18+
Газета СК - на главную

С выборами хотят покончить

Опыт Ульяновска по избранию главы города не в ходе всеобщих выборов, а из числа депутатов Гордумы региональные власти решили распространить и на все другие муниципальные образования региона. Даром что намерения эти противоречат Конституции РФ.

В начале этой недели на заседании комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Законодательного Собрания области был рассмотрен и поддержан законопроект о внесении изменений в статью 2 Закона «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Ульяновской области и порядке избрания глав муниципальных образований Ульяновской области». Согласно поправкам, главы всех муниципальных образований на территории региона будут избираться представительными органами муниципального образования региона из своего состава и исполнять полномочия его председателя с правом решающего голоса.

В настоящее время выборы руководителей органов местного самоуправления осуществляются по разным системам и, например, главы администраций Цильнинского и Новоспасского районов избираются прямым голосованием на всеобщих выборах. В случае утверждения изменений в регионе уже к единому дню голосования (в 2015 году – 13 сентября) будет установлен универсальный порядок избрания глав муниципальных образований – только из числа депутатов.

Вместе с тем законопроект, предписывающий в императивном порядке отказаться от прямых выборов глав муниципальных образований, противоречит Конституции РФ. В частности, статья 12 гласит, что «органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти», и далее: «структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно» (часть 2 пункта 1 статьи 131). Таким образом, лишение населения права избирать глав муниципальных образований на прямых всенародных выборах нарушает конституционные права граждан, следовательно, может быть обжаловано в судебном порядке.

Николай ГЕНИН.

Дата публикации: 21-05-2015 Автор:

7.54MB | MySQL:34 | 1.871sec