где из подъезда также был украден велосипед «Стингер» стоимостью 3,5 тысячи рублей. 19 июля днем велосипед «Стелс Фокус», оставленный без присмотра пятиклассником, украли от торгового центра по проспекту Ульяновскому, 14. Уводят велосипеды и в пунктах велопроката. Последний такой случай произошел 9 июля в Ленинском районе. По данному факту возбуждено уголовное дело. Ни в одном из этих случаев велосипеды не найдены и воры не задержаны.

Ульяновские интернет-форумы любителей велосипедов пестрят сообщениями с описаниями и фотографиями украденных велосипедов. При этом некоторые пользователи признаются, что в полицию по поводу пропажи не сообщали, считая это делом безнадежным.

- К сожалению, в последнее время на территории области значительно участились случаи хищения велосипедов, – отмечает инспектор отдела пропаганды Управления МВД России по Ульяновской области Александр Исаев. – Граждане сами зачастую провоцируют преступников, оставляя велосипеды без присмотра возле магазинов и в подъездах домов. Как показывает практика, ни домофон, ни противоугонный трос не являются серьезным препятствием для похитителей, и оставленный без присмотра велосипед становится легкой добычей воров. Эта проблема является сезонной, так что гражданам придется запастись терпением и контролировать свое имущество постоянно.

Велолюбители рассказывают, что за дорогими байками преступники ведут сейчас настоящую охоту. Действуют так же, как автоугонщики: выслеживают, куда чаще всего ездит хозяин, где оставляет, и при удобном случае перерезают трос и увозят. Часто это делают по наводке. Крадут велосипед и по частям: если он прицеплен трос-замком только за раму, то снимают колеса, сиденья. На современных велосипедах для этого даже не требуются инструменты – детали крепятся эксцентриками, которые легко откручиваются. Найти угнанный велосипед практически невозможно, если его продают по частям.

Цепь надежнее троса

Полностью обезопасить себя от кражи велосипеда невозможно, заявляют в полиции, но соблюдение нескольких правил поможет уберечь имущество: – не храните велосипед на улице или в подъезде, имущество будет в большей безопасности у вас дома; – можно выбить на раме или краской нанести какую-нибудь метку. Многие воры не связываются с «мечеными велосипедами», так как их труднее продать; – закрывайте ваш велосипед на замок, даже если вы отлучаетесь ненадолго. Обычный трос-замок перекусывается кусачками за десять секунд. Более надежный способ – купить длинную цепь из стальных звеньев в резиновой оплетке (при ее использовании есть возможность закрепить и рамы, и колеса. Раскусить такую цепь не получится, однако весит она несколько килограммов, так что возить ее везде с собой неудобно. В специализированных магазинах можно также купить сигнализацию для велосипедов, в комплекте с хорошим замком такое устройство существенно усложнит угон или сделает его почти невозможным; – по возможности оставляйте велосипед на охраняемых стоянках; – если вы заходите в помещение, к примеру – в магазин, старайтесь держать велосипед в поле зрения; – если там, где вы собираетесь оставить велосипед, есть камера видеонаблюдения, паркуйтесь в поле ее обзора; – сфотографируйте велосипед и запомните номер, имеющийся на его раме (понадобится в случае хищения).

Еще один нехитрый способ отбить желание злоумышленников покатать-ся на вашем байке – на время стоянки снять с него сиденье или руль.

В случае пропажи велосипеда немедленно обращайтесь в полицию. Возьмите с собой чек, свидетельствующий о покупке транспортного средства.

Стоит также обезопасить себя от покупки краденого велосипеда, настоящий хозяин рано или поздно найдется, и тогда вы рискуете остаться и без покупки, и без денег. Проверяйте у продавца документы на велосипед, сверяйте с серийным номером – нет ли признаков изменения. А также попробуйте определить, не был ли велосипед перекрашен. Если что-то вызвало подозрение, не совершайте покупки и обратитесь в полицию.

Дата публикации: 25-07-2015 Автор: Дмитрий Минаев

27.7MB | MySQL:37 | 0.501sec