18+
Газета СК - на главную

Валерий Гергиев: остановка в Ульяновске

Маэстро

В Ульяновске Валерия Гергиева поздравили хором из тысячи голосов.

3 мая в Ульяновск прибыл «пасхальный» поезд: для состава, доставившего в город симфонический оркестр Мариинского театра во главе с его худруком Валерием Гергиевым, открыли первый путь железной дороги. Едва покинув вагон, Валерий Абисалович заговорил об утрате, которую понесли лично он и вся мировая культура, о смерти прославленной балерины Майи Плисецкой.

Уход Майи Михайловны совершенно неожиданный, сказал маэстро. Еще вчера утром (2 мая. Ред.) она поздравляла меня с днем рождения. Несмотря на то, что прожила почти 90 лет, это преждевременный уход из жизни. Она была в великолепном состоянии, в том числе физически, она помнила, что происходило 60-70 лет назад. Можно говорить, что Большой театр потерял свою легенду, но в последние 1015 лет она гораздо чаще бывала в Мариинском театре, в эти годы мы тесно общались. В нашем театре осуществлено огромное количество постановок ее мужа и моего друга Родиона Щедрина. Совсем недавно, на открытии фестиваля мы с Денисом Мацуевым играли его фортепианный концерт, Майя и Родион были в зале. Как только он завершит свою новую оперу «Левша» по роману Лескова, которую он посвятил театру и лично мне, мы исполним и ее.

Майя Михайловна надеялась, что доживет до этого момента. Когда такие люди уходят, ощущаешь пустоту. Конечно, сегодняшний концерт мы посвятим ее памяти. В зале будут люди, которые боготворят ее, весь мир ее боготворил.

К слову, в одном из интервью Майя Плисецкая рассказывала, что новый, 2010-й, год она с мужем встречала в доме Гергиевых. Майя Михайловна с помощью сестры ма-эстро, Ларисы Гергиевой, приготовила сюрприз для собравшихся. Лариса Абисаловна показала ей движения осетинского танца, и, уловив стиль, Плисецкая сымпровизировала. Гергиева играла на аккордеоне, а Майя Михайловна танцевала осетинский танец. «Все плакали от восторга! цитировали Плисецкую. А Щедрин был просто поражен».

Покинув поезд, артисты в прямом смысле слова отправились с корабля на бал: в зале Мемцентра их ждал ульяновский тысячеголосый детский хор. «Многая лета!» пропели в честь 62-летия маэстро юные музыканты, заполнившие зал. Валерий Абисалович сказал, что очень ждал этой встречи и считает, что в хорах должны петь миллионы детей, а взрослые делать для этого все возможное, предоставляя лучшие залы и, возможно, стадионы. Часть огромного хора выступила вечером с оркестром Мариинского театра: ульяновские музыканты спели популярную советскую классику: песни «Журавли», «Летите, голуби», «Казаки», «День Победы». Посчастливилось в этот вечер и солисту ульяновской филармонии Владимиру Самареву, который достойно держался на сцене рядом с прославленным коллективом. Исполнением Третьего фортепианного концерта Рахманинова, казалось, маэстро излил свою скорбь по ушедшему из жизни другу так пронзительно и отчаянно звучала музыка.

Ульяновск стал 21-м регионом на пути ежегодного пасхального фестиваля, который Гергиев проводит уже 14-й год подряд. Накануне в Москве его оркестр выступал вместе со знаменитой солисткой Мариинского театра Ольгой Бородиной.

Ульяновскую публику покорил блестящий пианист Алексей Володин.

4 мая артисты уже были в Волгограде, где представляли меломанам восходящую звезду 16-летнего Даниила Харитонова, победителя конкурса пианистов имени Владимира Крайнева. По словам Гергиева, концерты пасхального фестиваля, когда оркестр известной на весь мир Мариинки на протяжении трех-пяти недель играет в российских городах, самые главные концерты.

Мы продолжаем выступать в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Вене, Китае, но нам удалось разделить время таким образом, чтобы никто в России не имел повода говорить, что знаменитая на весь мир петербургская труппа нацелена только на выступления в крупнейших мировых театрах вроде «Метрополитена», Королевской оперы в Лондоне или Парижской оперы. Я рад, что фестиваль превратился в один из самых массовых и востребованных культурных проектов России.

 

Дата публикации: 07-05-2015 Автор: Анна Михайлова

7.61MB | MySQL:36 | 0.575sec