18+
Газета СК - на главную

Мяч просто плавал…

Чемпионат России по футболу. Второй дивизион. «Волга» (Ульяновск) – «Зенит» (Ижевск) – 1:0. Гол: Мухаметдинов (23).

Этому матчу изощренно не повезло с погодой. Почти всю предшествующую неделю светило солнце, и даже следующий после игры день оказался приветливее. Зато 18 мая в Ульяновске резко похолодало и с самого утра зарядил нудный дождь. Наступающее лето моментально превратилось в промозглую осень. На заволжском стадионе «Старт» трактор со скребком перед матчем нарезал круги по полю, разгоняя воду от центра к краям. Газон на время проступал на поверхность. Но дождь продолжался, а искусственное покрытие арены хорошо держало влагу.

Поэтому огромные лужи (особенно вдоль боковых линий) покрывали поле в ходе поединка.

Футболистам впору было вручить по пустой консервной банке, чтобы они, как жертвы кораблекрушения, вычерпывали воду в промежутках между игровыми эпизодами.

Нужен ли футбол в таких условиях? Сейчас нет смысла это обсуждать: встреча все равно состоялась. Команды сражались, как могли – не только друг с другом, но и с мячом, который своевольничал на воде. Понятно, что созидать по такой погоде труднее, чем разрушать. Однако в середине первого тайма «Волге» удалось отличиться. Арбитр назначил штрафной удар с правого фланга нашей атаки – почти на пересечении лицевой линии с линией штрафной площади. Своеобразный малый угловой получился. После навеса к воротам Мухаметдинову удалось отправить мяч в цель. Футболисты «Зенита», правда, посчитали, что снаряд не пересек линию ворот, бросившись доказывать свою правоту лайнсмену. Но главный судья зафиксировал гол. Он стал единственным в этой встрече.

Гости пытались отыграться. После перерыва они выдали пару опасных прострелов к нашим воротам с разных флангов, однако до точного удара дело не дошло.

Игорь Меньщиков, главный тренер «Зенита»: – Я бы не назвал происходившее футболом: это водное поло какое-то. Мяч не катился, на бровках просто плавал. О комбинационном футболе говорить не приходится, все решили стандартные положения. Мы, к сожалению, не преуспели. Пропустили со «стандарта», а свой «стандарт» не использовали. Во втором тайме, когда дождь утих, мы имели подходы к воротам соперника, но до завершения не довели. По пропущенному голу спорный момент: наши игроки говорят, что вроде его не было.

Сергей Седышев, главный тренер «Волги»: – На таком поле трудно показать свои сильные качества: была одна борьба, мяч застревал в лужах. Это издержки футбольного российского хозяйства. Не Англия, где мяч при любом дожде будет хорошо кататься по полю. Работники стадиона «Старт», как могли, разгоняли воду, их заслуга, что инспектор матча все-таки разрешил проводить встречу. Рад, что мы забили победный гол. Сафин сегодня получил травму: будем смотреть, насколько серьезную. Вообще, по Сафину много вопросов: чемпионат заканчивается и у него много предложений из других команд. «Волга» продолжает борьбу за место в тройке лидеров зоны. К выходу в первую лигу мы уже давно готовы, особенно тренерский штаб, но пока у клуба нет достаточных средств для этого. И для выступления в первой лиге тоже, где география соперников очень широка. Живем по возможностям. А поставят задачу выхода в ФНЛ – выполним без проблем.

*** Вряд ли в понедельник в других городах, где проходили матчи зоны «Урал-Поволжье», была такая же нефутбольная погода, как в Ульяновске, однако остальные участники шестерки сильнейших голами вообще не порадовали. Нулевыми ничьими завершились поединки «Челябинск» – «КамАЗ» и «Сызрань2003» – «Рубин-2». В Челябинске даже пенальти не помог: на 79-й минуте удар хозяев с «точки» отразил вратарь «КамАЗа» Павлов.

После завершившегося тура «Волга» немного поднялась в таблице и теперь делит по очкам третье-пятое места. Впереди ее ожидают выезды в Казань и Сызрань.

«Лада» – «Носта» – 2:2, «Спартак» – «Нефтехимик» – 1:3.-

Дата публикации: 21-05-2015 Автор: Владимир Пугачев

7.55MB | MySQL:36 | 1.951sec