18+
Газета СК - на главную

Ждут, когда разрушится?

Дом Голубкова стоит на пути
к Центральному рынку.

Вместо обещанной архитектурной «изюминки» в центре города – печальное зрелище.

Дом Голубкова, простоявший на перекрестке улицы Энгельса и переулка Комсомольского полтора века, приходит в плачевное состояние. Как бы окончательно не развалился, пока соберутся реставрировать.

В конце января этого года на заседании экспертного совета по культурному наследию региона рассказали о том, что планируется капитальный ремонт этого здания-памятника истории регионального значения.

Его построил в 1873 году знаменитый симбирянин – купец, талантливый механик-самоучка, чугунолитейщик, почетный гражданин города Николай Васильевич Голубков.

Этот уважаемый в городе заводчик намеревался построить во дворе дома и кузницу, но гласные Городской Думы не дали ему разрешения. Кстати, одна из улиц Симбирска была названа по его фамилии Голубковским порядком – на ее месте сейчас располагается завод «Утес».

Когда дело доходит до ремонтных работ в доме – объекте культурного наследия, профильный департамент требует соблюдать положения охранного обязательства. Как правило, одно из первых требований – сохранение внешнего облика. Однако в случае дома Голубкова, дома № 7/20 по переулку Комсомольскому, эксперты в области краеведения и архитектуры приняли сторону владельца. Во-первых, аргументировал краевед Юрий Козлов, здание много раз перестраивалось и к настоящему времени уже имеет современные пристрои, осуществленные в XX веке. Во-вторых, одна из новых деталей здания, как в известной поговорке, – хорошо забытый старый проект. Еще в 1880-х годах неизвестный архитектор «при-рисовал» к нему башенку со стороны современной улицы Энгельса. А со стороны двора появится совсем не исторический пристрой, но и его эксперты одобрили. В итоге в здании, в котором в разные годы размещались то коммунальные квартиры, то государственное учреждение, планируют устроить магазин и офисные помещения.

Главное, что пообещали авторы проекта и что порадовало экспертов – это полная реконструкция дома, с укреплением фундамента и старых стен. Но пока не видно никаких попыток начать ремонт. Наоборот, и без того обветшалое здание приобретает все более непривлекательный вид, которым вынуждены «любоваться» тысячи прохожих.

Выбиты стекла, провисли рамы, в доме явно пустота и разруха, что говорить об обшарпанных стенах. А недавно на нем появился большой рекламный баннер, закрывающий значительную часть здания, что откровенно нарушает принятый недавно закон о наружной рекламе. Согласно нему, на вывеске могут быть указаны лишь название учреждения и часы работы. А в данном случае баннер даже не имеет отношения к самому зданию и является откровенной рекламой. Более того, он скрывает мемориальную доску, на которой сообщается, что дом принадлежал Николаю Голубкову, который помимо прочего был еще и покровителем Симбирского ремесленного училища. Не пытается ли нынешний собственник зданияпринизить статус старинного здания и дать ему разрушиться, чтобы возвести на его месте новое?..

Не только стекла выбиты,
но и стены дают трещины.

О наших опасениях мы сообщили директору департамента по культурному наследию Шарпудину Хаутиеву, который связался с собственником здания. Владелец пообещал демонтировать рекламный баннер. В департаменте также подтвердили намерение собственника реставрировать памятник архитектуры «Дом Голубкова»: проект, разработанный институтом «Спецпроектреставрация», прошел государственную экспертизу и проходит процедуры согласования.

Дата публикации: 16-05-2015 Автор: Анна Михайлова

7.66MB | MySQL:36 | 0.806sec