18+
Газета СК - на главную

«Улливуд», «Венеция», ваши предложения?

Киностудию планируют построить на берегу Волги за пять лет.

Ни много ни мало – киностудию собираются построить на берегу Волги. Этой идеей «болен» известный в Ульяновске предприниматель Александр Крутов, занимающийся то кинопрокатом, то ресторанным бизнесом, то приглашением поп-звезд.

Теперь он называет уже примерные сроки начала строительных работ, которые затевает компания «Волгакинолокейшн»: апрель-май 2016 года, продлится стройка, предположительно, пять лет.

26 мая в здании администрации Ленинского района прошли общественные слушания, на которых подавляющим большинством голосов и с исключительно одобрительными отзывами о будущем проекте приняли решение строить на участке волжского косогора.

Место будущего строительства находится в границах Димитровградского шоссе и спуска Степана Разина, буквально напротив водно-моторного клуба «Волга». По словам Крутова, после долгих обсуждений других участков именно это место предложил губернатор.

Но вот загвоздка, участок сложный: примерно на трети его строить можно, на остальной части строительство «условно разрешено», для чего и потребовались общественные слушания. Недолго продержавшаяся в должности исполнительного директора фонда «Ульяновск – культурная столица» Виктория Линник-Гвоздева сообщила, что проект ранее вызывал большой интерес у потенциальных инвесторов из-за рубежа, которых смущал единственный момент – разрешат ли строить на берегу Волги.

Единодушное выражение радости по поводу появления в будущем киностудии именно в этом месте, столь нехарактерное для ульяновской общественности, вызвало сомнения в том, что это были действительно заинтересованные люди. Скорее – некие приглашенные из числа «своих». Модератор слушаний даже пытался «завести» собравшуюся публику, чтобы хоть кто-то добавил «ложку дегтя в бочку меда», но таких в зале не оказалось.

Что подразумевается под словом «киностудия»? Четыре кинопавильона, два из которых планируют сдавать «приезжим», а два – отдать местным кинопроизводителям. Один из «своих» павильонов Крутов намеревается сделать прозрачным, чтобы любой прохожий из местных (много ли их бывает у въезда на мост? - Ред.) или турист (момент туристической привлекательности киностудии подчеркивался целым рядом выступающих. - Ред.) мог остановиться и понаблюдать за процессом съемок. Кроме павильонов построят гостиницу, кафе, гримерные, склады, учебные и репетиционные помещения, офисы и парковку. Новое учреждение культуры даст городу 159-170 рабочих мест с зарплатой примерно в 21 тысячу рублей, заявил Крутов. Киностудии потребуются как актеры, так и технические работники, обслуживающий персонал. В связи с тем, что подорожал съемочный процесс, производители кино точно потянутся в провинцию, убежден Крутов, и Ульяновск должен успеть построить для них павильоны. Единичные студии появились пока всего лишь в нескольких городах, например, в Уфе и Челябинске.

- Прекрасные ландшафты – парковые и водные, возможность натурных съемок, непосредственная близость автодорог, моста и в целом городской инфраструктуры сделают Ульяновск очень привлекательным для российских и зарубежных производителей, – считает Крутов.

Его поддержала директор Международного кинофестиваля имени Валентины Леонтьевой Лидия Саурова. Она сказала, что можно сколько угодно ерничать по поводу «Улливуда» (так уже окрестили будущую киностудию в интернете), но «надоело выживать – хочется жить и развиваться, а не отдать участок киностудии – на этом же месте построят торговый центр!». Архитектор Сергей Кангро убежден, что появление киностудии повлечет за собой развитие территории и благоустройство набережной. Подхватив его мысль, член водно-моторного клуба «Волга» Дмитрий заявил, что «Волга» рада будущему соседству и уже заказала проект нового здания клуба, чтобы соответствовать внешне презентабельной киностудии.

Пригласили на слушания и экологов – Дмитрия Федорова и Данилу Урдина. Оба убеждены, что строить внизу косогора можно, так как там нет серьезных подвижек грунта. Однако в будущем, когда проект будет готов, экологи изучат его на предмет возможного загрязнения атмосферы и транспортировки сточных вод. Федоров пояснил, что как раз на обсуждаемый участок выходит штольня дренажной системы мемориальной зоны, и перед строительством киностудии эту штольню нужно капитально отремонтировать.

- Иначе этот объект соберет на себя всю воду, и тогда под Венцом у нас будет студия «Венеция», – пошутил главный эколог региона.

На этой неделе, в один из дней кинофестиваля имени Леонтьевой, между Союзом кинематографистов России и областным министерством искусства планируют подписать соглашение о создании в Ульяновске молодежного кинематографического центра, заявил ульяновский режиссер Борис Куломзин. Похоже, фантазии об «Улливуде», «Венеции» либо другом названии будущей киностудии переходят в стадию материальную?

Дата публикации: 28-05-2015 Автор: Анна Школьная

7.57MB | MySQL:36 | 0.597sec