18+
Газета СК - на главную

«Серебро» – не тот аргумент

Сборная России по хоккею с шайбой завоевала серебряные медали чемпионата мира, завершившегося в воскресенье в Чехии. Это можно было бы назвать хорошим достижением для сегодняшней команды, не будь одного обстоятельства.

Год назад в нашей стране официально протрубили, что российская хоккейная дружина поквиталась со всеми за неудачу на сочинской Олимпиаде, став после нее в том же 2014 году чемпионкой мира, доказав тем самым свою великую силу. Из-за подобных заявлений сегодня в Чехии от россиян требовалось брать исключительно «золото» – если по гамбургскому счету. Но «золота» не случилось: в финале наши были разгромлены как раз олимпийскими чемпионами канадцами. А «серебро» нивелировалось годичной давности излишними славословиями вокруг сборной России. Не тем аргументом оно выглядит, который требовался.

Чемпионаты мира по хоккею в олимпийские годы вообще не стоило бы проводить: все уже расставлены по ранжиру Олимпиадой, главные эмоции выплеснуты и чемпионаты получаются откровенно слабыми. Но они проходят, и российская сборная наступила на их грабли. Вернее, теми граблями ударили по ней отечественные чиновники и официоз, превознося то чемпионство до небес. А на что российский хоккей мог претендовать в Чехии-2015, если абстрагироваться от пиара? Думается, наша команда, в том виде, в котором сегодня существует, прыгнула выше головы.

Из предварительной группы в плейофф сборная России вышла: иначе и быть не могло. Хотя проиграла полустуденческой сборной США, довела дело до овертаймов во встрече со словаками и финнами. Матчи навылет показали, что у наших очень слабая защита и нехватка командной игры. По командным взаимодействиям, по их скорости сборная России, по большому счету, уступала и в четвертьфинале шведам, и в полуфинале американцам. Сборная Швеции явно ошиблась с выбором вратаря на матч с россиянами. Когда главный тренер скандинавов это окончательно понял, его подопечные уже уступали нам – 0:3. Пер Мортс выпустил на замену Нильссона, и наши хоккеисты уперлись в этого габаритного голкипера, не в силах пробить. А сборная Швеции задвигалась лучше соперника, постепенно сравняв результат. Россияне вырвали победу 5:3 благодаря автоголу шведов (коньком) и шайбе, заброшенной в пустые ворота.

Непосредственно от российских хоккеистов Нильссон так ничего и не пропустил. А если бы он стоял в «рамке» с первых минут?

Молодая сборная США давила сборную России два периода, особенно во втором.

А вот концовка осталась за нами с победой – 4:0. Есть в спорте такой прием: инициатива отдается сопернику, и когда он измотается в атаках, перетерпевший спортсмен наносит решающие удары. Эффектные победы в подобном стиле имеются, например, на счету легендарного боксера Мохаммеда Али. Однако, думается, сборная России, в отличие от Али, не по собственной воле выбрала подобную тактику – ей навязали такую игру американцы. А не забили они лишь потому, что ворота россиян блестяще защищал Сергей Бобровский. Он в этом матче отразил 35 бросков, и каких – один другого опаснее! Без преувеличения, впервые в нашей стране появился хоккейный вратарь высочайшего уровня со времен Владислава Третьяка.

Однако было понятно, что против команды более искушенной, чем сборная США, Бобровский при ужасной поддержке своей защиты не выдержит. Он отличный вратарь, но не волшебник. А защиту главный тренер россиян Олег Знарок даже не попробовал перед плей-офф укрепить, пригласив на последнее вакантное место нападающего Овечкина, объяснив свой выбор после долгих раздумий словами «будь что будет». И в финале против сборной Канады у россиян массово полезли наружу все недочеты. Худая защита, одинокие рейды нападающих вместо комбинаций (мы и американцам забивали в основном после индивидуальных действий да ошибок соперника). Бобровский до поры выручал, но это не могло продолжаться бесконечно. Канада в воскресенье была на голову сильнее, низложив действующих чемпионов мира – 6:1. Кстати, уже до матча из российского стана начали раздаваться голоса, что проиграть канадцам не зазорно. Наверное, это так, не будь словесного выпендрежа 2014 года. И еще одно событие заставило недобро вспомнить чемпионат мира-2014. В воскресенье после награждения сборной Канады золотыми медалями российские хоккеисты не остались на площадке на исполнение канадского гимна, поехали в раздевалку.

Теперь идет разборка – случайно или нет.

Но факт некрасивый – не лучше самовосхвалений.-

Дата публикации: 19-05-2015 Автор: Владимир Пугачев

7.56MB | MySQL:36 | 1.725sec