18+
Газета СК - на главную

День города с прицелом

В агитацию за «нужных» кандидатов собираются впрячь даже основателя города боярина Богдана Хитрово -
вероятно, в надежде, что копытами своего коня он затопчет всех «ненужных».

Заметались что-то наши власти и заговорили о переносе Дня города на другую дату.

В постсоветское время это уже не первый раз.

При Советах с этим вообще-то странноватым праздником неопределенностей не было: 12 сентября 1918 года красноармейцы освободили Симбирск от частей белой гвардии, и этот день стал Днем города. Так и было до начала 2000-х годов, когда посчитали, что целесообразней праздновать его не осенью, а летом, и перенесли на июнь.

После объявления 12 июня выходным – Днем России – День города решили совместить с этим общенациональным праздником и так и стали отмечать. Но, видимо, надоело, и заговорили о новом переносе.

Среди неудобств теперь уже летнего празднования называют то, что народ в это время в отпусках, на дачах, студенты сдают сессию и им не до праздников. Не с кем, в общем, а хочется, а потому удобней отмечать осенью. Этот вопрос и выносится на обсуждение горожан. Предположительная дата нового праздника – второе воскресенье сентября. В нынешнем году это 13-е число. Но второе воскресенье сентября является в России, как известно, единым днем голосования, и 13 сентября в Ульяновске состоятся выборы депутатов Городской Думы. Помоему, трудно не уловить связь между пересмотром дат и этими выборами.

Я бы назвал происходящее мелким жульничеством инициаторов передатировки Дня города. Избирательная кампания вот-вот начнется, но на чем ее вести, прежде всего кандидатам от власти, не очень понятно. Острейшая проблема горожан, переименовывающихся на время в избирателей, это, как известно, ЖКХ, но о ней провластным кандидатам говорить почти что запрещено, и фактически о ЖКХ говорит сейчас один только «Курьер» – при гробовом молчании всех остальных. Без конца пережевывать тему патриотизма – приестся, да и вообще, когда о воспитании патриотизма вещает какой-нибудь очередной миллионер, смотрится это стремно – у него с жизнью все устроено на десять поколений вперед, но втирает-то он это чувство в ребятишек, чьи родители перебиваются с копейки на копейку. Так, может, лучше уж деньгами?

Денег, наверное, жалко, и тут пришла идея пришпандорить День города к выборам и на этом пиариться. Нынче – на гордумовской избирательной кампании, в 2016 году – на выборах главы региона и Госдумы. Всю остальную тематику можно будет безнаказанно забыть, в первую очередь, конечно, это неудобное ЖКХ, давно сданное мародерам – вместе с населением. Рассказывать о Богдане Хитрово, о неприступности Симбирска отрядам Степана Разина и Емельяна Пугачева, о красноармейцах 1918 года не поминать, а то очки заработают коммунисты, красных флагов – поменьше и побольше трехцветных, приватизированных партией власти. Даже в день выборов легко можно будет вести агитацию, ведь это будет не за выборы, а за День города. И вот так изящно нарушать закон.

Дата публикации: 19-05-2015 Автор: Юрий Кашинский

7.59MB | MySQL:36 | 2.259sec