18+
Газета СК - на главную

Ничьи прервали поражением

На пятом месте завершила ульяновская «Волга» двухкруговой турнир в зоне «Урал-Поволжье». А так называемый третий круг – в компании шести лучших команд зоны – начала с поражения от лидера. После этого матча «КамАЗ» обеспечил себе выход в ФНЛ.

Мировая густого замеса

 Чемпионат России по футболу. Второй дивизион. «Лада» (Тольятти) – «Волга» (Ульяновск) 3:3. Голы: Вахтеев (34 – с пенальти, 69), Смирнов (56) – Сафин (41, 54 – с пенальти), Вагапов (82).

В заключительном матче второго круга «Волга», после двух нулевых ничьих подряд, разразилась обилием голов. Футболисты учли пожелания своего наставника Сергея Седышева, что в атаке нужно действовать лучше: пусто заменили на густо. Правда, и пропустили от «Лады» предостаточно. В Тольятти соперники поочередно выходили вперед: такую игру называют веселой. А вот результат для ульяновцев веселым не стал: все та же ничья, несмотря на три мяча, забитых в ворота противника. 12-я ничья «Волги».

Ульяновцы выпустили против «Лады» несколько резервистов: «пост номер один» занял Багаутдинов, с первых минут появились Маврин и Дмитрий Рахманов. Не все у них получилось, но когда-то тренерам нужно испытывать в деле молодежь, если обещанная на нее ставка не пустой звук.

Уже в начале поединка «Волга» могла открыть счет: оборонительные порядки хозяев расположились неудачно, и двое ульяновцев выскочили на вратаря «Лады» Волкова. Владевший мячом Вагапов взял удар на себя, и находившемуся рядом еще более свободному Бугаенко осталось лишь укорять партнера за то, что не поделился. Снаряд пролетел выше перекладины.

Добиться голевого изобилия соперникам помогли удачно исполняемые «стандарты». Тольяттинцы открыли счет с пенальти ближе к концу первого тайма. Багаутдинов после удара с «точки» дотянулся до мяча, но тот всетаки вполз в ворота рядом со штангой.

«Волга» успела отыграться до свистка на перерыв: штрафной удар, назначенный за снос Бугаенко, мастерски исполнил Сафин. А в начале второго тайма капитан нашей команды уверенно пробил 11-метровый, и ульяновцы вышли вперед. Но ненадолго. «Лада» ответила острыми атаками. Навес хозяев справа завершился ударом головой почти в упор под перекладину Багаутдинов вытащил этот мяч. Однако последовавший затем корнер всетаки принес тольяттинцам успех: наши защитники не уследили за Смирно-вым, у которого снаряд оказался после верховой борьбы.

Минут за двадцать до конца встречи «Лада» вновь повела в счете, поразив цель после навеса к воротам гостей со штрафного. Но все-таки «Волга» ушла от поражения. Когда ее атака на 82-й минуте почти захлебнулась, мяч был вновь возвращен в штрафную «Лады», где Вагапов протолкнул его в сетку.

- Мы настраивались в Тольятти на боевой матч: так и получилось, подвел итог главный тренер ульяновцев Сергей Седышев. – В перерыве были вынуждены заменить опытного центрального защитника Мухаметдинова из-за травмы, и это повлияло на результат. Оба мяча, которые забила «Лада» во втором тайме, она просто продавила со стандартных положений. Мухаметдинова нам не хватило в борьбе за воздух. Конец матча получился сумбурным, но «Волга», отыгравшись, показала бойцовский характер.

Наставник «Лады» Игорь Кечаев отметил, что успешной игре его команды помог казанский «Рубин-2»: – Мы изучили последний матч «Волги» с «Рубином» и заметили, что проблемы у ульяновцев возникали только при верховой борьбе. Поэтому решили сделать акцент впереди на верховые передачи и на «стандарты».

В принципе сработало: здесь мы выполнили задачу. И, конечно, настрой сумасшедший у ребят был. У меня возникало такое ощущение перед матчем и в перерыве, что о любого из них можно спичку зажечь. Они спешили выплеснуть все на поле. Но в обороне мы совершили грубые ошибки. В концовке нам не хватило надежности. А так получился хороший, боевой матч, заслуженная ничья.

Из других поединков, состоявшихся в «Урале-Поволжье» 6 мая, стоит выделить встречу первой и второй команд зоны – «КамАЗа» и ижевского «Зенита». Челнинцы еще более упрочили лидирующее положение, обыграв ближайшего преследователя – 1:0 с помощью реализованного в середине второго тайма пенальти.

«Челябинск» – «Нефтехимик» – 0:1, «Рубин-2» – «Сызрань-2003» – 2:0, «Носта» – «Динамо» – 2:1.

«КамАЗ» оформил путевку рикошетом

 «КамАЗ» (Набережные Челны) – «Волга» (Ульяновск) – 1:0. Гол: Сафронов (90+).

На этой неделе команды зоны «Урал-Поволжье» разделились на две группы, чтобы провести третий раунд первенства. Шестерка сильнейших продолжит спор за пьедестал. Пятерка отстающих разыграет места в нижней части турнирной таблицы. Все пройдет с учетом ранее набранных очков и в один круг. С кем-то из соперников команды встретятся дома, с кем-то в гостях – как судьба распорядилась. «Волга», например, лишь два из пяти матчей проведет в Ульяновске, остальные – в гостях.

Наша команда начала турнир сильнейших на пятом месте и, волею жребия, гостевой встречей с лидером зоны. Последнее обстоятельство оказалось удручающим. «КамАЗ», напомним, последние домашние поединки сезона проводит не в Набережных Челнах, а в соседнем Нижнекамске, поэтому на матч автозаводцев с «Волгой» пришло «полтора болельщика».

В Ульяновске, думается, картина на трибунах была бы другой.

Впрочем, любители футбола мало потеряли, не увидев очередного противостояния «КамАЗа» с «Волгой». Вывеска хоть и выглядела солидной для зоны, а матч мог окончательно решить судьбу путевки в ФНЛ, но игра получилась скучной. Причины тому – плохой газон в Нижнекамске и закрытый футбол, который избрали команды.

Главным для обеих было не пропустить, поэтому ударов по воротам наносилось мало, а опасных моментов создавалось еще меньше. Можно вспомнить, что два предыдущих поединка этих соперников в текущем чемпионате завершились нулевой ничьей. К такому же результату катился и третий. Однако в добавленное время удача невероятно улыбнулась «КамАЗу». Дальний удар Маскаева нашел перед штрафной ногу Сафронова, и срикошетивший мяч, обманув бросившегося в угол вратаря Красильникова, заскочил в сетку. Такой дурной гол принес «Волге» неудачу в чемпионате после трех ничьих подряд. По мнению Сергея Седышева, поражения ульяновцы не заслуживали, и слова тренера трудно оспорить.

Зато «КамАЗ», благодаря этой победе и ничьей «Зенита» с «Рубином2» – 1:1 (казанцы отыгрались в компенсированное время), забронировал себе ожидаемую путевку в ФНЛ от «Урала-Поволжье». Челнинцев уже никто не сможет догнать. Так что главная интрига зоны официально закрыта. Футболистам других команд до конца сезона осталось бороться за премиальные, если таковые предусмотрены. Да в букмекерских конторах может проскочить что-нибудь любопытное.

Другие результаты: «Челябинск» «Сызрань-2003» – 0:2, «Носта» «Спартак» – 3:0, «Нефтехимик» – «Динамо» – 0:1.

Оставшиеся матчи «Волги» 18 мая. «Волга» – «Зенит» (Ижевск) 24 мая. «Рубин-2» (Казань) «Волга» 30 мая. «Сызрань-2003» «Волга» 5 июня. «Волга» – «Челябинск»

Дата публикации: 16-05-2015 Автор: Владимир Пугачев

7.62MB | MySQL:36 | 0.773sec