18+
Газета СК - на главную

Уволен в помощники

Всякий раз крупное должностное лицо, потеряв кресло руководителя, вскоре появляется на новом месте. Так, недавно Александр Бердников, ушедший из администрации Сенгилеевского района, стал помощником губернатора.

Помощником главы области Александр Бердников стал в самом конце апреля, он будет занят вопросами благоустройства региона. Обосновано это тем, что координировать работу по благоустройству должен человек, который обладает знанием системы муниципального самоуправления, законодательной базы и знает, «что такое служить государству», сообщается на сайте регионального правительства.

Назначен Бердников для реализации пятилетки благоустройства в регионе. В 2015 году губернатор поставил задачу благоустроить 10 процентов от общей площади области, в 2016 году – 20 процентов, 30 процентов – в 2017 году, 20 процентов – в 2018 году и оставшиеся 20 процентов – в 2019 году. К 2020 году, таким образом, область собираются превратить в один из самых красивых и благоустроенных регионов страны.

Бердников, напомним, был уволен в начале апреля. До этого он неоднократно подвергался критике за то, что не мог справиться со своим районом: проблемы были не только в самом Сенгилее, но и в поселках Силикатный и Цемзавод, где дошло до того, что прокуроры пригрозили Бердникову уголовным делом: жителей никак не могли расселить из домов, находившихся в зоне оползня и уже пришедших в негодность.

За дальнейшее затягивание процесса прокуратура должна была возбудить уголовное дело в отношении Бердникова. Через неделю он был снят с должности. Таким образом, он, видимо, и от уголовного производства оказался защищен.

Практически никто из уволенных в последнее время глав администраций или руководителей министерств и крупных структур не остался без работы во власти. Так, Вячеслав Ковель, ушедший с поста главы администрации Ульяновского района в декабре 2014 года из-за ситуации в Зеленой Роще, где почти целый поселок остался без отопления в начале зимы, спустя два месяца, в феврале, тоже стал помощником губернатора. Ковель теперь помогает в работе с Законодательным Собранием и органами местного самоуправления. В этом же году на свою привычную должность директора департамента архитектуры и градостроительства вернулась ушедшая в начале 2014 года из правительства Татьяна Тарасова. Советником губернатора работает еще один проштрафившийся глава администрации – Владимир Тигин, который ушел из Мелекесского района год назад после громкого земельного скандала. Теперь экс-глава администрации в качестве советника курирует все тот же, «свой», Мелекесский район.

До этого такие же рокировки производились с другими видными чиновниками. Например, в июне 2014 года главным экологом области стал Дмитрий Федоров, который до этого был помощником губернатора после увольнения с поста министра экологии области. Федоров попал под удар в связи с раскручиванием федеральной антимонопольной службой дела о незаконных контрактах, заключенных с рыбными и лесными обществами. По этому же пути прошли многие министры: например, Анатолий Васильев в прошлом году также стал советником губернатора после увольнения с поста директора департамента соцподдержки населения.

Дата публикации: 07-05-2015 Автор: Сергей Гурьянов

7.61MB | MySQL:36 | 0.731sec