18+
Газета СК - на главную

Стратегию обсудят с экспертами

В фокусе

Высказать свои предложения относительно
развития города получили возможность все
участники заседаний общественных советов.

Участники предварительного народного голосования внесли ряд дополнений в «Стратегию развития Ульяновска до 2030 года»

В Ульяновске идет активное обсуждение «Стратегии развития Ульяновска до 2030 года». Одновременно с этим продолжается процедура предварительного народного голосования партии «Единая Россия». Его участники по призыву губернатора приняли активное участие в формировании будущей стратегии развития города, которая теперь, после обсуждения с общественностью, ляжет на стол к экспертам.

16 мая губернатор Сергей Морозов встретился с участниками предварительного народного голосования партии «Единая Россия». Напомним, в ходе предварительного народного голосования по всему городу происходит отбор в кандидаты от «Единой России» – таким образом руководство партии намерено сформировать по-настоящему сильную Гордуму. Причем партия не ищет кандидатов только внутри своей структуры – участие в предварительном голосовании принимают даже члены других партий. Подобную процедуру проводит на территории страны только «Единая Россия».

Одновременно с этим участники предварительного народного голосования обсуждают «Стратегию социально-экономического развития Ульяновска», которая разработана по инициативе партии «Единая Россия». Обсуждалась она с участниками народного голосования на площадках общественных советов районов города.

- Я убежден, что участники народного голосования не только имеют профессиональные знания и опыт, но и являются настоящими патриотами города, душой болеют за него, стремятся сделать жизнь горожан лучше, – заявил на встрече губернатор Сергей Морозов. – Сейчас подготовка «Стратегии социально-экономического развития Ульяновска до 2030 года» вступает в завершающий этап – этап общественного и экспертного обсуждения и корректировки документа.

«Стратегия» не должна существовать только как научный труд, она должна шаг за шагом реализовываться на практике. Ее нужно активно обсудить вместе с участниками предварительного народного голосования.

Так, один из участников предварительного народного голосования, генеральный директор «Авиастара-СП» Сергей Дементьев, дополнил документ, высказав несколько идей относительно развития ульяновского авиакластера.

Эксперты отмечают, что обсуждение «Стратегии» уже на уровне предварительного голосования важно и для формирования сильной Думы, которая будет, во-первых, знакома с народной программой развития города, во-вторых, сама станет инициатором многих положительных изменений, обсудив пути развития города еще до начала работы новой Гордумы.

Проект «Стратегии» был представлен на суд общественности 22 апреля во Дворце культуры «Губернаторский». Теперь, после общественного обсуждения документа, «Стратегию» изучат и обсудят в трудовых коллективах и в экспертной среде. В ближайшие недели обсуждению документа посвятят свои совещания Градостроительный совет Ульяновской области и Общественная палата города. Пройдет обсуждение с молодежным и предпринимательским сообществами. Окончательно доработанный документ будет рассмотрен Городской Думой 24 июня.

“Стратегия развития Ульяновска» разработана
по инициативе партии «Единая Россия”

А вот работать с готовой «Стратегией» будет уже новый созыв депутатов. Выборы состоятся 13 сентября. До этого времени будут определены все кандидаты: с 1 июня начинается агитационный этап предварительного народного голосования, который завершится 5 июля.

На данный момент Ульяновск единственный муниципалитет области, в котором еще нет утвержденной «Стратегии социально-экономического развития». Это объясняется масштабностью обсуждения документа – в его качестве заинтересованы не только жители города, но и всей области: по словам губернатора Сергея Морозова, именно Ульяновск является двигателем развития региона. Принятие этой «Стратегии» эксперты оценивают как кульминацию большой работы по формированию системы целей и задач развития региона на долгосрочную перспективу, а по значимости сравнивают это событие с подготовкой к 100летию со дня рождения Владимира Ленина, когда город получил мощнейший толчок для развития и приобрел свой современный вид. Тогда у города появились его главные визитные карточки: гостиница «Венец», Ленинский мемориал, множество других зданий советской эпохи.

Теперь, считают эксперты, именно «Стратегия» станет ориентиром для всех руководителей. Причем отмечается гибкость этого документа: проект «Стратегии» можно будет менять в зависимости от реалий времени. Это видно уже на стадии обсуждения – проект дополняется уча—стниками народного голосования, общественностью, экспертами.

Работа над созданием «Стратегии социально-экономического развития» велась консалтинговой компанией в три этапа. Осенью 2014 года провели анализ текущего социально-экономического состояния города. Затем стратегическую диагностику Ульяновска, выявившую его конкурентоспособность относительно других городов. Третий этап, завершающий, касается непосредственно разработки стратегического видения развития города до 2030 года, разработки плана реализации этой «Стратегии».

Также «Стратегия» станет отправной точкой для принятия Генерального плана города. Разработка этого документа будет продолжена именно в привязке к «Стратегии социально-экономического развития».

Василий СТЕПАНОВ.

Дата публикации: 28-05-2015 Автор:

7.55MB | MySQL:34 | 2.341sec