18+
Газета СК - на главную

Перетоп по схеме

Сотни домов в Ульяновске получают избыточное
количество тепла, которое вынуждены оплачивать

В ответ на коллективную жалобу жителей дома по улице Карбышева, 32 на перетоп пришел ответ из надзорного органа, который вызвал еще больше вопросов.

Уже второй отопительный сезон теплоснабжение дома производится в соответствии с графиком температур сетевой воды на выводах УлТЭЦ-1 и УлТЭЦ -2, со срезкой 130/70 градусов, разработанным ОАО «ВоТГК» и согласованным с главой администрации Ульяновска. Пытаясь разобраться в обоснованности постоянно растущих счетов за отопление, жильцы сравнили таблицы температур сетевой воды на отопительный сезон 2012-2013 годов (график со срезкой 120/70) и на отопительный сезон 2014-2015 годов (график со срезкой 130/ 70). Выяснилось, что уже при нулевой температуре наружного воздуха по графику 130/70 подается теплоноситель неоправданно избыточной (76 – 71,7 = 4,3 градуса) температуры, а при минус 23 градусах наружного воздуха разность температур на выводах ТЭЦ при графике 130/70 и графике 120/70 достигает десяти градусов (130 – 120 = 10). Начиная с температуры наружного воздуха -23 градуса общедомовой прибор учета фиксирует при подаче тепла по графику 130/70 на входе в дом 120 градусов, а при подаче тепла по графику 120/70 – 110 градусов.

«Учитывая, что по СНиПу 4101-2003 к подаче в систему отопления допускается теплоноситель не выше +95 градусов, реально для достижения нормативной температуры во всех помещениях дома нам вполне достаточно получать на входе в дом теплоноситель температурой 110 градусов, – говорится в обращении. – Наша домовая система теплоснабжения рассчитана так, что в штатном режиме на элеваторах поступающий теплоноситель со 110 градусов охлаждается до допустимых к подаче в батареи отопления 95 градусов. При поступлении на подачу в дом по графику 130/70 избыточных 120 градусов система отопления начинает работать в стрессовом нештатном режиме на «износ», поскольку требуется охлаждать теплоноситель не на 15 (110 95), а на 25 (120 – 95) градусов.

Это увеличивает наши затраты на эксплуатацию системы теплоснабжения дома. Принуждая нас потреблять и оплачивать избыточное количество тепла по графику со срезкой 130/70 градусов как при нулевых температурах наружного воздуха, так и в мороз, ОАО «ВоТГК» и горадминистрация нарушают наши гражданские права. В частности, в пункте 3 статьи 451 Гражданского кодекса РФ говорится: «В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе использовать энергию в необходимом ему количестве». Необходимое количество тепла – это такое его количество, при котором возможно достижение нормативной температуры в квартирах. Городские власти принуждают нас терпеть изнуряющую жару (температура в квартирах даже в мороз достигает +28 градусов) и оплачивать излишне поставленное количество тепла, обусловленное завышенным температурным графиком. Такое лоббирование интересов ОАО «ВоТГК» со стороны чиновников создает угрозу техногенной катастрофы системы отопления и ставит на грань финансовой катастрофы наши семьи. Также такая политика является грубейшим нарушением требований Федерального закона от 23.11.2009 года №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

Жильцы дома по улице Карбышева, 32 просили провести проверку обоснованности установления мэрией завышенного температурного графика со срезкой 130/70, по результатам которой обратиться в судебные органы с иском от неопределенного круга лиц – жителей дома – о признании графика недействительным.

В ответном письме сказано, что «основания для реагирования не имеется». Там же говорится, что «температурный график регулирования тепловой нагрузки утверждается энергоснабжающей организацией.

График температур воды в тепловых сетях утвержден ОАО «Волжская ТГК» на основе графика, разработанного ОАО «Поволжская электроэнергетическая инжиниринговая компания «Волгаэнергопроект-Самара» (в рамках) проекта «Схемы теплоснабжения Ульяновска до 2017 года», разработанного по заказу мэрии Ульяновска» в 2005 году.

Известно, что в 2013 году, не дожидаясь окончания срока действия предыдущей схемы теплоснабжения города, была начата разработка новой (до 2027 года) – на сей раз по инициативе и на деньги ОАО «Вол—жская ТГК». В начале этого года документ был утвержден. Самое тревожное для потребителей решение о переходе ТЭЦ на температурный график отпуска тепла 150/70 градусов. Это позволит энергетикам, во-первых, значительно увеличить сборы за отопление с населения, во-вторых, минимизировать объем перекладок трубопроводов с увеличением диаметра для подключения новых потребителей.

Ульяновцы, в свою очередь, вынуждены будут оплачивать перетоп, мучаясь от жары в квартирах, и жить в страхе от возможных порывов труб.

Николай ГЕНИН.

Дата публикации: 19-05-2015 Автор:

7.55MB | MySQL:34 | 0.720sec