18+
Газета СК - на главную

Пахомов продолжит карьеру в Ульяновске

Хоккейная «Волга» продолжает радовать своих поклонников пополнением. Достигнута договоренность о переходе в нашу команду 29-летнего нападающего Максима Пахомова – обладателя российских наград всех достоинств.

В минувшем сезоне Пахомов завоевал бронзовую медаль, защищая цвета иркутского «Байкала». В чемпионате России-2014/15 провел 31 матч и отличился 25 раз. Всего же на счету этого нападающего около трех сотен голов, забитых в чемпионатах страны.

Пахомов – воспитанник сыктывкарского бенди, играл за «Строитель», затем в 2006 году выступал в составе московского «Динамо», но в основном известен как хоккеист «Динамо-Казани», где провел с 2007 по 2014 год. Именно в рядах татарстанского клуба Максим добился самых значительных успехов – выигрывал «золото» (2011 год), «серебро» (2012) и дважды «бронзу» (2009, 2013) чемпионата страны, а также Кубок России (2009, 2013) и Кубок мира (2010). В 2006 году Пахомов брал Кубок страны с другим «Динамо» – московским. Тогда же форвард сыграл за национальную российскую команду на XVII Международном турнире на призы правительства России, где был признан лучшим нападающим и вошел в символическую сборную соревнований. Наши, естественно, победили.

В общем, подписав контракт с Пахомовым, «Волга» получает титулованного игрока, считающегося одним из самых скоростных в отечественном хоккее с мячом. Добавим, что с приходом в ульяновскую команду Максима вслед за Игорем Ларионовым (о чем мы уже сообщали) восстанавливается их грозная атакующая связка, хорошо известная по казанскому «Динамо».

К тому же оба игрока начинали свой путь в бенди в Сыктывкаре. Нападение в это межсезонье «Волга» сформировала мощное: ведь кроме двух названных хоккеистов команду пополнил Петр Цыганенко, есть и способная местная молодежь, проявившая себя в минувшем чемпионате. А вот мастеровитого распасовщика в средней линии по-прежнему недостает, нуждается в усилении и оборона. Надо полагать, что ульяновский клуб еще не завершил селекционную работу по этим позициям.

Хотя опытных свободных хоккеистов в российском хоккее с мячом остается с каждым днем все меньше: кто-то продлил договоры с прежними клубами, кто-то уже «зафрахтован» новыми. Из последних новостей: 32-летний защитник Иван Щеглов, выступавший в прошедшем сезоне за архангельский «Водник», продолжит карьеру в столичном «Динамо». В минувшем чемпионате страны воспитанник красноярского хоккея с мячом, основную часть своей карьеры проведший в «Енисее», сыграл за «Водник» 29 матчей, отметившись 12 набранными очками (8 голов+4 передачи). В Архангельск Щеглов перебрался прошлым летом из «Динамо-Казани», в котором провел отличный сезон под руководством Владимира Янко: добыл с казанцами Кубок страны и бронзовые медали чемпионата России, а также сыграл в финале Кубка мира.

Теперь защитник воссоединится с Янко в Москве, где прославленный наставник занимает пост спортивного директора «Динамо».

А восьмикратный чемпион мира, полузащитник Александр Тюкавин, которому в нынешнем году стукнуло уже 40 лет, возвращается в «Водник». Хоккеист подписал контракт с северянами сроком на один сезон. Из «Водника» в московское «Динамо» Тюкавин перешел ровно десять лет назад. В этих двух командах полузащитник добился своих главных побед в хоккее с мячом на клубном уровне: 16 раз выигрывал чемпионат страны (1995-2000, 2002-2010, 20112013 годах) и 9 раз Кубок России, а также 6 раз завоевывал Кубок европейских чемпионов и 5 раз – Кубок мира. Начиная с 1997 года, хоккеист неизменно входит в список 22-х лучших игроков отечественного сезона. В составе сборной России Тюкавин становился чемпионом мира в 2001, 2006-2008, 2011, 20132015 годах.

В Архангельск Александр Тюкавин возвращается свежим кавалером государственной награды: 13 мая 2015 года ему была вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Этой медалью отмечены особые спортивные заслуги хоккеиста.

Дата публикации: 19-05-2015 Автор: Владимир Пугачев

7.56MB | MySQL:36 | 0.900sec