18+
Газета СК - на главную

Гимнастика с викториной

Зачем гимнастам знать, где находилась Кафа и что подарил своему родному городу великий художник Иван Айвазовский? Ответ прост: на первенстве Ульяновска и Кубке Ульяновской области по спортивной гимнастике среди гостей впервые были спортсмены из Феодосии, поэтому организаторы решили провести для участников викторину на знание истории этого крымского города. Ну а потом определить сильнейших на помосте.

Гимнастические турниры, прошедшие в нашем городе в конце апреля, собрали в Ульяновске почти полторы сотни участников. Посоревноваться с хозяевами приехали не только крымчане, но и представители Тюменской, Самарской, Пензенской, Саратовской областей, республик Татарстан и Чувашия. Борьба шла напряженная, с переменным успехом. Интригу состязаниям девушек принесло острое соперничество ульяновских гимнасток со спортсменками из Саратова и Балаково. По призовым местам, разыгрываемым в разных группах, эти команды шли ровно, и лишь на финише обозначилось небольшое преимущество хозяек. Зато гостья из Балаково Елена Российская взяла верх в самом престижном разделе – по программе мастеров спорта. У парней в этой группе первенствовал ульяновец Андрей Парубок.

Приз «За волю к победе» среди юношей получил Владислав Мамонов из Ульяновска, занявший четвертое место среди спортсменов третьего взрослого разряда. У девочек волевая награда была вручена Софье Котенко из Феодосии. Спортсмен-ка очень старалась, но уровень гимнастики в Крыму сегодня уступает российскому: детские спортшколы этого профиля сохранились только в Феодосии и Евпатории.

А ульяновец Евгений Карасев, ставший победителем по программе первого юношеского разряда, оказался одним из лучших и в знаниях о Феодосии. Вообще же правильно на вопросы викторины (пусть, возможно, и с помощью старших) ответили больше половины участников турнира. Кстати, Кафа – это средневековое название города. А уроженец Феодосии Иван Айвазовский построил на свои средства и подарил городу фонтан, где жители брали воду, поступавшую из источника, расположенного в загородном имении художника.

Дата публикации: 07-05-2015 Автор: Владимир Пугачев

7.6MB | MySQL:36 | 3.663sec