18+
Газета СК - на главную

В Крым погонят опять силовиков

По предварительным оценкам, до четырех миллионов сотрудников российских правоохранительных структур, армии, спецслужб и других военизированных ведомств не смогут выехать в наступающем отпускном сезоне на отдых за границу. Им это вновь запретили.

Вместе с членами семей количество невыездных приблизится, вероятно, к десяти миллионам человек. «Железный занавес» перед ними опустили, я думаю, не столько из желания насолить Западу, сколько в попытке загнать отдыхающих на курорты вновь приобретенного Крыма. Прошлогодний туристический сезон был там откровенно провален, хоть власти Крыма и заявляли, что отдохнуло у них меньше, чем обычно, но все равно много. Называлась цифра за четыре миллиона.

Эксперты, в числе которых и работники отрасли, эту цифру решительно опровергли. По их данным, в Крым приехало не больше 1,5 млн человек (в предыдущие годы на полуострове отдыхало по шесть и больше миллионов). Но и эта цифра завышена, поскольку, как свидетельствует журнал «Профиль», в число отдыхающих включали поголовно всех, кто въезжал в Крым, причем немало случаев, когда учитывали одних и тех же несколько раз за лето.

Как считают эксперты, наступающий курортный сезон будет в Крыму тоже провален. Те, кто съездил туда в прошлом году, столкнулись с массой проблем. Приехавшие на собственных автомобилях по нескольку суток ждали переправы через Керченский пролив. Мучились водители, мучились приехавшие с ними семьи, дети.

Немало тягот перенесли и путешествовавшие общественным транспортом, которые тоже часами ждали парома. И все эти люди вряд ли рискнут повторить прошлогодний подвиг. Раньше же большинство отдыхавших в Крыму были из Украины они не поедут тем более.

То есть крымчан России надо и в этом спасать, и тут ставка вспомнила о своем резерве в лице силовых структур, людей, живущих по приказам. Для начала им приказали отменить планы на заграничный отпуск, если таковые были. Что дальше – не совсем понятно. В смысле, непонятно, будет явный или тайный приказехать именно в Крым или же расчет на то, что никуда и так не денутся, ведь на море-то захотят. А теплое море у нас одно – Черное, и выбор небогатый.

Лично я бы при всех равных условиях туда не поехал. И не потому, что морю был бы не рад, а в знак несогласия с таким отношением власти. Отношением, как к быдлу, которое даже в отпуск, в личное время, гонят в заранее отведенное стойло. По-моему, это оскорбление. Вряд ли многие из четырех миллионов имеют допуск к какимто сверхсекретным данным, из-за чего заграница им противопоказана. Хотя в тех же США сотрудник разведки Эдвард Сноуден в отпуск ездил по миру, где и решил (в Гонконге) слить разведданные, после чего бежал в Россию. И я уверен, что даже после этих его разоблачений и бегства американские власти не стали вводить ограничения для других сотрудников спецслужб. Но это в США… К силовикам я не отношусь, но им сочувствую.

Дата публикации: 30-05-2015 Автор: Василий Мельник

7.6MB | MySQL:36 | 0.556sec